60 тысяч тюльпанов

Не считая остальных цветов, раскупили перед 8 Марта мужчины Иркутска

7 марта на Центральном рынке Иркутска было не протолкнуться. В бешеном ажиотаже скупали цветы для жен, мам, дочерей, коллег. Цены кусались, мужчины не жадничали, продавцы потирали руки: за один только день они сделали четверть годового оборота!

— Розочки, розочки берем! — нахваливали прекрасный товар продавщицы.

В больших вазах — головастые розы с красно-розовыми лепестками, похожими на пухлые губы.

— Это Луксор, — щебечет продавщица Катя мужчинам, — самый роскошный сорт. Возьмите, ваши дамы без ума будут, а?

И незамедлительный ответ:

— Девушка, мне на тыщу сделайте.

— И мне букет!

 Цена Луксора — 180 рублей, но уговаривать покупателей не приходится.

— Цены поднялись процентов на 40—50, — улыбается Катя, укладывая лихие банкноты в и без того пухлый нагрудный карман. — Сегодня самые ходовые цветы — розы и тюльпаны. Дня два назад роза стоила 70 рублей, сейчас дешевле ста не найдете. Мужчины обращают внимание прежде всего на размер: чем больше бутон, тем лучше. А такие розы, как правило, самые дорогие. Мелкие у нас не в почете. Хорошо берут нежные розово-желтые Черри бренди. В подарок сотрудницам покупают колумбийские гвоздики. Самый шикарный букет? Мужчина утром купил 50 самых дорогих роз! Сказка...

Цены на розы, конечно, аховые. Но, по заверениям продавцов, сильная половина накануне праздника почти на них не смотрит, предпочитая сэкономить на чем-нибудь другом. Потому-то в цветочных рядах не успевали распаковывать большие коробки с экзотическим содержимым. Из Эквадора прибыли герберы, гиацинты, каллы, из Голландии — королева цветов и орхидеи. О том, что в России есть весенний сумасшедший день, знают на всех цветочных плантациях мира, включая Южную Африку, Индонезию, Карибы. Там свежесрезанная ветка орхидеи стоит в пределах доллара, тюльпаны и вовсе грошовые. Зелень для оформления оптовики получают бесплатно, в качестве бонуса. А ушлые продавцы потом традиционно учтут в цене букета даже целлофановую упаковку.

Свои, местные, у нас тюльпаны, лилии, нарциссы. К празднику весны их по традиции вырастили в горзеленхозе. Одних только тюльпанов 60 тысяч! Стоили они в зависимости от величины бутона: по 50 рублей совсем эфемерные, по 80 — бутон жесткий, крепкий, радовать глаз будет неделю, а то и дольше. Тюльпаны в горшочках, по 120—150 рублей, расходились мигом. Но все рекорды побили орхидеи: один цветок — 150—250 рублей, ветка — 1,8 тыс. рублей. Подорожала нынче и мимоза — привезли ее немного, вот и получилось по 100 рублей за веточку. С пахучими желтыми шариками стояли не больше пяти продавцов. Объясняли, что год был неурожайный: мимозу на юге зима сгубила. Стоимость букета гербер доходила до 400—800 рублей. Некоторые джентльмены заказывали цветочные композиции за 5—6 тысяч — но это в магазинах. А вообще, каким бы ни был букет — дорогим или нет, пышным или скромным, — женщине приятно такое поздравление. Ведь оно с любовью и от души.

P. S. Уже в четверг в цветочных рядах на рынке стояла тишина. Цены так же стремительно упали, как и выросли. Из трехзначных ценники превратились в двузначные. Розы опять по 70 рублей, тюльпаны — 40, букеты поникших гербер — 350. Продавцы позевывали — теперь они могут расслабиться. Но только до следующего праздника.

Метки:
baikalpress_id:  33 694