Cоль земли

Месторождение каменной соли вблизи села Тыреть было открыто в конце 1950-х, можно сказать, случайно: геологи искали нефть, а нашли соль. Ее оказалось столько, что вопрос о промышленной разработке был поднят немедленно. При выработке 2 миллионов тонн соли в год разведанных запасов хватит на 90 лет. Это скромная официальная цифра. Если же говорить о более отдаленной перспективе, то тыретский пласт тянется на сотни километров к северо-востоку, и, по разным оценкам, его можно безостановочно копать тысячелетиями, если не миллион лет

Последствия океанского прошлого Иркутской области

550—555 миллионов лет назад здесь был океан. Даже не океан, а огромная лагуна, океанское мелководье. Вода то поднималась, то опускалась. В ту пору жизнь на планете была представлена довольно убого, в основном мелкими водорослями и первыми примитивными животными. Человека не было и в помине, поэтому океанский рассол, ничем и никем не замутненный и не замусоренный, миллионами лет спокойно себе выпаривался под кембрийским солнышком. Осознать масштабы этого циклопического процесса невозможно, но последствия... Последствия впечатляют.

В 1950 и 1956 гг. работавшие в районе села Тыреть нефтеразведчики подняли с полукилометровой глубины керны чистейшей каменной соли. В начале 1960-х трест Востсибнефтегеология по заданию правительства провел специальные исследования. Было вскрыто 10 солевых пластов мощностью от 1,6 до 16,4 метра. Причем соль оказалась очень хорошей: чистейший натрий хлор, без каких-либо химических примесей. Госкомиссия СССР по запасам признала промышленными пятый, седьмой и восьмой пласты: соли в них около полутора миллиардов(!) тонн. Если брать по 2 млн тонн в год, то этого хватит по меньшей мере на 700 лет.

Подземная стройка века

В 1968 году Минпищепром СССР утвердил проектное здание на строительство Тыретского солерудника, и 19 марта 1969 года Совет Министров СССР издал соответствующее постановление. 4 июля приступили к работе.

По проекту предусматривалось строительство двух стволов шахты — главного и вспомогательного, с установкой всего необходимого оборудования, а также промплощадки, солефабрики, котельной, железнодорожных подъездных путей и жилого поселка.

Прокладка стволов началась в 1976 году. Строители столкнулись с серьезными гидрогеологическими трудностями, грунт приходилось замораживать, чтобы шахту не заливало водой. К 1982 году закончилось строительство вспомогательного ствола глубиной 565 метров, а к 1985-му — главного, глубиной 621 метр. (Для сравнения: высота Останкинской телебашни — 540 метров). Был вскрыт самый мощный, 5-й пласт. Его толщина — 16 метров! Началась подготовка к промышленной выработке — той самой, что на ближайшие 90 лет...

Все проблемы остаются на поверхности

Вся история Тыретского солерудника наталкивает на мысль, что это производство появилось на свет не благодаря, а вопреки всем экономическим реформам и тенденциям. Появившийся в середине 80-х термин "хозспособ", когда развитие производства осуществлялось не за счет государственных вливаний, а собственными силами, здесь был не пустым звуком. Подготовка к разработке пласта разворачивалась внутри этого самого пласта. На поверхность поднимались тысячи тонн соли, она продавалась, полученные деньги до копейки шли в производство. Все путчи, все политические катаклизмы и войны 1990-х остались где-то там, на поверхности. Под землей Тырети шла плановая работа.

К 1998 году было пройдено около 20 километров горных выработок. Августовский дефолт здесь просто не заметили: у предприятия не было долгов, не было лопнувших банков и ушлых дельцов. Зато были надежные комбайны и беспрерывно гудевшие подъемники, безостановочно работавшая фабрика и люди, любившие свое производство и верившие в него. Можно отменить государственный строй, можно изменить политику. Но нельзя отменить потребность в соли!

8 февраля 2000 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь солерудника мощностью 500 тысяч тонн соли в год. С этого момента официально началась промышленная эксплуатация Тыретского месторождения.

"Четырех часов не хватит"

Когда я по наивности поинтересовался — можно ли спуститься в шахту и посмотреть все на месте, сделать снимки для газеты, мне задали вопрос:

— А сколько у вас есть времени?

— Часа три-четыре, — ответил я, полагая, что этого более чем достаточно.

— Нет, не хватит. Прикиньте: клеть опустит вас на полукилометровую глубину. Дальше нужно пройти около трех километров до начала выработки. А там еще десятки километров... Поймите правильно, нам не жалко, более того — нам есть что показать. И транспорт под землей, конечно же, есть. Но четырех часов вам никак не хватит! Приезжайте на весь день, тогда мы вам все покажем.

Пришлось довольствоваться рассказами работников рудника и фотографиями из архива.

Имеющимися силами

Годовая потребность России в соли составляет примерно 4 млн тонн. Соль нужна в химической и пищевой промышленности, нефтяникам, без нее немыслимо дорожное хозяйство. Спрос достаточно велик, но предложение еще больше. Суммарная мощность всех добывающих предприятий составляет около 20 млн тонн в год, то есть впятеро перекрывает потребности страны. Между производителями существует достаточно жесткая конкуренция: если кто-то один поднимет цену, его место тут же займут другие.

