Александр Зубков: "После Олимпиады — к врачам"

Невзирая на недуг, братчанин завоевал серебро в Турине

Не будет преувеличением сказать, что братчанин Александр Зубков (бобслей, "четверки"), завоевав серебряную медаль на Олимпиаде в Турине, стал национальным героем. По сумме четырех попыток экипаж пилота Зубкова отстал от лидеров (спортсменов из Германии) всего на 13 сотых секунды. Последний раз наши соотечественники становились призерами в этом виде спорта в 1988 году, в 1984-м бронзу из Сараево привозил братчанин Валерий Дудин. Серебряный заезд русской "четверки" на трассе в Чезано мировые агентства в один голос назвали прорывом. Александр шел к этой победе 21 год.

Перевернуться на тренировке — добрый знак

Болельщики видели по телевизору только саму гонку. О том, что происходило за кадром, Александр Зубков рассказал журналистам сразу по возвращении в Иркутск.

Перед соревнованиями спортсменам дали лишь "почувствовать трассу": всего четыре заезда в "двойке", четыре в "четверке" за тренировочную неделю и десять пробных — во время Олимпиады.

На одной из тренировок с Александром произошло нечто непонятное:

— На 11-м вираже (всего их 19. — Авт.) боб перевернулся, и я до сих пор не могу понять, что же случилось. За нами наблюдал весь тренерский состав. Мы потом запись смотрели, удивлялись: при таком входе в вираж этого никак не могло произойти. Версия о недоброжелателях не рассматривалась — у каждого свой бокс для хранения боба, ключи от которого только у тренерского состава и пилота. У меня уже был подобный случай на других соревнованиях: на первом заезде я перевернулся, а потом выиграл гонку с рекордным финишем. Не знаю, к чему это. Знак?

Может, неудача на тренировке — для Зубкова знак победы на гонках? В "четверке" Александр завоевал серебро, хотя "заказ" федерации на него был только "бронзовым". Среди "двоек" братчанин стал четвертым.

Сам Саша объясняет так:

— Для выступления в "двойке" нужны были две пары лезвий коньков: на чистый лед и на снежную погоду. Вот на снег у нас их не было. Мы шли на эту гонку и знали, что должны просто показать, на что способны. К примеру, Германия и США на спорт отчисляют очень большие деньги. Немцы только в одну команду вкладывают от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Про лук с вареньем и дорогого зверя Чебурашку

Условия олимпийского быта братчанин деликатно назвал спартанскими.

— Жили в деревне в горах, — рассказывает Александр. — Элементарно не было нормальных условий, чтобы спокойно отдохнуть. Даже телевизоров не было. Питание — тема отдельная! Нас кормили жареным луком с вареньем.

— В Москве вечером первым делом купили банку маринованных огурчиков и какую-то засохшую черкизовскую колбасу, — продолжает тему еды жена Зубкова Татьяна. — Когда Саша взял ее в руки, то с таким наслаждением принюхался: "О, колбасой пахнет!"

В Москву Таня приехала специально, чтобы встретить мужа. Они заранее договорились: если Саша станет призером, она обязательно прилетит.

Самолет с олимпийцами приземлился в столице в 5 часов по московскому времени. После этого спортсменов еще 4 часа мариновали в Шереметьево-1 — пришел не весь багаж. Одних повели через один коридор, других через VIP-зал. Наших спортсменов встречали не только родственники, но и болельщики, и журналисты.

— Ни скамейки, ни лавочки, толпы народа бегают туда-сюда. Саша вышел ко мне на минутку, только успел сказать "Привет!", как набежали корреспонденты и меня оттеснили, — рассказывает Таня.

Александр посвятил свою победу жене, а дочкам привез талисман Олимпийских игр.

— Они просили у меня Чебурашку, — говорит папа Саша. — В Турине эти зверушки продавались очень задорого, и все равно их разбирали моментально и люди готовы были отдать за них любые деньги. Мне этот талисман подарили.

Про следующую Олимпиаду, в Ванкувере, Зубков пока говорить не хочет: рано еще, впереди целых четыре года.

 В планах Александра обследование у врачей, возможно, операция на ногах — и отдых после напряженной работы:

— Две недели были рабочими, всего один выходной между "двойками" и "четверками", и в этот день хотелось просто поспать и отдохнуть от гонки. Даже пообщаться с коллегами удалось только на пути домой: все призеры летели в одном самолете.

На вопрос, не было ли в этом же самолете Плющенко, Зубков ответил:

— Такие звезды, как Плющенко, после соревнований сразу в Россию не возвращаются. Они летают куда-нибудь отдохнуть...

Метки:
baikalpress_id:  4 763