Про трубу, пожары и птичий грипп

Как уже сообщала "Копейка", недавно состоялась прямая линия с начальником ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майором Вячеславом Эдуардовичем Эглитом. Звонили со всей области, спрашивали о наболевшем. Как выяснилось, людей волнует и экологическая ситуация на Байкале, и их собственная безопасность. С Вячеславом Эдуардовичем даже советовались, стоит ли выходить замуж за сотрудника МЧС: вовремя ли им выплачивают зарплату и возможно ли приобретение квартиры для семьи?

Может ли МЧС перекрыть трубу?

— Здравствуйте, меня зовут Альберт Валерьевич Палютин, работаю на станции Иркутск-Пассажирский. Я мастер котельной, поэтому не понаслышке знаю, что такое разлив нефтепродукта. Меня интересует строительство нефтепровода около Байкала. Каким образом МЧС готовится к этому и какие шаги предпринимает против этого?

— МЧС принимает участие в реализации этого проекта в рамках своих полномочий и прав. Сейчас идут согласование проектно-сметной документации и выдача технического задания на выполнение мероприятий, связанных с обеспечением безопасности населения в случае аварии на нефтепроводе. Проект пока еще не утвержден, предъявленные требования находятся в работе. Авторы проекта и хозяева нефтепровода должны разработать и представить нам план ликвидации аварийного разлива нефти, а в нем уже предусмотреть привлечение всех сил и средств, которые они обязаны создать сами или заключить договоры с аварийно-спасательными службами. Вот эти меры с нашей стороны предпринимаются.

— А не проще ли не допустить прокладки этого нефтепровода так близко от Байкала?

— Дело в том, что мы не можем остановить экономическое развитие нашего государства. Ведь этот проект связан с деньгами, с благосостоянием населения области. Наша основная задача — не допустить аварий на объекте. На запрет строительства у нас просто нет полномочий. Вот если, допустим, те требования и задания, которые мы предъявляем к безопасности трубопровода, не будут выполнены, тогда мы будем способствовать его закрытию.

— А вообще, насколько в проекте предусмотрено использование нашего русского авось? Я работник железнодорожного транспорта и прекрасно знаю, как начальство относится к подчиненным: делайте и все, по барабану эти все органы...

— Вы знаете о несчастье на Басманном рынке в Москве, где вот этот русский авось присутствовал. Мне кажется, уже на сегодняшний момент руководители предприятий, разных объектов экономики поняли, что на авось надеяться невыгодно и накладно. К тому же теперь руководители предприятий будут привлекаться к уголовной ответственности, если они не принимают меры по обеспечению безопасности рабочего персонала. Надеюсь, что хозяева нефтепровода это понимают и с должным вниманием отнесутся к проблеме безопасности.

— Ну, будем надеяться...

Я знаю, откуда взялся птичий грипп!

— Я пенсионерка, меня зовут Ерохина Татьяна Михайловна. Знаете что? Мне кажется, что птичий грипп в Западной Сибири пошел из разломов после землетрясения на Алтае. Там образовалось озеро, и именно оттуда пошла вся эта инфекция. Вы как на мое предположение смотрите?

— Поверьте, Татьяна Михайловна, что на этом озере специалисты работали, делали пробы, но инфекции не обнаружили.

— Нет, я думаю, все идет оттуда. Надо что-то делать!

— 2—3 марта в Алтайском крае прошли крупномасштабные учения по птичьему гриппу под руководством нашего министерства. Руководители главных управлений МЧС, председатели комиссий по ЧС субъектов РФ, специалисты ветеринарной службы, Минздрава и сельского хозяйства отрабатывали последовательность совместных действий в случае ЧС, а также обсуждали, что можно сделать, чтобы не допустить распространения птичьего гриппа в России. Уверяю вас, все необходимые меры уже принимаются.

Пожары устраивают конторы "воруй-лес"

— Здравствуйте, меня зовут Мелехин Павел Григорьевич, я преподаватель ИВВАИУ. Ни для кого не секрет, что большинство лесных пожаров происходит по вине тех, кто незаконно рубит лес и пытается скрыть следы своей деятельности. Насколько отлажено взаимодействие МЧС с органами внутренних дел, с теми, кто контролирует соблюдение законности в этом вопросе, и планируется ли какая-то скоординированная работа в этом году?

