Красный, фиолетовый, зеленый

Во все цвета радуги красят иркутских женщин мастера-парикмахеры перед праздником

Женщина всегда хочет выглядеть привлекательной. Мадам Ко, решив разузнать, как наши дамы борются за свою красоту в преддверии наступающей весны, отправилась в один из иркутских салонов.

Меня с улыбкой встретила администратор Людмила Степановна:

— Очень рада, что вы зашли. Чего желаете? — спросила доброжелательно. — Стрижку, прическу, окрашивание?

Собственно, это на ее глазах каждый раз происходит чудо — превращение Золушки в красавицу. Людмила Степановна в салон пришла четыре года назад, когда вышла на пенсию. До этого 38 лет проработала на Иркутском заводе радиоприемников.

— Знаете, салон стал моим домом. Я как будто себя заново нашла, — делится она.

— Кто к вам приходит чаще всего?

— Наш салон находится в спальном районе, и приходят к нам женщины самые разные. Есть небольшое количество обеспеченных, много молодежи — они не боятся сменить имидж, пробуют разное окрашивание. Два года назад шли пенсионеры: салон оказывал льготные услуги. Но льготы мы отменили — был такой показательный случай. Обслуживали мы как-то женщину из администрации города. В кресле напротив нее оказался старик — немощный, бедненький, трясущийся, ему делали стрижку. Дама, уходя, сказала: "А я к вам не хочу больше приходить. У меня упало настроение". Ее, конечно, можно понять. Хотя вопрос спорный: надо делать людям добро — больше получаешь взамен.

— С чего в салоне начинается день?

— Мы приводим себя в порядок. Кто-то делает макияж, кто-то — укладку, делимся новостями. Готовимся встречать клиентов. Поднимаем карточку (у нас заведена картотека), чтобы узнать, кто у какого мастера обслуживался, как стригся, какими красками пользовался. В карточке клиента есть даже день рождения. Звоним, поздравляем.

— А ваши девочки у кого стригутся?

— Конечно, друг у друга. И экспериментируют друг на друге, если появилась новая стрижка или краска. Проверяем все на себе — а на ком же еще?

— Женщины приходят, сразу зная, чего они хотят?

— Добрая половина таких, которые садятся в кресло и говорят: "На ваше усмотрение". Чаще любят советоваться с мастером, спрашивая его мнение. Даже если просят сделать определенную стрижку, мастер все равно вносит свою лепту, добавляя что-то новое, от себя. По природе женщины капризные, ищущие, фантазерки. В этом смысле проще с мужчинами. Они всегда знают, чего хотят — канадку, бокс или другую модельную стрижку. Эксклюзив бывает редко. Был единственный мужчина за три года, который предложил по-своему окрасить голову, внести свой цвет и сделать балояж на кончиках волос.

— А приходилось неожиданно получать зеленые волосы?

— Да, был такой случай. Клиентка пришла, окрашенная тоником, мастеру ничего не сказала, и после нашей краски цвет волос получился зеленый. Но мы его тут же убрали. Никаких обид не было.

— А вообще в какие цвета женщин красите?

— В самые разные: фиолетовый, синий, красный, тот же зеленый. Особенно перед Новым годом и другими праздниками.

— Впереди 8 Марта. Вы готовы?

— Конечно, ожидаем наплыв. Мы уже наполнили свою базу химии, обзваниваем, приглашаем женщин. Хочется всех видеть в этот праздник красивыми, с весенним настроением, чтобы радостью глаза светились. Кстати, встречая женщин, всегда смотрю им в глаза. Они о многом мне говорят...

Метки:
baikalpress_id:  4 720