Полтора часа на тарзанке увечья

Маленькую иркутянку вернули к полноценной жизни искусство хирургов и чудо-сплав

"Копейка" не единожды знакомила своих читателей с уникальными хирургическими операциями, выполненными доктором медицинских наук, профессором кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии Иркутского государственного медицинского университета Анатолием Карнауховым и его ассистентами. Львиная доля пациентов доктора Карнаухова — малыши и подростки. В середине ноября 2005 года Анатолий Дмитриевич и его ученица, кандидат медицинских наук Елены Аркадьевна Маковецкая, избавили от страданий, которые, ввиду возможного тяжелого увечья, грозили растянуться едва ли не на всю его жизнь, еще одного ребенка — девятилетнюю иркутянку.

Подбадриваемая восторженными возгласами друзей, девчушка все быстрее крутилась на тарзанке вокруг дерева. И в азарте не заметила, как онемели ручонки. Удар о смерзшуюся землю был страшен. Малышка буквально разнесла себе лицо — насажала синяков, сломала нос, порвала верхнюю губу. И что особенно опасно по последствиям, ей оторвало от зубов верхней челюсти резцовой кости, от клыка до клыка, защитный кортикальный слой. Как показывает практика, верхняя челюсть страдает от прямых ударов гораздо чаще, чем нижняя.

— Зубки едва держались в своих лунках, — вспоминает профессор Карнаухов. — Бывают частичные вывихи зубов, без нарушения сосудисто-нервного пучка. Тут, к сожалению, имел место полный вывих, с отрывом от сосудов, от нервов. В таких случаях приходится удалять каждый оторвавшийся нерв, иначе он потом даст воспаление. А передняя кортикальная пластинка отломилась до самого грушевидного отверстия носа. Перелом был скользящий, то есть кортикальная пластинка при ударе соскользнула вбок и вверх. Без защиты оказались ханы — верхние дыхательные пути наружного носа. Тяжелая инфекция, вплоть до столь серьезного осложнения, как остеомиелит, грозила захватить всю верхнюю челюсть. Выражаясь проще, без срочного хирургического вмешательства челюсть запросто могла выгнить. Что уж говорить о том, что пациентке грозила потеря зубов.

Сначала к нам в отделение челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы приехали мама и отец, оставив свою пострадавшую дочь дома. После коротких раздумий родители согласились на срочную операцию с применением скоб из никелита титана.

Справка "Копейки".

Никелит титана — сплав металлов с памятью формы, изобретение томских ученых. В последние годы широко применяется не только в челюстно-лицевой, но и в полостной и других областях хирургии. Сквозь поры никелита титана свободно прорастают живые ткани. Никелит также стимулирует регенерацию кости. Пациент, прооперированный с использованием чудо-сплава, нередко уже через полчаса-час способен не только разговаривать, но и самостоятельно передвигаться.

...Спустя несколько часов после визита ее родителей в больницу малышка лежала на операционном столе в отделении экстренной хирургии.

— Непосредственно оперировала Елена Аркадьевна Маковецкая, — рассказывает доктор Карнаухов. — Девочка, конечно, находилась в шоке от боли и нестандартности ситуации. Но держалась мужественно, не кричала. А потом мы сделали ей обезболивание современными анестетиками, установили проводниковую анестезию. После санации вернули зубы в лунки. Это довольно кропотливый процесс, поскольку каждый зуб имеет строго индивидуальные строение и связи. Выдержав, как того требует технология, скобы из никелита титана в жидком азоте, сделали в челюсти небольшие отверстия, аккуратно сопоставили кортикальный слой с челюстью и скрепили их. Сложность была в том, что приходилось использовать совсем крохотные мини-скобы — ведь это был ребенок, да еще с тоненьким, как чешуйка, кортикальным слоем. На нижней челюсти он всегда значительно мощнее. Операция заняла всего полтора часа.

Через две недели девятилетняя пациентка выписалась из стационара. И сейчас, скорее всего, даже не вспоминает о своем кошмарном приключении.

Метки:
Загрузка...