Объединение — потребность общества

За подготовкой к референдуму в Прибайкалье наблюдает вся Россия

Подготовка к референдуму в Иркутской области идет полным ходом. 16 апреля жители области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа выразят свое отношение к объединению двух соседних регионов, еще десятилетие с лишним назад представлявших единое целое.

История "объединительных" референдумов началась в 2003 году. 7 декабря 2003 года жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа высказались за совместное будущее двух регионов. При этом, несмотря на холод в день голосования, на избирательные участки пришло больше 60% человек, имевших право голоса. За объединение высказалось 80% из них. Это удивило даже аналитиков: к тому времени, после череды шумных выборов, у простых людей уже доминировало негативное отношение к самому понятию "демократия" и любым ее проявлениям.

Парадокс с высокой активностью населения повторился 17 апреля 2005 года, когда состоялся референдум по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Опять явка превысила 60%, а процент сторонников объединения перевалил за 87%! На следующем референдуме — по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа — триумфальное шествие процесса укрупнения регионов продолжилось. Явка избирателей на референдуме 23 октября составила более 57%, число высказавшихся за создание нового региона балансировало на уровне 85—89%.

Почему население так активно поддерживает политику объединения регионов? Единого мнения на этот счет не существует. Кто-то говорит, что причина — в хорошей организационно-агитационной подготовке референдумов. Однако другие возражают: сколько денег и административного ресурса ни вгрохивай, если людям идея не нравится, явку обеспечить не удастся. Это наши власти уже неоднократно проходили во время политических кампаний ельцинского периода, когда деньги на выборы носили и в чемоданах, и в коробках из-под ксерокса, а люди все-таки голосовать не ходили.

Многие наблюдатели полагают, что активность избирателей на объединительных референдумах объясняется желанием граждан жить в сильных регионах. Ведь наши люди по своему менталитету не иждивенцы и осознание того, что регион, в котором они живут, дотационный, не прибавляет самоуважения. А как важно человеку знать, что край, в котором он родился или живет, — передовой, что у этой земли есть не только славное прошлое, но и перспективное будущее! Вот как раз за это будущее, за будущее своих детей и внуков, за самоуважение и голосуют в объединяющихся регионах.

Справедливости ради стоит отметить, что идея объединения субъектов федерации уже придала импульс регионам, где состоялись референдумы. У нашего ближайшего соседа — в Красноярском крае — запущены в работу крупные экономические и социальные проекты. Помимо этого уже реализуются программы, направленные на сохранение самобытности северных народов, в частности по поддержке традиционных национальных видов деятельности коренных малочисленных народов. Так, в ближайшее время в Эвенкии появятся мясоперерабатывающие предприятия, которые стимулируют развитие животноводства и, в частности, традиционного его вида — оленеводства.

Что касается нашей области, положительный результат референдума, как считают аналитики, поможет объединенному Прибайкалью вернуть былую славу форпоста экономического развития на востоке страны. Федеральный центр в последние годы активно помогает регионам, которым, что называется, чуть-чуть не хватает для того, чтобы превратиться в лидеров. Предпочтение здесь отдается более крупным субъектам Федерации, способным осуществить масштабные инвестиционные проекты и за счет этого нарастить экономический потенциал. Таких проектов в Прибайкалье, обладающем огромными запасами различных природных богатств, много. Эксперты считают, что через полтора десятка лет наш регион станет основной ресурсно-сырьевой базой страны, а жемчужина Сибири — лазурный Байкал — притянет сотни тысяч туристов со всего мира. Но воспользоваться имеющимися возможностями для успешного развития в полной мере сможет только авторитетный в глазах Москвы регион, который на деле доказал в том числе и политическую состоятельность.

Вопрос доверия, между тем, для Иркутской области далеко не последний, и он достаточно просто измеряется экономическими категориями. Провалив предшествующие попытки объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, область, к сожалению, попала в число аутсайдеров. Как заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин, по различным позициям регион продемонстрировал свою несостоятельность, в том числе и в решении многих политических и экономических задач: "Кто с таким партнером будет разговаривать, если он не в состоянии убедить людей, договориться с бизнесом, не в состоянии решать конкретные вопросы?.." А раз нет доверия и внимания со стороны федерального центра, то, естественно, нет и приложения к нему в виде дополнительных финансовых средств, политической поддержки в реализации важнейших для области инвестиционных проектов, строительства инфраструктурных объектов. И наоборот.

Похоже, это понимают представители региональной политической и бизнес-элиты. Сейчас, когда до дня голосования остается уже чуть более месяца, происходит столь необходимая консолидация. 31 марта состоится, например, беспрецедентное мероприятие — первый съезд депутатов всех уровней области и округа. Это произойдет за две недели до референдума, чтобы поднять активность людей.

На платформе объединения области и округа пришли к согласию практически все региональные отделения политических партий России: в этом вопросе рядом "Единая Россия", КПРФ, Аграрная партия, "Родина", ЛДПР и другие партии. Решимость поддержать объединение демонстрируют и крупный бизнес, и индивидуальные предприниматели, и большинство общественных организаций.

Такая консолидация сил, безусловно, радует, но референдум будет признан состоявшимся лишь в том случае, если выразить свою волю придет более 50% жителей Прибайкалья, имеющих право голоса. И безусловно, к нашему референдуму приковано внимание всей России. Страна ожидает ответа на вопрос: сможет ли Иркутская область вернуться в число лидеров?

Метки:
baikalpress_id:  48 109
Загрузка...