Кто на гору всех быстрее?

Соревнования по байкализму прошли 7 марта в районе Старой Ангасолки. 13 команд из Иркутска, Ангарска и Слюдянки бегали на гору и спускались обратно. Байкализм — относительно новый, уникальный вид спорта, рожденный на берегах Байкала в 1999—2000 годах: короткое восхождение от берега или дороги до верха горы на КБЖД, с использованием альпинистского снаряжения. Задача спортсменов — покорить как можно больше вершин за 8 часов.

Рано утром на льду Байкала несколько десятков человек в касках громыхали альпинистским снаряжением и с нетерпением вглядывались в горы. Через несколько минут старт соревнований. Идут последние приготовления: одни проверяют обмундирование, другие заплетают косички, третьи обсуждают последние детали выбранного маршрута.

Сложность трассы на соревнованиях — от "минус одного" до "плюс трех". Команды, в которых от 2 до 4 человек, выбирают маршруты сами. Очки начисляются в зависимости от правильности прохождения пути, скорости движения. Чем проще трасса, тем быстрее одолевают ее спортсмены и тем больше раз они успеют "сгонять" на вершину.

В соревнованиях по байкализму участвует немало хрупких девушек и женщин. Например, в команде службы спасения города Иркутска Юлиана Рашидова — единственная представительница слабого пола. Любительским альпинизмом увлекается уже 4 года. Юлиана — сценарист, педагог-организатор, хореограф, мама двух дочек, 7 и 12 лет, — идет в горы с двумя профессионалами.

— Мы взяли очень сложный маршрут, — говорит Юлиана. — Как говорится, главное для нас — участие.

Судьи дали команду "На старт, внимание, марш!" и... остались на льду Байкала. Главный судья соревнований, старший тренер Иркутской школы альпинизма Андрей Афанасьев, рассказал, что между ними и командами действует мобильная связь, а со льда им отлично видно, кто, куда и как идет. Можно корректировать действия байкалистов, можно предупредить тех, кто пытается сачковать и уклоняется от маршрута.

Победительницей стала команда иркутского клуба "Искатель", под названием "Искатель-3". Второе место заняла команда Иркутской областной федерации альпинизма (13 баллов), третье — команда спортивного клуба армии № 19 (12,5 балла).

Метки:
baikalpress_id:  4 769