Не ссорьте баклажаны с огурцами

Еще несколько лет назад баклажаны в Сибири считались экзотикой. Сейчас практически на каждом участке выращивают темно-фиолетовые плоды, но не у каждого они чувствуют себя хорошо и обеспечивают своих хозяев богатым урожаем. Своим богатым опытом по выращиванию баклажанов делится с читателями член клуба "Садовод и огородник" Людмила Федосеевна Чернышева.

Держи ноги в тепле, а голову в холоде

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие правила:

1. Хорошая плодородная воздухопроницаемая некислая почва.

2. Хорошие семена.

3. Правильный уход.

Неопытные садоводы сажают баклажаны в теплицу вместе с помидорами, и урожай получается небольшой. На это есть свои причины. Если растения занимают южную сторону теплицы, то плохо переносят перепад температур, если посадить баклажаны на среднюю гряду, тогда неприятности им доставят помидоры, загородившие солнце. Для баклажан самое важное — хорошее освещение, иначе не будет завязей. Данный вид овощей страдает от сквозняков, да и влаги им нужно побольше, чем помидорам. Если посадить синенькие вместе с огурцами, то вскоре от большой влажности воздуха начнется опадание цветов, гниение и как следствие — гибель растений.

 В открытом грунте при дождливом лете растения начинает одолевать паутинный клещ, листья теряют свой цвет. Поэтому лучше всего сажать баклажаны в открытом грунте, но на теплой подушке. При такой посадке, урожай гарантирован независимо от капризов погоды. Да и солнышка им нужно очень много.

 Машина навоза сейчас стоит очень дорого, поэтому с осени можно сколотить каркас и складывать туда высохшие стебли сорняков, ботву, опавшие листья, хорошо утрамбовать и закрыть старой пленкой, чтобы осенью вся эта масса не "сгорела". Весной, как можно раньше — во второй половине апреля, необходимо полить грядку кипятком (можно с раствором марганцовки) и закрыть старой пленкой. Примерно через неделю насыпать хорошую плодородную землю (но не из-под огурцов) слоем 20—30 см.

Баклажаны плохо переносят пересадку

Для получения хорошего урожая баклажанов необходимо обратить внимание на период вегетации. Сорта и гибриды баклажан бывают ультраскороспелыми (105 дней), скороспелыми (105—110 дней), среднеспелыми (115—120 дней от появления всходов и до начала созревания плодов). В нашем сибирском климате такую южную культуру выращивать нужно только через рассаду. А сорта для посадки лучше всего выбирать ультраскороспелые и среднеспелые. Есть баклажаны высокорослые (100—150 см) и низкорослые (60—80 см). Для растений лучше всего подходит рыхлая плодородная земля, в состав которой входят перегной, огородная земля и зола. Семена нужно сеять за 60 дней до высадки в грунт — и сразу в отдельные горшочки, чтобы до высадки в грунт их не пересаживать в другие емкости. Баклажаны очень болезненно переносят пикировку. Поэтому лучше их высаживать в горшочек сразу по два семечка, на случай плохой всхожести (если взойдут оба, можно одно удалить). Если нет специальных горшочков под рассаду, можно использовать тетрапакеты по 0,5 л. Очень часто губит рассаду такая болезнь, как черная ножка, которая появляется от переувлажнения земли и от низкой температуры.

Садоводы торопятся посеять семена в начале февраля, но это очень рано. Такая рассада на подоконнике сильно вытянется и перерастет, значит — урожая хорошего уже не будет. Поэтому, если рано высевать, необходима дополнительная подсветка. Можно для пробы посеять пять-шесть семян и в конце сезона сравнить с растениями более поздней посадки. Если планируется высадить рассаду в парник в начале мая, то рассаду лучше сеять во второй половине февраля. Всходы появляются на 5—8-й день. Главное не просмотреть, когда появятся всходы, и сразу же поставить ящик на окно. Чтобы рассада не вытягивалась, лучше всего на день ее выставлять в теплицу, а на ночь заносить в дом. При таком уходе к началу высадки ее в парник, рассада будет крепкой с темно-зелеными листьями, с бутонами и мощной корневой системой.

Теплолюбивые неженки

За 1—2 дня до высадки целесообразно сделать лунки в парнике, пролить горячей раствором марганцовки темного цвета, хорошо пролить рассаду за сутки до высадки. При пересадке земля с корней не осыпается, они легче переносят перекочевку и быстро начинают расти. Высаживать баклажаны лучше в два ряда в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга 35—40 см. После посадки обязательно надо их притенить, прикрыть от солнца укрывным материалом, а сверху пленкой. Особенно хорошо надо закрыть северную сторону парника, а с южной стороны открывать пленку в зависимости от температуры воздуха. Чтобы увеличить или снизить температуру, можно положить пластиковые бутылки с водой: днем они нагреваются, а ночью остывают и отдают тепло, таким образом повышая температуру воздуха. Нужно следить за погодой. У нас, как только начинает цвести черемуха, обязательно бывает похолодание, поэтому на пленку необходимо набросить мешковину.

