Торговец огнестрелом опоганил погоны

Старшина милиции толкнул налево 70 стволов из служебного арсенала

Обвинительный приговор вынес на днях Октябрьский районный суд Иркутска членам преступной группы, наладившей канал хищения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов. Лидеров группировки оперативники Регионального управления ФСБ по Иркутской области задержали осенью 2004 года с поличным при перевозке партии оружия в тайник.

В преступную группу входил ныне уже бывший сотрудник тыловой службы Свердловского РУВД Иркутска старшина милиции Виталий Поддубняк. Как минимум в течение четырех месяцев он похищал изъятое его коллегами из незаконного оборота и переданное ему под отчет оружие. Часть стволов приобрели и использовали для совершения тяжких преступлений члены криминальных группировок.

Всего к уголовной ответственности по этому неординарному делу привлечено семь человек. Все подсудимые признали свою вину. Виталий Поддубняк и Евгений Литвинов, другой организатор преступной группы, вместе с которым Поддубняк раньше работал охранником на рынке в поселке Энергетиков, приговорены соответственно к шести и шести с половиной годам исправительной колонии строгого режима. Еще пять членов группы получили от двух до четырех лет лишения свободы условно.

Поддубняк признался в хищении из оружейной комнаты Свердловского РУВД 71 ствола, в том числе столь экзотических, как польский пистолет Radom и автомат "Борз", производство которого в период правления Джохара Дудаева наладили в Чечне боевики.

Не один месяц правоохранительные органы изымали разбежавшийся по городам и весям разнокалиберный арсенал как в Иркутской области, так и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. 49 проданных Поддубняком и его подельниками стволов, 850 патронов, 2 гранаты и 275 граммов пластида удалось вернуть. Наученное горьким опытом руководство ГУВД Иркутской области совместно с прокуратурой и ФСБ проверило порядок хранения оружия во всех милицейских подразделениях области.

Метки:
baikalpress_id:  33 708