Конституция портит жилищный вопрос

Визиты в Иркутскую область московских чиновников всегда событие. Тем более когда приезжает такая фигура, как руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, проще — Росстроя. И уж совсем тем более, если речь идет реализации в Приангарье животрепещущей национальной программы "Жилище".

Надо сказать, что идея дать каждой семье по отдельной квартире не нова. Но она так и осталась утопией. Квартирный вопрос по-прежнему поколение за поколением портит россиян. В последние 15 лет он обострился настолько, что обернулся тихой гражданской войной, в которой гибнут люди: брат поднимает руку на брата, сын на отца и отец на сына.

В 90-е годы так называемое доступное жилье практически не строилось. Развернувшееся в последние годы жилищное строительство приобрело исключительно элитные очертания и стало недоступным для большинства граждан. Государственных домостроительных комбинатов практически не осталось.

Да, в последние годы участились случаи переселения людей из ветхого жилья, а также предоставления квартир молодым семьям, врачам и учителям. Но в целом мечта о новой квартире для большинства семей пока остается несбыточной, как полет на Луну.

В последнее время все дружно заговорили об ипотечных кредитах, национальных проектах и жилищных сертификатах. Вероятно, вспомнили, что в Конституции РФ есть статья 2, где записано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства". Право на жилище также гарантировано Конституцией — следовательно, государство обязано соблюдать это право. Как оно справляется с этой задачей? Пока плохо. В частности, в Иркутской области.

Глава Росстроя Сергей Круглик обратил внимание, что на строительном рынке Приангарья работают всего две или три компании, что очень мало для такого большого региона. И те в основном работают по старинке.

— Я не увидел ни одного дома, который был бы построен по новым технологиям, — подчеркнул высокий московский гость.

Обеспечение жильем идет крайне вяло. Круглик заметил, что по итогам 2005 года всего 9% населения области смогли приобрести квартиры.

— Могло бы быть лучше, — сказал Сергей Круглик. — Наша задача — к 2010 году повысить этот показатель до 30%.

Честно говоря, не совсем понятно, каким образом. Иркутские 9% неплохо увязываются со среднероссийским показателем, согласно которому в стране лишь около 10% семей имеют доходы, позволяющие приобрести собственное жилье. С трудом верится, что за оставшиеся 4 года благосостояние иркутян утроится, а ипотека и строительный бизнес рванут вперед с одновременным снижением цен...

Глава Росстроя пообещал, что в текущем году из федерального бюджета будет выделено 210 млн рублей для обеспечения Иркутска, Ангарска и Шелехова коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Как говорится, дай Бог.

Теперь вспомним статью 40 нашей Конституции. Она гласит:

"1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Все-таки какой замечательный у нас Основной закон! Вот если бы он еще исполнялся так же хорошо, как прописан...

Метки:
baikalpress_id:  33 705