"Я не пьян — у меня кариес"

Доказать, что за рулем ты трезвый, станет сложнее

Минздрав выпустил новые правила проверки на трезвость. Теперь врачи будут проверять водителей едва ли не инквизиторскими методами — двумя приборами разных типов, с интервалом в 20 минут. Тестировать на алкоголь в обязательном порядке станут и всех попавших в больницу после ДТП. По новым инструкциям, водитель может быть признан пьяным даже тогда, когда от него не пахнет спиртным и в крови не обнаружен алкоголь. Задумывается это для борьбы с наркотиками. В этом случае в заключении врач напишет: "Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами" — а автовладелец лишится прав на 1,5—2 года.

Сухого закона у нас нет, но садиться за руль подшофе запрещено. Тем не менее сотни и тысячи злоупотребляющих спиртным товарищей колесят по области. Приказ о новых правилах трезвости в силу уже вступил — хотя иркутские наркологи его текст еще не получили. Пока документы до психоневрологического диспансера не дошли, здесь проверяют по старинке: дышите — не дышите.

Водители пеняют на то, что "продувка" — весьма приблизительный метод. Говорят, трубка-индикатор зеленеет (дает положительный результат) даже от кефира, кваса, принятых лекарств, только что выкуренной сигареты.

— Сказки это, — опровергают слухи в кабинете медосвидетельствования психоневрологического диспансера, — причем из серии типа "Я не пьян, а трубка позеленела, потому что у меня кариес!". Или: "Ну подумаешь, соку выпил перебродившего!" Не смешно ли? Некоторые безалкогольные напитки, забродившие соки, несвежие молочные продукты, содержащие сахар, действительно могут содержать до двух процентов алкоголя. Но их употребление даже в больших количествах не в состоянии вызвать алкогольное опьянение.

Бывает, трубка дала положительный результат, а водитель рьяно доказывает, что трезв, тогда мы берем биологические пробы — анализ крови и мочи. Кровь берем в основном у наркоманов — их за рулем в последнее время очень много: 30%(!) за прошлый год. Случается, люди находятся и в наркотическом, и в алкогольном опьянении — таких 5%. Представляете, в каком состоянии они за рулем!

Анализы этих нерадивых шоферов исследуют в лаборатории на определение вида наркотика. Группа опия встречается чаще всего. После этого эксперт пишет заключение. В этом документе обязательно указывает состояние доставленного водителя. Дальше суд принимает решение о лишении прав на основании заключения экспертизы.

По новым правилам, если водитель отказался от медицинского освидетельствования (например, сомневаясь в чистоте медоборудования), отказ становится неопровержимым доказательством пьянки за рулем. И еще: во время обследования водителя проверят на двух приборах разного типа. Если оба покажут наличие алкоголя — будет признан пьяным. Врачи тем самым застрахованы от ошибки: между исследованиями на этих двух приборах должно пройти не меньше 20 минут. Нетрезвым будет называться водитель, у которого содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле (для сравнения: 2,5 промилле — примерно бутылка водки).

— Как и прежде, мы будем отправлять человека на освидетельствование при запахе алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушении речи, дрожании пальцев рук, — объясняет Виктор Панченко, зам. начальника отделения ГИБДД Иркутска. — Сотрудник ГИБДД имеет право настоять на "продувке" при одном из этих признаков. У водителя есть право отказаться от проверки на месте и требовать направления на экспертизу. Только полный отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь (даже если водитель трезв) грозит лишением водительских прав.

По новым правилам, писанины у инспекторов дорожно-патрульной службы прибавится: теперь во всех случаях нужно составлять акт направления на медосвидетельствование и выдавать его на руки водителю. Но станет ли от этого спокойнее на дорогах?

Загрузка...