Под лавиной

Иностранные сноубордисты погибли на Хамар-Дабане

Два иностранных туриста погибли при сходе снежной лавины на Хамар-Дабане, в окрестностях населенного пункта Выдрино Республики Бурятия. Трагедия произошла 8 марта в 14.45 местного времени. Группа экстремалов из 19 человек с двумя инструкторами совершали выброс с вертолета на сноубордах.

Тургруппа была зарегистрирована в Байкальском поисково-спасательном отряде 6 марта фирмой "Байкал-отель". По некоторым данным, сноубордистов предупредили об опасности схода снежной лавины на Хамар-Дабане, однако они решили не откладывать вылет.

Лавина засыпала четырех человек. К вылету в район происшествия были подготовлены 11 спасателей БПСО, однако помощи сотрудников МЧС не потребовалось. Спасательная операция была проведена силами самих туристов. Им удалось спасти двух своих товарищей и извлечь из-под слоя снега двоих погибших — гражданина Франции и гражданина Швейцарии.

Как сообщил дежурный БПСО, эвакуацию тел погибших туристов провели 9 марта. В район происшествия был отправлен вертолет со спасателями и сотрудниками милиции. В Байкальском поисково-спасательном отряде с утра в четверг не умолкал телефон — чтобы узнать подробности трагедии, люди звонят со всей России и из-за границы. Сами спасатели опасаются международного скандала.

Метки:
baikalpress_id:  48 818