Сильнодействующая контрабанда

Через границу нелегально пытаются провезти лекарства, патроны, деньги

В начале марта граждане Китая в который раз попытались взять штурмом Иркутскую таможню. Настойчивые жители Поднебесной хотели провезти на территорию области запрещенные сильнодействующие препараты — эфедрин и декстрометорфан. Десять с половиной тысяч психотропных таблеток они растолкали по пакетикам, тщательно спрятали в рюкзаки и понадеялись на китайский авось. На прочность проверяли воздушные ворота области.

— Несколько уголовных дел по эфедрину были заведены в прошлом году, — рассказывает Татьяна Красавина, главный госинспектор Иркутской таможни. — Тогда китайцы отговаривались незнанием российского законодательства. Тогда мы пошли на ответный шаг — подготовили стенды на китайском языке в залах отлета-прилета: дали исчерпывающие сведения о правилах перемещения товаров через границу, о декларировании, уголовной ответственности. Эта же информация озвучивается по громкой связи.

Сейчас нет любимой китайцами манипуляции: моя твоя не понимай! Но уголовных дел по контрабанде меньше не стало. 1 марта Иркутская таможня на рейсе Шэньян — Иркутск задержала двух китайцев. Оба жителя Поднебесной везли по зеленому каналу 10,5 тысячи таблеток. Досмотровая техника обнаружила контрабанду. Перевозчики заявили, что везли лекарства для себя. Проведенная экспертиза показала, что в таблетках — сильнодействующий препарат псевдоэфедрин. Теперь гражданам КНР грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

— Письменному декларированию подлежат любые лекарства при их ввозе на территорию России, — объясняет госинспектор. — Причем ввезти можно только жизненно необходимые лекарственные препараты, на которые есть справка лечащего врача.

Конечно, уголовные дела на таможне заводят не только на китайцев. Многие наши соотечественники тоже не декларируют провозимое. Часто доходит до абсурда. В конце января супруги из Ангарска поехали отдыхать в Таиланд, а внести в декларацию деньги (предельно допустимая недекларируемая сумма — 10 тысяч долларов. — Авт.), которые имели при себе, не удосужились. Итог — 15 тысяч долларов США и 16 тысяч 230 рублей конфисковано по статье "Контрабанда".

— Мы не перестаем удивляться безалаберности наших граждан, — говорят в таможне. — Казалось бы, чего проще — подойти к стенду и почитать правила вывоза валюты. Тогда и отдых не был бы омрачен. Сейчас же ангарчанам грозит ответственность, предусматривающая до 5 лет лишения свободы.

Невнимательность не довела до добра и усольчанина, который ехал в Гонконг. На зеленом канале в его вещах нашли 11 патронов к нарезному оружию. Мужчина пояснил: дескать, забыл выложить из сумки после охоты. "Такая забывчивость дорого стоит", — предупреждают инспектора.

Загрузка...