Задыхаемся сто дней в году

По сообщениям Иркутского гидрометцентра, 6—12 марта в области зафиксировано превышение максимально допустимого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Ангарске в 1,4 раза превышена предельная норма содержания оксида углерода, а в Байкальске — в 1,2 раза по взвешенным веществам.

Как сообщил "Копейке" руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник, подобные явления для нашей области не редкость.

— В зимнее время неблагоприятные для рассеивания вредных веществ метеоусловия возникают часто, — говорит Леонид Борисович. — Таких дней в период с октября по апрель бывает более сотни. Это связано с климатическими особенностями нашей территории, где часто формируются обширные антициклоны, возникают застойные процессы в атмосфере. Единственный путь решения проблемы чистоты воздуха — регулирование промышленных выбросов. Существует прогноз неблагоприятных метеоусловий, который строится на основе специальных методик для каждого города. На основе этого прогноза можно давать рекомендации предприятиям по изменению режима работы и уменьшению вредных выбросов в атмосферу в неблагоприятный период.

Насколько реально воплотить в жизнь то, о чем говорит Леонид Проховник? К сожалению, взаимодействие метеорологов и предприятий не отлажено. Не ясен также механизм контроля "грязных" производств.

Тем не менее администрация Иркутской области ведет работу. Не исключено, что уже в этом году появятся соответствующие распоряжения губернатора. Но до тех пор жителям промышленных городов следует иметь в виду, что примерно треть года они будут дышать не самым чистым воздухом. Хотелось бы, чтобы в ежедневных прогнозах погоды по радио и на ТВ регулярно звучала фраза: "День благоприятный (или неблагоприятный) для рассеивания вредных выбросов в атмосфере".

Метки:
baikalpress_id:  48 821