Это безумная идея

Говорили иркутянке, пока она сама строила себе дом в Мегете

В Мегете по улице Калинина нежданно-негаданно вырос новенький дом. Хозяйка в нем Мария Ивановна Лескинен — женщина до недавнего времени городская. Сейчас привыкает к загородной жизни: до магазина и электрички ходу полтора километра, удобства на улице, две собаки во дворе и пейзаж за окном — поле да горизонт. Но Мария Ивановна не унывает — как-никак родовое поместье сама построила.

Энергия у Марии Ивановны ключом бьет. Всяких проектов и проектиков у нее миллион, до неба, — будь то сыну кофточку связать, вечер для ветеранов провести или дом построить. В Иркутске кандидат наук с двумя сыновьями ютилась в однокомнатной квартире. Жилплощадь пытались увеличить, шкафом перегородив, но больше она никак не становилась. А дети подрастали. "Пора площадку освобождать," — подумала Мария Ивановна и обратилась к своему старшему брату — мужику с золотыми руками.

— Говорю: "Витька, построй мне какой-нибудь домик — маленький, 6 на 4. Сколько это будет стоить?" — рассказывает Мария Ивановна. — И он давай ходить думать и в результате выдает: 50 тысяч. Ой, говорю, ну столько-то я тебе найду!

В Мегете у нее был старый домишко. Там, на пустой земле огорода, заложили прошлым летом сруб.

— Я не основная строительная сила, я добытчик, — говорит Мария Ивановна. — Когда начинали, у меня была только идея. Витя ставил передо мной цель, что надо: 55 листов фанеры, еще чего (теперь я все знаю про строительные материалы — где дешевле купить, как доставить). Потом я искала деньги у друзей и родственников. Приходила и говорила: дайте взаймы, пожалуйста. Я же знаю, что все равно отдам. Появлялись деньги — ехала на рынок, брала все, что надо.

"Маша, ты меня восхищаешь, — тем временем удивлялся один ее знакомый, — женщина, кандидат наук, у нее зарплата — 7800, еще сруба нет, а она уже знает, где у нее что стоять будет. Даже барная стойка".

— Витя сделал все своими руками. Только на пять дней нанимали бригаду. Сруб мужики за два дня поставили. Водки хлопнут — и дальше. Вот так наши русские мужики умеют работать!.. А нынче летом брат взял отпуск, бросил хозяйство в Сосновке, дочку, внучку, и мы дом строили практически втроем — Витя, Люба, его жена и я. 1 июня начали — 3 сентября справили новоселье.

Витя у нас умеет все. Его в бригаде зовут Финн Иваныч. Потому что отец у нас финн. Мне неудобно перед ним, говорю: "Как буду рассчитываться с тобой?" "Маша, жизнь длинная, не все деньгами меряется", — отвечает. Но матерщинник, ему надо кого-нибудь поматерить. Меня попробовал — я говорю: "Витька, я мужика родного выгнала, не терпела такого отношения. Ты на меня не ори". Он мне: "С тобой плохо. Лучше с Любкой".

В общем, строили весело, легко, с любовью. И все нам помогали — кто деньгами, кто советом, кто просто поддержкой моральной. Моя мама-пенсионерка продовольственную корзинку сформирует, нам принесет.

Дети подсмеивались, говорили: "Мама, это еще одна твоя безумная идея". Муж со старшим сыном все лето прокатались на велике по походам. Правда, потом Миша, старший, выполнил самую тяжелую работу — конопатил. Даню, младшего, мы втроем гоняли, чтобы он помогал, но тот весьма успешно сопротивлялся. Витя его матом, Даня тых-тых, кого там!..

Дом обошелся Марии Ивановне в конечном счете в 200 тысяч.

— Конечно, долги отдавать приходилось. Работала много, и что? Дом-то стоит! Саша, муж, взял ссуду. Сейчас за мной 20 тысяч — я считаю, это немного, отдам.

Планов по стройке у Марии Ивановны полно.

— Мне надо баню хорошую построить, — говорит она. — А то гости приезжают, а бани нет. Надо в обязательном порядке поставить для гостей теплый туалет. Сильно мне жалко городских, не могу я, чтобы они страдали. А мы-то что? Когда я одна, у меня вообще никаких проблем нет.

— В город не тянет?

— По городу скучать некогда, у меня знаете какие заботы — то лед в колодце расколотить, то печку истопить. Я теперь сильно близко к природе живу, у меня теперь мировоззрение совсем другое. И радости другие: колодец не замерз, и слава Богу.

— Значит, насовсем перебрались в Мегет?

— Кто знает, какой у меня очередной проектик возникнет. Вдруг я куда-нибудь в Америку уеду...

Но пока Мария Ивановна в Мегете, дом ее открыт для всех — всем хозяйка рада. Вот и я опять в гости собираюсь.

Метки:
baikalpress_id:  4 721