Физкульт-село

В Голумети всем миром преобразили полуразрушенную баню в спортивный клуб

Три года назад деятельные жители села Голуметь Черемховского района поставили перед собой сверхзадачу: превратить развалившуюся казенную баню в спортивный клуб — не словом, а делом. Вывезли мусор, поменяли проводку, побелили-покрасили стены, купили тренажеры. Теперь местные ребятишки с удовольствием тягают?? гири, бегают на лыжах и с нетерпением ждут, когда в клубе появятся бассейн и сауна.

Знают, что для себя делают

Спортивный клуб от села стоит немного особнячком. Выйдешь — и в поле упрешься, а за ним лес. Солнце слепит, воздух чистый, морозный, вставай на лыжи — и вперед по проторенной лыжне. Красота! Это сейчас у сельчан есть радость — клуб. А три года назад он был нерабочей баней с пустыми окнами-глазницами. В начале девяностых богатое село Голуметь, бывший райцентр, попало как кур в ощип. Совхоз, маслосырзавод, зверопромхоз приказали долго жить. Люди лишились рабочих мест — затосковали, запили. И село будто в одночасье пришло в запустение — все настроенное-нажитое улетело в тартарары.

Голуметцы до сих пор помнят, как в цехах заготавливали соленья, грибы-ягоды, орехи, черемуху мололи. Тогда во всех магазинах области продавали припасенные ими баночки с вареньем, а папоротник и вовсе в Японию везли. Местный стадион тоже был достопримечательностью: трибуны на пятьсот мест, дорожки беговые асфальтированные, крытые волейбольные площадки, областные соревнования. Возле Свято-Никольского храма (по красоте он под стать Иркутскому кафедральному собору. — Авт.) лыжная база работала. При школе — тир.

Воспоминаниями жив не будешь, решил учитель физкультуры — ныне глава администрации Леонид Вениаминович Завозин. И стал просить заброшенное кирпичное здание, чтобы реабилитировать???? его под спортклуб. В свое время здесь размещались баня и прачка. Потом их закрыли за нерентабельностью. Внутренности домовитые сельчане порастащили. Остались лишь стены как после бомбежки. Хорошую идею поддержал мэр района. При школе создали производственную бригаду — ученики и их родители-энтузиасты. К делу подошли с огоньком в глазах. Закипела работа, которая напоминала марафонский забег.

— Представьте, какой здесь бедлам был! — открывает двери клуба Леонид Вениаминович. — Одни стены на нас смотрели. Пришлось с нуля начинать. Хорошо, выручили наши голуметские предприниматели. Кубов пятнадцать пиломатериалов дали, ДВП, краску, провода. С транспортом тоже помогли. Мусора было столько, что ужас! Пять машин с верхом вывезли. Да еще и старое оборудование, прикрученное на бетонных основах, долбили, увозили. Поздней осенью застеклили рамы — 60 квадратных метров полотна ушло. И уже зимой электрик начал проводку прокладывать. Холодно внутри было! Он часа три полазит, поработает — и греться. Обогреватель маленький разве спасет? К весне бетонный пол выстлали пиломатериалом. Ну а когда потеплело, с ребятами мы покрасили, побелили на два раза. Они с удовольствием работали — знали же, что для себя делают.

Лыжи по расписанию

В прошлом августе голуметцы отпраздновали открытие клуба: сами себе доказали, что невозможного нет. Постепенно он оброс инвентарем: на мэрские деньги купили тренажеры, на деньги гранта, который получили в 2005???) году, — лыжи и ботинки, сварили стол для армрестлинга, привезли бильярдный и теннисный. Здание поставили на баланс района и через центр занятости взяли на работу кочегаров, вахтеров, сторожа, техничку.

Сейчас клуб блестит свежевыкрашенными стенами, как солдаты, шеренгой стоят в нем лыжи, отливают сталью тренажеры-тяжеловесы. Мальчишки и девчонки сюда как на работу ходят: для силовой подзарядки, шары погонять, партию в шахматы сыграть. Да и пообщаться.

— Клуб открыт всю неделю, — рассказывают мне. — У нас отличная команда по русской лапте, проводим турниры по бильярду, теннису, лыжные соревнования. В выходные сельчане семьями приходят, по шестьдесят человек. Лыжи под мышку — и кататься. Теперь и в школьном расписании лыжи появились, а то ведь семь лет не было.

На самом деле спортивный клуб всего лишь прелюдия. Его вторая, пока еще не рабочая, половина видится главе администрации баней, сауной и бассейном. Пока в ней ветер гуляет, но отбойные молотки уже вовсю стучат. Внутри снесли стену-перегородку — получился большой зал.

— Бассейн — ребятишкам оздоровление, сауна после физических нагрузок в самый раз, ну а в баньку сельчане за 20—30 рублей с удовольствием ходить будут, — как по полочкам раскладывает задуманное Леонид Завозин. — Мужики уже вскрыли бетон, кирпича битого вывезли шесть машин, скоро начнут котлован рыть. Работы невпроворот! И ее делать нужно. Сидеть да судачить — разве что получится? Если с финансированием все будет благополучно, то к началу учебного года мы обязательно должны справиться.

Метки:
baikalpress_id:  33 707