Птичий грипп был, есть и будет

Слухи о грядущей эпидемии сильно преувеличены, выяснил наш корреспондент

Весь мир не на шутку напуган птичьим гриппом. Болезнь уже успели окрестить новой чумой — самой страшной заразой, когда-либо известной человечеству. Подогревают панику СМИ — они не умолкая трезвонят о надвигающейся эпидемии, против которой люди совсем беззащитны. Обещают катастрофу: придет чума — вымрет едва ли не треть земного шара.
Местные новости — как сводки с фронта. Опять в окрестностях нашли порцию мервых тушек, и народ замирает в ожидании: а вдруг на этот раз то самое? Что делать? Куда бежать?
Пока суд да дело, птички, больные гриппом, уже давно и благополучно побывали пролетом в Иркутской области. И это не очередная утка. Об этом мне рассказал доктор биологических наук, орнитолог Сергей Пыжьянов. Более того, он уверен: птичий грипп к нам обязательно придет — это лишь дело времени. Правда, караул кричать не стоит. Ведь птичий грипп, по утверждению ученого, был, есть и будет всегда.

Вирусу нужно постоянно становиться более гадостным

— Сергей Владимирович, и все-таки птичий грипп существует? Это не дутая сенсация, подогретая средствами массовой информации?

— Он существовал, существует и будет существовать. Птицы всегда носили грипп.

Есть две основные формы гриппа — вирус типа А и вирус типа В. Вирус В распространен в человеческих популяциях, А — общий и для человека, и для животных. Поскольку общий — он передается. Кстати, грипп не единственная болезнь, которой птицы могут заразить человека.

Чтобы вам было понятнее, напомню, как устроен вирус: по сути вирус — это молекула, "упакованная" в особую оболочку. Эта оболочка как одежда: сегодня одна, завтра другая. Когда вирус попадает в организм человека, у него вырабатываются антитела, которые в дальнейшем благодаря этой "одежде" и распознают новые вирусные частицы — они подходят друг к другу, как ключ к замку.Вирус попал, и если антитела зафиксировали частичку с соответствующей оболочкой — вы защищены своим собственным иммунитетом.

Но стоит только вирусу (который сначала к вам не может пробиться, циркулирует в естественных условиях) спустя какое-то время поменять две-три позиции в оболочке (а это и происходит) — и ваша иммунная система его уже не распознает. Он для нее новый. Нужно, чтобы вы переболели этим вирусом (в какой форме — другой вопрос). У вас выработаются новые антитела. Собственно, на этом основана вакцинация.

Вирусу нужно постоянно меняться, становиться более гадостным, иначе к нему очень легко привыкнуть. Появление новых видов вирусов — это обычный, нормальный процесс, поэтому всплески болезней были и будут. Это как гонка вооружений. Появляется новая форма, моментально распространяется, какая-то часть зараженных погибает, какая-то часть вырабатывает иммунную прослойку. Вирус замирает. Потом идет новое образование, происходит новая вспышка, и так постоянно.

Кстати говоря, о ситуации, которая сейчас случилась, лет пять назад меня предупредил академик Дмитрий Константинович Львов, наш ведущий вирусолог. Когда он был здесь в 2001—2002 годах, мы ездили в Тунку, там брали пробы. Стандарт: у 15 процентов птиц выделялся вирус гриппа. В этом году осенью съездили специально, чтобы посмотреть: по предварительным данным вирусологов из Иркутского института эпидемиологии, в контакте с которыми мы работаем, на 160 проб — около 60 выделений гриппа, обычный периодический всплеск.

— Почему грипп назвали птичьим?

— Потому что этот знаменитый штамм Н5N1, который сейчас все трясут, оказался очень тяжелым для птиц. У них болезнь проходит по типу энтеритов, попросту говоря — поносов.

— Как птицы заражаются?

— Дикие птицы приносят вирус с фекальными массами, он попадает в воду. Водоплавающие птицы хлюпаются, с водой или пищей этот вирус проглатывают и заболевают.

— Какая птица подвержена гриппу?

— Любая.

— Это могут быть чайки, дятлы, сороки?..

— В основном растаскивают грипп водоплавающие. Заражение идет через воду, а дальше вирус может идти как угодно. Сейчас много данных, что его переносят врановые — вороны, сороки. Скворцы тоже цепляют. Но в основном водоплавающие.

Поскольку домашняя птица слабее, чем дикая (мы же ее холим и лелеем), она менее устойчива к заболеваниям. Поэтому для нее грипп по сути смертелен.

— Как к домашней птице вирус попадает?

— Любым способом: через воду, через корм, через грязную одежду.

— Прилетел тот же скворец, принес что-то на лапках...

— Совершенно верно. Кстати сказать, мы очень интенсивно кольцевали серебристых чаек на Малом море. Самое большое количество возвратов у нас шло с птицефабрик. Чайки молодые туда летели и там жрали все: остатки уток, утят долбили, питались кормом дармовым. Вот вам и контакт. Но если, не дай Бог, грипп — птицефабрика обречена. Ее только под нож, полностью.

"Птички с заразой мимо нас не пролетели"

— Заражению птицефабрики можно воспрепятствовать?

