Ольхонская сосиска: 18 метров 10 сантиметров

Мировой рекорд установлен в прошедшие выходные у поселка Хужир на Ольхоне. Правда, рекорд этот не спортивного, а кулинарного свойства. Прямо на льду Малого моря была зажарена самая длинная в мире сосиска.

Как мы уже сообщали, 3—4 марта через нашу область прошла трансконтинентальная внедорожная гонка "Экспедиция-Трофи", путь которой лежал из Мурманска во Владивосток. И уже второй год за этой гонкой тянется шлейф рекордов, установленных в том числе и в нашем регионе, на Байкале. Одна из пяти номинаций, по которым в прошлом году гонка попала в Книгу рекордов Гиннесса, называлась "Самое массовое мероприятие на льду водоема".

В этот раз отличились партнеры организаторов "Экспедиции-Трофи", имеющие непосредственное отношение к производству оборудования для пикников. Для начала они переделали девиз гонки — "Дороги хватит на всех". Под рекордную кулинарную акцию он звучал уже так: "Сосиски хватит на всех". Так и случилось.

С шести утра на льду возле горы Шаманки трудились рабочие — шла установка двух десятков мангалов, на которых потом, ближе к обеду, и приготовили гигантское колбасное изделие. А к десяти утра к месту будущего рекорда потянулся народ из Хужира, участники гонки и журналисты.

— Готовя рекорд, мы связались с лондонским представительством Книги рекордов, — в интервью корреспонденту "Копейки" сообщил Глеб Лашков, организатор этого кулинарного рекорда. — Выяснили все требования, которые необходимо учесть, чтобы попасть в Книгу. Могу сказать точно: 18-метровой сосиски в мире еще не было.

Не секрет, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины — хоть 200 метров. Поэтому лондонские инспектора Книги Гиннесса сразу делают оговорку: главное — длина не сырого продукта, а приготовленного, причем вручную. До 4 марта поварам из различных уголков земного шара удавалось жарить сосиски длиной до десяти метров.

И вот, когда на решетки мангалов выложили байкальскую 18-метровую сосиску, более сотни человек вокруг замерли в ожидании. Разве кому-то приходилось видеть подобное? А полтора десятка поваров зорко следили за углями и одновременно, по команде, руками переворачивали гигантскую 12-килограммовую "змею", изготовленную по самому обычному рецепту в Ангарске.

За процессом жарки следили независимые эксперты — два москвича и корреспондент иркутской газеты "Видеоканал". Им же первым предстояло испытать и вкусовые качества рекордсмена. На приготовление ушло около получаса, и после всех формальностей, когда рекорд зафиксировали, сосиска пошла под нож.

Загрузка...