Как я писала сочинение про референдум

Нам задали в школе сочинение про референдум. Объяснили, что все взрослые должны прийти 16 апреля на избирательные участки и проголосовать за объединение нашей Иркутской области с Усть-Ордынским округом. Я очень удивилась: раньше я думала, что Усть-Ордынский округ тоже наш и находится в составе области. Потому что округ совсем недалеко и там живут мои друзья. Вечером я спросила об этом у папы, и он рассказал мне, что раньше Усть-Ордынский округ действительно входил в состав Иркутской области, но потом зачем-то отсоединился. Папа говорит, что в те годы — я тогда была совсем маленькой — многие территории отсоединялись. Некоторые — друг от друга, как мы с Усть-Ордынским округом, а некоторые и от всей страны. Папа сказал, что в некоторых случаях это было правильное решение, а в некоторых — не совсем. Он не захотел сказать мне свое мнение о том, правильно ли отсоединился округ от области. Он часто так поступает — все объясняет, но выводов не делает. Хочет, чтобы я думала самостоятельно. И я стала думать...

Прошлым летом наши соседи поехали в гости к своим родственникам. В одну деревню в Боханском районе. Я поехала с ними, потому что дома был ремонт, сидеть на даче мне надоело, а больше поехать было некуда. Мама хотела, чтобы я немного пожила в деревне. Сначала я немножко побаивалась: не знала, как примут меня деревенские ребята. Ну и, конечно, я совсем не знала тех людей, к которым мы ехали в гости. А вдруг им не понравится, что к ним приехала совсем незнакомая девочка? Оказалось, что все мои опасения были напрасными. Во-первых, в любом бурятском доме очень хорошо встречают гостей. В самый первый день мне даже подарили небольшой подарочек — оказывается, у бурят есть такой обычай — дарить подарки гостям, которые впервые пришли в чей-то дом. Во-вторых, хозяева накрыли огромный стол, приготовили очень вкусные позы из рубленого мяса. И еще сделали такое вкусное блюдо из сметаны, которое называется саламат. Его ставят на стол в небольших пиалах — чтобы все ели понемногу. А мне оно так понравилось, что я съела всю пиалу.

С деревенскими девчонками и мальчишками мы тоже быстро подружились. Днем мы купались в речке, загорали, помогали взрослым по хозяйству. Вечером все ходили в клуб. На дискотеках всегда было весело, и никто из взрослых не боялся отпускать своих детей на всю ночь.

Почти во всех семьях там было много скота. У наших хозяев — целых десять коров, несколько телят, две лошади, свиньи, куры, гуси, индюки. Вся семья — и взрослые, и дети — очень много работает. Они все успевают: кормить и поить животных, поливать и полоть огород. Я тоже старалась помогать. Меня даже чуть-чуть научили доить корову. Но пока у меня получается не очень хорошо. Может быть, если я поеду туда в следующем году, я научусь доить. Правда, тетя Маша, хозяйка, всегда расстраивалась, что молока было слишком много. Она говорила, что его некуда девать: хоть на землю выливай. Она делала и сметану, и масло, и мой любимый саламат. Мне потом все это дали с собой. Папа, когда рассказывал мне про Усть-Ордынский округ, сказал, что скоро там откроют пункты по приему молока. Это будет очень хорошо, потому что в деревне очень много коров и многие хозяева не знают, куда девать молоко. А когда мама приносит пакеты с молоком из магазина и открывает их, она часто возмущается: "Опять из сухого порошка!" Тогда мы с ней вспоминаем, какое вкусное молоко я тогда привезла из деревни. Если тетя Маша сможет сдавать молоко на приемный пункт, его будут привозить на наш гормолкомбинат. Тогда, наверное, и в нашем магазине все молоко и сметана будут как деревенские!

В деревне я очень подружилась с одним парнем. Его зовут Сашка. Он веселый и умный парень. Он научил меня ездить на лошади! Это была моя мечта, но раньше я не могла ее реализовать. Ведь я живу в небольшом городе, а лошадей вижу только в Иркутске по праздникам: на них за большие деньги медленно-медленно возят детишек. А я научилась скакать галопом! Это было просто великолепно...

Но Сашка умеет не только хорошо ездить на лошади. Он разбирается в компьютерах. Правда, у них в школе компьютеры очень старые и совсем нет Интернета. Он ездит в соседнюю деревню и там иногда всю ночь сидит в компьютерном клубе. Но самое печальное то, что мы не можем с ним переписываться по электронной почте. Приходится писать письма от руки. Папа говорит, что в наше время это очень романтично — получать письма в настоящем конверте с марками. Может быть, это и романтично, но письма по почте идут очень долго... Проще было бы созвониться по телефону, но у Сашки в деревне нет телефонов. Правда, недавно он написал, что скоро там появится сотовая связь и он сразу купит себе мобильник. Это будет здорово!

Один раз они с его мамой приезжали к нам домой. Мама заболела, и ей надо было в больницу. Но ее сначала не принимали — потому что она из Усть-Ордынского округа. Мы всей семьей очень переживали за них, но все закончилось благополучно: они поехали в Иркутск, и там Сашкину маму положили в больницу.

А так — Сашка редко может приехать ко мне в гости. Потому что добраться к нам из Сашкиной деревни можно только на машине. Автобусы туда не ходят. А весной и осенью и вовсе нет прямой дороги. Летом люди переезжают Ангару на пароме, зимой — по льду.

Я подумала над тем, что мне рассказал мой папа, подумала о Сашке, о других моих деревенских приятелях, о людях, у которых гостила. И решила, что объединение — дело очень нужно и полезное. Я хочу, чтобы в наших магазинах было вкусное молоко, чтобы Сашкину маму и других пожилых людей лечили у нас в больнице, чтобы в каждой школе были компьютерные классы и Интернет, как у нас. Чтобы автобус ходил, а еще лучше — чтобы построили большой мост. Ведь Усть-Ордынский округ очень близко к нам, там живут замечательные люди. Мне кажется, это неправильно — считать его чужим регионом.

Я спросила папу, пойдут ли они с мамой и моим старшим братом на референдум. Папа сказал, что обязательно пойдут, ведь они сознательные люди и имеют собственную гражданскую позицию. Я догадалась, что они проголосуют за объединение. Потому что оно принесет много пользы всем. А потом я села и написала это сочинение...

Загрузка...