Интимные штучки прошлого века

Иркутянки в начале прошлого века носили на себе более трех килограммов нижнего белья

Полюбоваться нательными рубашками из тонкого батиста, корсажами, панталонами пышных дам иркутяне и гости города смогут не в магазине нижнего белья, не в новомодном бутике, а на выставке, которая открылась в Музее истории города Иркутска. Уникальная выставка, посвященная интимным предметам женского туалета, носит название "Милые мелочи".

Показать современникам то, что носили бабушки и прабабушки под шикарными нарядами, решила директор Музея истории города Иркутска Ирина Терновая. Несколько лет назад в фонды музея были переданы раритетные вещи из коллекций Елены Черепановой и семьи Аритуевых. Среди уникальных экспонатов оказались нательные рубашки из тончайших тканей, корсажи, кружевные панталоны, лифы — прародители современных бюстгальтеров. Все экспонаты выставки датируются началом прошлого века.

 По словам научного сотрудника музея Дарьи Петровой, до конца XIX века дамы предпочитали шить нижнее белье сами, иногда заказывали у мастериц. Ткани для белья выбирались самые нежные и тонкие. Облачение в туалеты носило почти ритуальный характер.

Сначала женщины надевали нижнюю рубашку, украшенную тонким кружевом, причем вырез рубашки должен был повторять вырез верхнего платья. Такую рубашку заправляли в панталоны с кружевными оборками, с широким поясом и разрезом, который завязывался впереди тесьмой. Поверх этого наряда шел длинный (до пояса) лифчик, застегивавшийся спереди на многочисленные костяные или перламутровые пуговицы. Важной деталью туалета являлись чулки, они должны были быть обязательно в цвет платья, шелковые или фельдеперсовые. Чулки крепились на ноге подвязкой или широкой резинкой, гофрированным шелком под цвет корсета. Подвязки в конце прошлого века считались символом тайной любви и помимо прямого назначения могли стать сувениром для влюбленного кавалера.

 В конце XIX века женская фигура отдаленно напоминала букву S, такая постановка тела достигалась при помощи мягкого валика турнюра или корсета, который туго стягивал талию. Модной считалась талия 55 сантиметров в объеме, корсеты шили из разных тканей и украшали кружевами, в них вставляли планки из китового уса. Шнуровка у таких корсетов была сзади, поэтому без посторонней помощи дама одеться была не в состоянии.

На выставке представлены образцы нижнего белья для маленьких детей и даже для кукол, журналы, в которых модницы могли найти для себя объявления об услугах мастериц, шивших самое тонкое и нежное белье. Коллекция открыток, запечатлевших современниц Блока и Есенина в ажурных пеньюарах и изящных комбинациях, знакомит посетителей выставки не только с модой того времени, но и с эталонами фигуры русских женщин, которые хранили свою красоту под изящными нарядами. Объемные панталоны и нательные рубашки, которые по современным меркам могут подойти даме даже 62-го размера, еще раз доказывают, что русские мужчины ценили в своих спутницах жизни в первую очередь здоровье, дородность, способность рожать и растить детей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments