В ожидании большой воды

Жителям Тайшетского района опять ничто не угрожает?

Начавшаяся весна несет немало хлопот доброй половине жителей Тайшетского района. Любой из 21 населенного пункта, находящегося близ реки, рискует стать жертвой предстоящего таяния Бирюсы. Сам райцентр находится в десятке километров от опасного водоема, а вот районная глубинка вновь может столкнуться с коварством реки, воспетой Александрой Пахмутовой. Администрация района рапортует: "К паводку все готовы!" — и раздает тайшетским деревням гидрологические паспорта.

У населения предстоящий паводок вызывает самые серьезные опасения: слишком свежи в памяти прошлогодние события, когда наводнение буквально стерло с лица земли поселок Патриха. Стихия разрушила десятки домов, погибли три человека, был уничтожен почти весь домашний скот. Трагедия произошла, несмотря на убедительные заверения властей в том, что людям и их жилью ничто не угрожает.

И нынче районные власти вновь говорят о том, что ситуация находится под контролем, а население в безопасности. Как рассказал "Копейке" консультант отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Александр Филипенко, в настоящее время специалистами мэрии и управления МЧС по Иркутской области проводится подготовка гидрологических паспортов. В них будут внесены границы возможного затопления и краткий план мероприятий по спасению людей.

На следующей неделе в райцентр прибудут специалисты управления гидрометцентра Иркутской области, которые намерены детально изучить пойму реки и провести снегосъемку. Она и позволит определить места предполагаемых ледовых заторов, которые впоследствии, вероятно, будут уничтожены подрывниками 10-го арсенала ВМФ (город Канск).

Еще одной мерой, предпринятой местными властями, станет выпуск памятки для населения о том, как действовать в случае выхода реки из берегов. Глав сельских и поселковых администраций уже обязали прийти с этими памятками в каждый дом.

Что принесет нынешняя весна жителям многострадального Тайшетского района — покажет время.

Загрузка...