"Живу Надеждой..."

Звезда иркутской оперетты — о самом личном

Надежда Васильева вышла замуж 34 года назад, в Одессе. Молодая певица училась тогда в консерватории. После одного из учебных концертов на лестнице ее остановил студент-младшекурсник и произнес: "Девочка, я вас слушал. Вы мне очень понравились. У вас такая красивая шея!.." Она ответила ему: "Фу, какой нахал!" А вскоре они поженились.

Сейчас Ерофей и Надежда Васильевы живут в Иркутске. Люди в городе известные. Он — солист Иркутского музыкального театра, она звезда оперетты середины 80-х — учит студентов петь.

— Год я ждала в Одессе, когда муж окончит консерваторию, — рассказывает Надежда Федоровна. — Потом мы работали в Риге. Жили в самом центре, в шикарной квартире — правда, коммунальной. Соседями нашими были пианист из консерватории, балерины театра.

В Иркутск нас пригласил Николай Матвеевич Загурский. Я спрашивала его: "А что, у вас есть снег?" В Риге зимой все время капало, было мокро. "Да, у нас очень много снега" — отвечал Николай Матвеевич. "И белый?" — "И белый!" Подлетаем мы на самолете к Иркутску, смотрю — все серое. Вышли — грязный снег, метровые серые сугробы. Приехали в какую-то обшарпанную гостиницу, ужас!

Вместо рижских апартаментов с высокими потолками и паркетными полами дали Васильевым квартирку — маленькую, захудаленькую, ободранную.

— Есть было нечего, в магазинах вообще пусто. Но молодые были, — вспоминает Надежда Федоровна. — Спасало то, что уезжали на гастроли почти на полгода из Иркутска. Я даже не знала, что здесь цветут цветы, что зелень бывает. Нет, я знала, что деревья расцветают, но что тайга такая красивая, я не знала. Только когда я родила Иру, первую дочку, и осталась здесь, я увидела в лесу красивые жарки, колокольчики.

— Когда появился ребенок, было очень сложно, — признается артистка.

Сначала малышку оставляли у родных и знакомых. Надежда места себе не находила. Единственным помощником, которому она могла доверить, был дедушка. Он вынянчил обеих дочек Надежды.

— Я уходила на работу и была спокойна: он всегда накормит детей, погуляет с ними, уложит спать. Девочки у меня никогда не болтались за кулисами, всегда были под присмотром. Моя работа была только постирать и приготовить.

— А муж помогал по хозяйству? — спрашиваю. — Вообще, вам скидки были на то, что вы звезда, у вас завтра спектакль, концерт?

— Абсолютно никаких, наоборот! Тебе бы только работать, тебе бы только играть — вот такие шли разговоры.

23 года Надежда Федоровна не играет в театре, хотя и сейчас любит его безумно, помнит запах подмостков и кулис.

— Почему вы так рано покинули сцену?

— Так жизнь сложилась. Мое окружение вывело меня на такую дорогу. Во-первых, мы уезжали отсюда. И когда нас пригласили заново, муж договорился, чтобы я работала уже не в театре, а занималась преподаванием. А так как было двое детей, я подумала: действительно, для семьи так будет лучше.

— А кто принимал решение о втором ребенке?

— Муж. Мне как раз надо было "Фиалку Монмартра" репетировать, спектакль на меня ставили, а он сказал: нам нужен второй ребенок.

— И вы согласились...

— Я вам признаюсь, что я по жизни неумный человек. Корни этого всего заложены в родительской семье. Я не была обучена женским хитростям, тому, как себя вести с мужчиной. А это надо знать. Своих дочерей я учу.

— Сложно быть женой артиста. Люди богемы обычно живут свободной от семьи жизнью. Вы знали о его увлечениях?

— Догадывалась, потом узнавала. Очень тяжело переживала. Никак не боролась. Хотела прекратить все, разорвать раз и навсегда, но у меня это не получалось и до сих пор не получается.

В такие моменты я искала интересы в жизни: то начинала статьи писать, то учебные пособия, то сольные концерты петь — в общем, как бы уходила в сторону. Жизнь же многогранна. Зачем все время зацикливаться на этом? Надо выйти на улицу, посмотреть на людей. Вчера я проснулась рано: на улице выпал снег, горели фонари, снег светился, и так было здорово!

Знаете, я поняла про себя, что я по жизни — женщина. Беда моя в том, что мне как воздух необходимо готовить обеды, гладить рубашки, ухаживать за детьми. У меня это потребность. Так я себя чувствую полноценной.

— И даже если с вечера вы поссорились?

— Да, утром я все равно готовлю завтрак и глажу мужу рубашку. Иначе не могу.

Загрузка...