— На территории нашего региона существует комиссия по ЧС области. Возглавляет ее Юрий Параничев. В состав этой комиссии входят представители МВД, МЧС, Министерства природных ресурсов и других ведомств. С милицией мы работаем уже долгое время: проводим совместное патрулирование, тушим пожары. Кроме того, специалисты управления по линии Госпожнадзора и сотрудники ГУ МВД ведут совместные расследования причин возникновения пожаров.

— И еще вопрос. Поскольку я увлекаюсь парусным спортом, мне интересно: будет ли в этом году организована поддержка регат со стороны МЧС?

— Во-первых, вы знаете, что у нас функционирует Байкальская поисково-спасательная служба, у нее база в Николе. В прошлом году в структуру МЧС передали подразделение Государственной инспекции по маломерным судам. Это то же самое, что и ГАИ, только на воде. И те и другие будут принимать участие в мероприятиях, о которых вы говорите.

— Андрей Владимирович меня зовут. Скажите, как вы боретесь со злоупотреблениями сотрудников пожарной инспекции?

— Вы знаете, Андрей Владимирович, информация о злоупотреблениях инспекторов ГПН сильно преувеличена. В 2005 году в России возбуждено два уголовных дела против инспекторов Госпожнадзора по обвинению их в коррупции. Ответственность за пожарную безопасность населения и объектов лежит прежде всего на местных органах власти и собственниках объектов. Инспектора же имеют право один раз в два года проводить проверку противопожарного состояния объектов, а юридических лиц — через три года после их регистрации. Приостановка работы предприятий за нарушение норм и правил пожарной безопасности сейчас осуществляется только через суд. Недавно на селекторном совещании начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Салов выдвинул ряд требований по усилению контроля за работой каждого инспектора, сейчас мы эти предложения претворяем в жизнь. У нас, кстати, работает круглосуточный телефон доверия, запишите номер: 257-910. И звоните, если у вас есть конкретные замечания по работе пожарной инспекции.

Может ли повториться Патриха?

— Скажите, а вы можете сказать точно, будут ли в этом году паводки? К примеру, в начале зимы из Тайшетского района поступали тревожные сведения о возможности повторения трагедии в Патрихе: рядом с Сереброво формировался ледовый затор.

— Полностью ситуация прояснится в конце марта — начале апреля, но мы готовимся к ней заранее. Сейчас еще рано говорить о том, как снегозапасы будут влиять на паводковую обстановку. Нынешняя зима вы сами знаете какая была — сильные похолодания сменялись оттепелями. Поэтому ледяной покров рек сформировался поздно и неравномерно. По снегозапасам идет увеличение на 110—120%, по промерзанию льда, наоборот, уменьшение...

— Я ничего не понимаю в таких цифрах. Это хорошо или плохо?

— Попробую объяснить. Вот когда днем тепло, ночью холодно, тогда таяние идет постепенно, ночью лед сдерживается. А есть такое понятие — дружная весна, когда и днем, и ночью тепло, снег быстро тает. Идет подток воды, она не успевает проходить и создает заторы, как следствие — паводки.

И еще хотелось бы обратить внимание на такую проблему, как бесхозное состояние гидротехнических сооружений, которые раньше создавались в интересах сельского хозяйства и принадлежали колхозам, совхозам. Сейчас эти пруды и озера заброшены, вовремя не обслуживаются, не принимаются меры по усилению дамб, по очистке.

— А кто это должен делать?

— Главы администраций. Даже есть предписание, по которым главы должны определиться, нужны им эти водоемы или нет. Если у муниципального образования нет потребности в них, их просто нужно ликвидировать. Ну а если нужны — должен быть определен хозяин, который будет заботиться о водоеме и в случае ЧС нести ответственность. Эта проблема больше относится к ведению Министерства природных ресурсов, но поскольку речь идет о безопасности людей, то мы тоже подключаемся.

Что делать, если пожар на восьмом этаже?

— Добрый вечер! Меня зовут Сергей Труфанов, я живу на 8-м этаже. Из репортажей о трагедии во Владивостоке узнал о том, что у нас длинных лестниц в принципе нету. А как быть, если у меня в квартире, не дай Бог, пожар случится? Собираетесь ли вы их приобретать?

