Точный диагноз для мурки

В Иркутске заработал необычный рентгенокабинет

В Иркутской станции по борьбе с болезнями животных открылся рентгенокабинет. Раньше диагнозы здесь ставили буквально на ощупь. А хозяева животных, получивших серьезные травмы, слезно просили в городских больницах сделать рентген коту или собаке, которая находилась на грани жизни и смерти. Лишь в некоторых, нарушая санитарные нормы, шли навстречу. Теперь желающих показать своих питомцев рентгенологу предостаточно. В коридоре покорно ждут своей очереди бобики и мурки.

Кота Васю принес на руках хозяин. Малейшее движение причиняет животному дикую боль, ходить он не может, неживым шнурком висит обмякший хвост.

— Приполз домой рано утром на передних лапах, задние волочил, — переживает владелец. — Мы его осмотрели — ран нет, крови тоже. Ясно, что не собаки подрали. Видимо, что-то с позвоночником. Наверное, машина сбила.

Еще месяц назад Васю, скорее всего, предложили бы усыпить. Сегодня кладут на кушетку в рентгенокабинете, по просьбе врача владелец надевает тяжелый свинцовый фартук и придерживает кота. Мгновение — и готов снимок; 10—15 минут на проявку, и врач может назначать необходимое лечение.

— Если животное получало травму внутренних органов или перелом костей конечностей, таза или позвоночника, то мы практически ничем не могли ему помочь, — рассказывает ветврач Наталья Александровна Глызина. — Ведь, чтобы поставить точный диагноз при переломе костей, нужен был специальный ветеринарный аппарат рентгеноскопии и рентгенографии. Животных направляли в травмпункты. Там уже врач решал — принять или нет. Конечно, это не выход из ситуации. Многие кошки и собаки были обречены на гибель. Теперь стало возможным ставить точный диагноз, правильно накладывать гипсовую повязку, а не работать по старинке вслепую.

На рентген — очередь. В день стабильно больше 20 четвероногих.

— Чаще всего у животных травмы, болезни легких, сердца, их патологии, — приводит статистику врач. — Можно выявить непроходимость кишечника. Обычно с этой бедой привозят кошек. То шкурку от колбасы проглотят, то монетку, то нитки. УЗИ не позволяет полностью просмотреть кишечник, поэтому рентген незаменим.

Рентгенокабинет готовили к открытию целый год. Его оборудование обошлось в 120 тысяч рублей. Половину этой суммы оплатила сама станция, вторую — выделила областная казна. Пока он единственный в госучреждениях от Новосибирска до Владивостока. Хотя в частных клиниках соседних регионов такое оборудование уже есть. Начальник управления ветеринарии Иркутской области называет открывшийся кабинет первой ласточкой и говорит, что в дальнейшем рентгенологическое обследование животных смогут проводить в Ангарске, Усолье, Братске.

Загрузка...