Расписались в закуточке райсовета

Такой была церемония бракосочетания 50 лет назад

Жизнь прожить — не поле перейти. Права русская пословица. Тем более если речь идет о людях, которые идут по жизни рука об руку, вместе и в горе, и в радости. 1 марта в иркутском Дворце бракосочетаний поздравили с золотой и изумрудной свадьбой четыре супружеские пары. Приятно было видеть слезы радости, поцелуи и признания в любви в зале. О каждой паре прозвучала маленькая и интересная история, что сделало праздник еще более домашним.

В чем секрет крепкой семьи? Супруги Моисеенко отвечают не задумываясь.

— Главное уступать, прощать друг друга и понимать свою вторую половинку, — говорит Леонид Тарасович.

— Ну и поддерживать любимого человека в трудные минуты, — добавляет его жена Антонина Леоновна.

Леонид и Антонина росли в одной деревне Боброво в Белоруссии, в одной школе учились. А потом судьба развела их по лагерям. Его немцы угнали в Сурдецкую область, ее — в город Линц (Австрия). Полтора года были они в фашистском плену. Когда вернулись домой, от деревни следа не осталось. Уехали в Иркутск, где и зарегистрировались в 1951 году.

— Раньше свадебного торжества не было, — вспоминают супруги. — Оделись скромно, а о кольцах обручальных тогда и не говорили. Прибежали, расписались — и на работу. Поэтому сегодня нам очень приятно быть на этом празднике.

Первый весенний день запомнится Екатерине и Борису Шапошниковым. В золотую мудрость вызрел их опыт семейной жизни. Они воспитали двух дочерей, четверых внуков.

По словам Екатерины Семеновны, секрет столь продолжительного брака прост:

— Во-первых, любовь, во-вторых, дружба, в-третьих, вера в жизнь. А главное — все делать с мужем пополам, и будет все в порядке в каждой семье.

В книге регистрации юбиляров расписались также супруги Ширгины и Гридневы. Поздравить их пришли дети, внуки и друзья.

— Мы хотим, чтобы такие чествования стали доброй традицией, — рассказывает Лилия Бранденбург, председатель Иркутского союза пенсионеров. — Они необычны тем, что в свое время пары просто расписывались в книге регистрации в закуточке райсовета. Ни свидетелей, ни цветов не было: паспорт да заявление. А теперь их поздравляют с юбилеем в торжественной обстановке, вручают подарки, встречают караваем. Да и для молодых пар, вступающих в большую жизнь, они достойный пример. Ведь, чтобы пронести чувства друг к другу через столько лет, нужно действительно иметь золотое сердце.

Загрузка...