— Проблема отсутствия таких лестниц обсуждалась недавно. Конечно, их нужно приобретать, особенно в городах, где есть высотные здания. Думаю, в этом году мы все-таки решим вопрос и с лестницами, и с кубами жизни — так называется спасательное оборудование, в которое можно спрыгивать с верхних этажей, — и с эвакуационными чулками. Но, к сожалению, все зависит от наличия финансов.

— А сколько такая лестница стоит?

— Стоимость одной машины — до 8 миллионов рублей. Максимально длинная лестница (50 метров) достает до 12-го этажа. Видите ли, проблемы ведь не только с лестницами. Сейчас идет реформирование нашей структуры. Иркутская область прикрыта пожарно-спасательными подразделениями всего на 50 процентов. Если в городах ситуация еще более-менее стабильная, то сельские населенные пункты испытывают недостаток подразделений. Вот недавно сгорела церковь в Оеке. А где-то полгода назад была сокращена добровольная пожарная охрана в этом селе. Радиус подхода пожарно-спасательных подразделений составил 40 километров. Представляете? Церковь успела сгореть, пока машины приехали.

У нас, кстати, в таком же положении находятся (не имеют пожарных частей) 23 села и поселка с населением в тысячу человек и более. А девять из них не входят в нормативный радиус выезда пожарных подразделений. То есть ни при каких обстоятельствах пожарные не приедут сюда в нормативные сроки. Самым крупным в этом списке является поселок Марково с численностью населения в почти семь тысяч человек, а самым удаленным — село Онот Черемховского района (1018 жителей), находящееся в 68 километрах от ближайшей пожарной части. Даже при идеальном состоянии дороги (а у нас таких, как мы знаем, не бывает) это почти час езды.

О какой своевременной помощи можно говорить, если в 788 сельских населенных пунктах полностью отсутствует пожарная охрана, в 660 — нет связи, а в 49 отсутствуют подъездные пути (сообщение с ними осуществляется только воздушным или водным транспортом). Наиболее слабо защищенными в оперативном отношении являются Качугский, Черемховский, Заларинский, Тулунский, Иркутский районы.

Идти ли замуж за спасателя?

— Здравствуйте, Вячеслав Эдуардович! Копылова Светлана Ивановна, домохозяйка. Хочу с вами посоветоваться. Собираюсь идти замуж за спасателя: скажите — вовремя ли вы выплачиваете зарплату своим сотрудникам и собираетесь ли строить жилье для них и их семей?

— За своевременной выплатой зарплаты следит лично наш министр. В конце прошлого года у нас, к сожалению, были задержки зарплаты, связанные с реформированием нашей службы, с переходом подразделений с федерального бюджета на областной. Сейчас губернатор подписал ряд распоряжений и постановлений, которые регулируют порядок выплаты зарплаты. Так что, Светлана Ивановна, я вам докладываю — проблем с выплатами сейчас нет.

— Спасибо! А с жильем как?

— Со строительством жилья вопрос решается. На федеральном уровне проводится работа по ипотечной программе, по приобретению сертификатов для наших сотрудников, и в этом году, по сравнению с 2005-м, у нас увеличено финансирование на приобретение жилья.

О добровольном медицинском страховании

— Здравствуйте, меня зовут Иванова Ирина Геннадьевна. У меня муж, сотрудник пожарной охраны Иркутска, второй год уже покупает медицинский страховой полис, в месяц у него высчитывают 100 рублей. Почему? Я так понимаю, что сотрудников МЧС должны обеспечивать полисами.

— МЧС обязательно страхует своих сотрудников, они прикреплены к поликлинике МВД. Но такие поликлиники есть далеко не в каждом районе. И там нет узких специалистов. А эта медицинская страховка добровольная — тогда человека принимают в любой поликлинике, а не только в ведомственных медицинских учреждениях. 100 рублей в месяц — это добровольное медицинское страхование. Сотрудник пишет рапорт: "Прошу высчитывать из моей заработной платы 100 рублей ежемесячно на добровольное медицинское страхование". Такие рапорты пишут не все, некоторых устраивает обслуживание и в поликлинике МВД. Скажу вам, что все сотрудники МЧС хорошо защищены и застрахованы от несчастных случаев и травм, полученных при исполнении своего служебного долга. Но это уже другой вопрос.

Метки:
baikalpress_id:  33 695
Загрузка...