Баклажаны — влаголюбивые растения. Почва должна быть всегда влажной. При недостатке воды в почве резко снижается урожайность, плоды могут горчить. Однако, если сильно переувлажнить почву, могут появиться болезни.

Под укрытием рассаду держат до первой декады июня, когда минует угроза заморозков и установится жаркая погода, и тогда необходимо снять все укрытия — и пусть баклажаны растут на солнышке.

Подкармливают баклажаны за весь сезон три раза. Первые два раза — с периодичностью раз в две недели, а потом через 20 дней. Баклажаны очень любят подкормки органикой, настой коровяка (1:10), куриного помета (1:20) с добавлением золы (0,5 стакана на ведро воды). Если нет органики, можно подкормить микроудобрениями или кемирой-универсалом.

Общиплите баклажану макушку

Баклажаны быстро разрастаются, поэтому их следует формировать, обрезать пасынки, лишние побеги без цветов. Количество цветков тоже оставляют, в зависимости от сорта, от 5 до 10 штук. Если цветок затенен, то и плода не будет. Поэтому под цветком нужно верхний лист срезать обязательно, чтобы цветок находился на солнышке. Если в пазухе несколько цветков, то надо оставить самый крупный, а остальные выщипнуть.

 После появления первых плодов все листья и боковые побеги, расположенные ниже, надо удалить, как и листья, которые начинают желтеть. У баклажанов толстый крепкий стебель, но тем не менее под тяжестью плодов они наклоняются, поэтому их важно вовремя подвязывать. Чтобы вырастить большие плоды, на кусте надо оставить 1 или 2 плода. После появления 5—8 плодов прищипните верхушку и оборвите вновь образующиеся цветки. Если этого не сделать, то на растении будет много недоразвитых плодов. Со сбором урожая баклажанов нельзя затягивать. Плоды снимают, когда кожица блестит; если она потеряла блеск — значит, плод уже переспел и будет невкусным, мякоть становится жесткой и горькой. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Урожай можно собирать с начала августа и весь сентябрь. Своевременный сбор ускоряет рост образовавшихся плодов и способствует повышению урожая. Собранные плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу переработать.

На баклажанах часто появляются вредители. Если вы заметили, что листья стали чуть желтоватыми, знайте — это клещик. Срочно необходимо обработать фитовермом по инструкции. Чтобы предупредить появление вредителей, следует обработать битоксибациллином — 3 столовые ложки на 10 литров воды. Для усиления действия препарата можно добавить столовую ложку сернокислого калия. Первую обработку делаем через 20 дней после посадки баклажан в парник, а затем через две недели. При обработке битоксибациллином гибель вредителей наступает не сразу, а постепенно, но одновременно этот препарат является еще и отпугивающим средством.

Не забудьте поэкспериментировать

С каждым годом семян баклажанов в магазинах появляется все больше. Поэтому можно экспериментировать каждый сезон, в то же время обязательно высаживая кусты уже проверенных сортов. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Черный красавец, Лолита, Бонпика, Щелкунчик, Скороспелый, Вера.

FЛолита — скороспелый сорт, растение среднерослое, высота 70—80 см. Плод темно-лиловый с вишневым отливом, удлиненно-овальной формы. Плод массой 200—250 г, длина 18—25 см, ширина 4—7 см. Мякоть без горечи, плотная.

Вера — среднеспелый сорт. Куст невысокий компактный. Плоды удлиненные, овальной формы, весом 250 г.

Скороспелый — высота куста 50—60 см, плоды грушевидной формы, 120—200 г. Мякоть плода белая, без горечи. Хорошая завязываемость плодов и всегда хороший урожай.

FЭпик — раннеспелый, плоды крупные (10Х22 см), высота 90 см, отличается хорошей завязываемостью плодов. Мякоть кремово-белая, без горечи.

Филимон — среднеспелый. Сильно рослый, высота 150 см. Плоды эллипсоидной формы, темно-фиолетовые, ровные, вес до 500—1000 г, а размер 15х20 см. Плоды с высокими вкусовыми качествами.

Черная луна — сорт среднеранний. Растение мощное прямостоячее, очень крупное. Масса плодов 600—700 г, округло-овальной формы. Горечь отсутствует.

Загрузка...