Дедовщина: детсад, училище, армия

Прочитал в "Копейке" материал "Служба идет хорошо. Почки еще не отбили" и решил поделиться своими соображениями на сей счет.

Беспроигрышная лотерея

 Впервые с дедовщиной я познакомился в детском саду. Более сильные отбирали игрушки у слабых. В школе более сильные и наглые отбирали копейки у слабых, а тем, кто пытался сопротивляться, устраивали темную.

Окончив восемь классов, я поступил в ГПТУ. Профессиональное училище готовило кадры для металлургического завода: слесари, электрики, сталевары — более десяти специальностей. Триста мальчишек, в основном троечники и хулиганы, жили в общежитии на всем государственном. Форма как в армии, только черного цвета и на ремнях ТР ("Трудовые резервы"). Кормили три раза в сутки, порции как в армии и поначалу не хватало, ходили и как могли, добывали что-нибудь пожевать. Курс учебы рассчитан на два года, ну чем не армия? Один день теоретические занятия в училище, другой день — практика на заводе.

 На заводе нас оформили учениками, выдавали заработную плату. Тридцать процентов получали на руки, семьдесят — в фонд училища. Сумма была небольшая, но это были наши первые, честно заработанные деньги.

Помню, однажды ночью в нашу комнату пришли человек десять "второгодников", мы в то время были салагами. Сложив в шапку свернутые бумажки, парни предложили сыграть нам в "беспроигрышную" лотерею. Вытаскиваешь из шапки бумажку, разворачиваешь и читаешь, а там написано: 20 коп., 30 коп., 50 коп. Вот столько и кидаешь в шапку, а если денег нет, получаешь ремнем по заднице, согласно вытянутой бумажке.

Надо было что-то предпринимать, и я записался в секцию бокса. Секция небольшая, и принимали не всех, но мне повезло, и стали мы после учебы молотить друг друга. В секции занимались и салаги, и "второгодники", проблема дедовщины для меня исчезла. Но не для товарищей по комнате. После каждого налета "второгодников" они мечтали, что скоро сами будут "второгодниками" и за их мучения ответят вновь поступившие ученики.

 Когда я учился второй год и попытался уговорить своих товарищей не обижать салаг, то в ответ услышал: "Над нами издевались, и мы не будем нарушать эту традицию". Откуда и когда это началось, я не знаю, но никто из нас не сидел в тюрьме или в колонии — откуда эти тюремные замашки?

 После училища пошел в техникум, и те же проблемы: старшекурсники отбирают деньги и продукты у первокурсников, но это было скорее исключение, чем правило. Уговорил своих новых друзей, записались в секцию бокса в спортобществе "Локомотив". Первое крещение: пришли в общежитие сборщики дани и после небольшой драки еле унесли ноги. Вопрос с дедовщиной был закрыт.

Слабакам редко удавалось поспать восемь часов

 После окончания техникума по направлению военкомата окончил курсы радистов и загремел отдавать долг Родине. Учебный батальон связи, школа сержантов. Дедовщиной там и не пахло, да и понятно — все мы были одного призыва, а сержант в учебке царь и бог. Гоняли нас от подъема до отбоя, да и после отбоя поднимали нас, и шли мы в радиокласс изучать морзянку. Я одним из первых сдал необходимый минимум, и подъемы по ночам остались в прошлом. Благодаря курсам радистов и неплохой физической подготовке меня особенно не гоняли, а вот тем, кто не мог выполнить норматив, приходилось несладко. Редко им удавалось поспать восемь часов, однако все это было в рамках воинского устава. Пришивать подворотничок и чистить пуговицы приходилось после отбоя, днем времени не хватало. Пищи не доставало, мы ходили вечно голодные, мечтая о куске хлеба. Были случаи, когда дневальный засыпал, стоя у тумбочки.

 Три солдата из нашего взвода не смогли осилить азбуку Морзе и были переведены в строевую часть. Ну а мы продолжали бегать в противогазе, маршировать на плацу и изучать военную технику. Месяца четыре наша жизнь казалась нам адом, но затем мы втянулись в этот бешеный ритм, окрепли физически, и откуда-то появилось время почитать газеты, исчезло чувство голода. Подошло время сдачи экзаменов и присвоения нам звания младшего сержанта. Впервые я прошел по территории части нормальным шагом, не рискуя получить взыскание, а до этого все передвижения были бегом или строевым шагом.

А вывод такой: в армию надо идти физически подготовленным, имея воинскую специальность, и все будет нормально.

Метки:
baikalpress_id:  33 701
Загрузка...