— Вы обратили внимание на то, что ни в Иркутской области, ни в Красноярском крае вспышки-то и нет. Она была в Западной Сибири. Что интересно: Юго-Восточная Азия, где все это творится (Вьетнам, Таиланд), связана с Восточной Сибирью. А Западная Сибирь — с Индией, где почему-то вспышки не было. Тем не менее в Западной Сибири заболевание себя проявило, а у нас — нет. Получается, эти самые птички с вирусом мимо нас не пролетели. Они через нас прошли — это совершенно обязательно: у Западной Сибири связь с Юго-Восточной Азией через нас. А у нас заражения не было. Почему? Ответов несколько.

Во-первых, о птичьем гриппе мы, орнитологи, заговорили еще два года назад. Отчасти специально нагнетая обстановку. Тогда мы использовали этот аргумент для закрытия весенней охоты — чтобы снизить контакт с теми птицами, которые из Азии возвращаются. Что делает с добытой птицей, скажем, сельский житель? Он тащит ее домой. А там, естественно, все хозяйство рядышком. Перо куда идет? Хорошо, если в подушку. Потенциально это опасно.

Когда об этом заговорили, нашими птицефабриками были предприняты беспрецедентные меры профилактики. Они перешли полностью на так называемый закрытый режим. Они вообще по определению закрытые. А здесь в связи с нагнетанием обстановки решили не рисковать. Полностью отменили возврат тары. Если раньше, я знаю, ящики туда-сюда кочевали, теперь они выходят оттуда и уже не возвращаются. Может быть, это повлияло.

В результате в том, что вирус через нас прошел, у меня сомнений никаких нет. То, что мы пока его не нашли, - дело времени. Рано или поздно мы его все равно найдем.

— Представляете, что будет когда мы его найдем?

— Ничего не будет.

— Но вирус опасен для человека...

— Вирус птичьего гриппа действует на человека. Это правда. К счастью, он не передается от человека к человеку. Он нападает только при очень тесном контакте с птицами. Болеет кто? Фермеры, работники птицефабрик, те, кто с этой птицей, грубо говоря, облизывается. В одном из последних случаев в Турции вымерла фермерская семья — так они спят вместе, так что в этом нет ничего удивительного.

— Симптомы птичьего гриппа?

— Это грипп. Люди и так-то болеют гриппом по-разному. Случаются и смерти от обычных штаммов гриппа. К примеру, была иммунная неустойчивость, вовремя помощь не оказали — и все, человек благополучно помер.

Одно могу сказать: если вирус птичьего гриппа попадает в организм, то это надежно и серьезно. И действительно, опасность есть — смертность от этого штамма очень высокая. Но только вся радость в том, что воздушно-капельным путем птичий грипп не передается. Это наше счастье и пока наше спасение. Если же он мутирует... А это очень легко делается — при попадании в организм обычного гриппа, передающегося воздушно-капельным путем, и птичьего гриппа одновременно. Штаммы между собой могут взаимодействовать, и может получиться как раз та штучка, которая унаследует летучесть не очень тяжелой формы, а патогенность — птичьего, сложного.

Но в принципе пока ничего страшного. Мы умеем с гриппом бороться, мы с ним постоянно живем. Пандемии прокатываются с завидной регулярностью. Причем раз в три года они бывают хуже, чем в предыдущие годы: образуется какая-нибудь новая модификация. И здесь в принципе будет то же самое. Как только в мире образуется необходимая иммунная прослойка (а она непременно образуется — это совершенно нормальный естественный процесс!), эпидемия пойдет на спад.

И паники здесь должно быть не больше, чем при любом другом заболевании. Все мы под Богом ходим. Думаю, что наша медицинская промышленность вовремя раскрутится и приготовит сыворотку против этого штамма. Уже прошел слух, что где-то разработали вакцину для человека, но официальных данных у меня пока нет.

"Не ешьте мясо сырым"

— Заражение человека как идет?

— Только при очень тесном контакте. Если взяли птицу в руки, если теребите, пыль может быть заражена. Поэтому теребить птицу лучше в марлевой повязке, применяемой при обычных гриппах. Лучше, чтобы ранок на руках не было, еще лучше работать в перчатках резиновых.

— Через мясо птичий грипп передается?

— Тепловая обработка уничтожает этот вирус на сто процентов.

— Если приобрели домашнюю птицу, вдруг, не дай Бог, она с этим вирусом?

— Не ешьте ее сырой.

— Можно ли пить сырые яйца?

— В принципе, я думаю, что можно, если не облизывать скорлупу. Но вообще, куриные яйца не стерильны, уже сейчас есть данные, что в яйцо грипп проникает, поэтому яйца лучше варить. Но дело в том, что мы пользуемся продукцией птицефабрик, а там все на тысячу рядов проверено. Там если что-то обнаружат — сразу под нож и даже спрашивать не будут.

— Сергей Владимирович, если больная птица, допустим, поплюхалась в городской луже, а потом там поиграл ребенок, сунул грязные руки в рот, он может заразиться?

— Теоретически — да. Но при этом концентрация вируса должна быть достаточно высокой, какая может образовываться в стоячих мелководных грязных водоемах. Не разрешайте детям купаться там и уж тем более пить оттуда воду.

Получается, чтобы человеку оградить себя от неприятностей с птичьим гриппом, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Специалисты советуют также вовремя прививаться от гриппа и не бояться никаких страшилок.

Метки:
Загрузка...