Как рассказал директор Тыретского солерудника Игорь Подкопаев, изначально здешнее производство было ориентировано на нужды химической промышленности: соль очень чистая. Но в связи с тем, что строительство шло долго, почти три десятка лет, химические предприятия области наладили поставки соли из других источников. Поэтому запускать рудник "на всю катушку" нерентабельно. Пока предприятие добывает в год не более 400 тысяч тонн.

На фабрике освоили выпуск современной продукции: соль с добавками йода и фтора, с уменьшенным содержанием натрия. Потихоньку осваивают косметический рынок, выпуская соль для ванн.

— Наша главная проблема в оборудовании, — говорит Игорь Михайлович. — Оно морально устарело, вся техника разработана еще в 80-е годы, под стандарты и требования того времени. Пытаться на нем получить продукцию так называемого европейского качества проблематично. Нужны средства. А соль не настолько дорогой продукт, чтобы можно было на нем делать быстрые деньги. Мы подсчитали, что для существенной модернизации производства нужно примерно 100 млн рублей. Но эти средства окупятся не раньше чем лет через десять. Никакие банки на такой срок кредиты не дают, от силы на два-три года. Поэтому хоть мы и сравнительно неплохо живем, но — выше головы не прыгнешь.

В СССР центром соледобычи была Украина. Тамошние разведанные запасы примерно в пять раз больше наших. Там же производится и специальное горное оборудование. Это штучное, поэтому и достаточно дорогое производство: не так уж много солерудников на территории бывшего Союза.

Исходя из наших возможностей, мы поставили себе реальную задачу: разнообразить ассортимент продукции, ее упаковку. Сейчас баланс у нас таков: примерно 40 процентов добытой соли идет в пищевую промышленность и 60 — в химическую, нефтяную, дорожникам и т. п. Раньше соотношение было примерно 30 к 70.

Для пищевиков тыретская соль просто идеальна. Популярная в народе экстра, конечно, хороша, но не годится для засолки мяса, рыбы, овощей. Опытные хозяйки, кстати, это прекрасно знают и никогда не засаливают экстрой ни капусту, ни рыбу. Да, мелкая соль незаменима в солонке, неплохо подходит для жарки- варки. Но только не для засолки! Рыбные хозяйства Дальнего Востока тоже берут исключительно каменную соль, по тем же причинам.

Действительно, экстра получается путем выпаривания насыщенных растворов. В них содержится не только соль, но и другие вещества, поэтому добытая таким способом соль подвергается химической очистке.

Каменная соль проходит только механическую обработку: ее измельчают до нужной кондиции — и все, можно пользоваться.

О пользе солевых шахт

Выработанные солевые шахты, как давно известно, оказывают удивительное целебное воздействие на больных астмой и другими легочными заболеваниями. Первые подземные санатории появились в Закарпатье в начале 1970-х. Чуть позже — в Донецкой области. После распада СССР для многих жителей России эти здравницы оказались недоступными. Медики пытались делать имитацию — облицовывали каменной солью специальные комнаты, но эффект был значительно ниже. Как пошутил главный геолог Тыретского солерудника Григорий Николаевич Безводный, теперь нужно, чтобы эти комнаты простояли хотя бы пару миллионов лет.

В Тырети тоже есть возможность организовать в отработанных штреках легочный санаторий. Но пока — чисто гипотетическая.

— Разговоры об этом ведутся уже лет десять, если не больше, — говорит Григорий Безводный. — На первый взгляд, ничего особенно сложного нет. Наверху нужно построить современный профилакторий, а внизу, в шахте, оборудовать лечебные комнаты. Там поставить установки по поддержанию температуры — в выработках плюс 13 градусов, это нормально для работы, но не для больных людей. Не помешал бы отдельный подъемник — не возить же пациентов в нашей клети! Хотя на первых порах можно было бы и в ней... Конечно, затраты окупятся. Но не за год и не за два, и все опять упирается в деньги, в банковские кредиты. Нам самим такое дело не осилить. У нас другие задачи и другой профиль.

...Идея, безусловно, красивая и заслуживающая внимания. Будь под Иркутском подобный санаторий, отбоя от пациентов не было бы. Вопрос традиционный: кто этим будет заниматься? Государство? Вряд ли. Здоровье населения уже давно, в сущности, перестало быть приоритетной задачей, хотя формально и занимает в списке государственных дел первое место. Стало быть, нуждающимся в лечении жителям Сибири и Дальнего Востока остается по-прежнему отдавать большие тысячи за дорогу на Украину. Или надеяться на милость частного капитала. Или на чудо.

Впрочем, Григорий Безводный прав: главная задача рудника иная — обеспечить страну солью. И с этой задачей тыретские соледобытчики справляются успешно. Десятки тысяч тонн готовой к отправке продукции тому подтверждение. Там, в Тырети, просто смехотворными кажутся новости о постигшем Россию солевом буме, о пустых прилавках и взвинченных ценах. Уж чего-чего, а соли в стране хватает. Не достает только здравого смысла, чтобы очертя голову не принимать на веру всякий бред.

Метки:
baikalpress_id:  33 689
Загрузка...