Вся правда о витаминах

Зачем, кому, сколько и каких, разузнал наш корреспондент в одной из иркутских аптек

Вот и весна за окном. А значит, нужно начинать укреплять тылы — пить витамины. Но какие выбрать из той сотни разнокалиберных баночек, которые продаются в аптеках? В какое время дня лучше принимать и вообще надо ли? Разобраться во всем этом несложно. Куда важнее грамотно организовать витаминную атаку.

Когда витаминов кот наплакал

В последнее время витамины стали притчей во языцех. Чего только о них не услышишь. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно. "Сарафанное радио" мы отключим и послушаем советы специалистов. Тем более что они в голос говорят: витамины — пить!

— Почему-то люди уверены, что принимать их нужно только весной, — удивляется фармацевт Светлана Викторовна Козодой, заведующая одной из иркутских аптек. — Это ошибочное мнение. Дефицит витаминов сейчас у всех групп населения. И не только зимой, а круглый год. Даже летом. Объяснить это просто. Посмотрите, что мы едим: рацион, как правило, скучный — стандартный набор блюд. В него редко кто включает фрукты, зелень, морепродукты.

Но даже если вы каждый день их едите, сильно не обольщайтесь. Зимой и весной овощи выращены в теплицах, фрукты попадают на прилавок после долгого хранения на складах. Полезных веществ в них кот наплакал. Витаминов В12, Е, D практически нет. В зимне-весенний период количество витаминов А и D уменьшается и в молочных продуктах, яйцах. К тому же пища сейчас нещадно обрабатывается, в ней много консервантов. Ну а мы все это усугубляем — неправильно храним продукты, овощи слишком долго варим. А они в это теряют драгоценные витамины — С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.

Можно ли витамины наесть?

Долгие годы специалисты по питанию утверждали: чтобы получить нужные организму витамины, нужно всего-навсего правильно питаться. Рекомендовали есть побольше фруктов, овощей, молочко пить. Сегодня медики могут разве что посмеяться над этим.

— Естественным путем витаминный голод вы не утолите, — развеивает миф Светлана Викторовна. — Например, наша ежедневная потребность в витамине В1 — 1 мг. Это буханка хлеба или полкило мяса. Апельсин может обеспечить суточную потребность в витамине С, но содержание остальных витаминов в нем ничтожно мало. А чтобы запастись витамином В2 на сутки, нужно втолкать в себя 800 граммов творога! Теперь делайте выводы, сколько нужно "наесть" витаминов.

Кстати, гиповитаминоз (снижение запаса витаминов в организме. — Авт.) развивается не только по причине несбалансированного питания, а из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящей и нервной системы. Хронические болезни, прием лекарств (особенно антибиотиков), диеты тоже обделяют организм витаминами. Потому-то их прием обязателен. Особенно рекомендую их после простуды и операций и тем, кто постится. А также пожилым людям: у них пища усваивается хуже — часть полезных веществ, которые поступают в организм, не попадает в кровь. А беременным женщинам нужно обратиться к врачу, который подберет для них подходящий комплекс. Курящим тоже необходима подпитка: с каждой сигаретой они теряют до 25 мг витамина С.

Нужна ли таблица Менделеева?

Выход, конечно, в том, чтобы регулярно потреблять минералы и витамины. От этого никакого вреда, только польза: специалисты опровергают бытующее мнение, что витамины в таблетках отучают организм вырабатывать эти вещества из продуктов питания. Сделать это невозможно по простой причине: организм не синтезирует витамины, он получает их только в готовом виде, а из таблеток или из пищи — ему все равно. И натуральные витамины, и синтетические (то есть те, которые продаются в аптеках) — продукты органического синтеза и абсолютно идентичны по своему атомному и молекулярному строению. Так что бояться витаминов из таблетки не нужно.

Что до вопроса о том, как их выбрать и употреблять, Светлана Козодой не советует гнаться за таблицей Менделеева:

— Из минералов чаще всего не хватает кальция, железа, магния и цинка. Дефицитны витамин С, витамины группы В и каратиноиды. То есть выбирайте комплексные добавки, которые содержат A, D, К, все витамины группы В (В1, B2, В6, В12, ниацин и фолиевую кислоту) и важнейшие микроэлементы: бор, хром, медь, железо, марганец, селен и цинк. Все остальное глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показаний определенный препарат.

Наши поливитамины ничуть не уступают импортным. Конечно, у них иногда проигрывает упаковка, но по составу они те же. Тем более что разработаны с учетом особенностей нашей страны, потребностей россиян. Принимать их нужно в первой половине дня (с главным приемом пищи), во время или после еды. На голодный желудок витамины пить бесполезно, потому что, только перевариваясь вместе с пищей, они по максимуму усвоятся организмом. Не стоит их раскусывать или разжевывать — всасываться не будут. Курс приема — 1— 2 месяца минимум, потом перерыв. При этом помните, что витамины очень капризны и про запас не откладываются. Перенасытиться ими маловероятно. Их избыток выводится с мочой: она действует как индикатор — становится более яркой.

Что касается рациона, весной хорошо бы включить в него компот из сухофруктов (чернослив, курага, яблоко, груша, изюм), крупы (нешлифованные!). Полезны морсы из клюквы, брусники, облепихи, фруктовые кисели. Хлеб лучше покупать с отрубями, семечками — много клетчатки и витаминов группы В. Соки лучше выжимать самим.

Витаминный голод может заявить о себе по-разному. Бейте тревогу, если у вас сухость во рту, заеды-трещины в уголках губ, быстрая утомляемость, красный язык, кровоточат десны, легко образуются синяки, трескается кожа на пятках и ладонях. Этот список можно продолжать. Но не лучше ли вовремя поставить в нем точку?

Это важно

Сухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов С, В6, биотина, А.

Кожные высыпания — дефицит В6, РР и А.

За волосы отвечают витамины В6, биотин, А.

Тошнота — недостаток В1, В6.

Снижение аппетита — А, В1, В2, В6, В12, биотин.

Бессонница — В6, РР.

Высокая восприимчивость к инфекциям — С, А.

Раздражительность и беспокойство — С, В1, В6, В12, РР, биотин.

Проблемы со зрением — А, В2, В6.

Расстройство желудка — В12, РР, ФК, А.

Метки:
baikalpress_id:  33 692