Невзирая на обморожение и усталость

В большом альпинистском марафоне приняли участие 190 лыжников

Железнодорожная станция Огоньки в прошлые выходные стала местом паломничества сотен лыжников со всей области, а также Бурятии и Красноярского края. Здесь уже в 26-й раз проводился большой альпинистский марафон памяти Виктора Пономарчука.

История состязаний для сильных и выносливых уходит корнями в начало 70-х годов, когда альпинисты Иркутска решили испытать себя на лыжне, проходящей прямо по таежным дебрям.

 Лыжня проложена по Олхинскому плато и составляет 52 километра. Трасса достаточно тяжела, особенно для новичков. Сразу со старта начинается затяжной подъем, а потом следует перепад высот. Впрочем, участники были вправе выбирать себе дорогу по силам. На Зимниаде действует принцип: главное не победа, а участие.

Самые подготовленные из мужской половины шли классикой 52, женщины — 37 километров. Участники, применившие свободный стиль, дисквалифицировались. Вдоль трассы были развернуты пункты горячего питания и медицинской помощи.

Пока мамы, папы, бабушки и дедушки штурмовали плато, дети участвовали в веселых стартах с забегом на лыжах на дистанцию 1 км.

 Победителем в абсолютном первенстве среди мужчин стал мастер спорта Виталий Чернов, его время — 2 часа 55 мин. Среди женщин лучшее время показала мастер спорта международного класса Инга Перминова, ее результат — 3 часа 16 мин. Самой пожилой участницей стала 76-летняя иркутянка Марина Николаева.

 В этом году участникам не удалось побить рекорд прошлого года, когда время прохождения трасы составило 2 часа 28 мин. По мнению организаторов, этому помешал достаточно сильный мороз.

Несколько человек получили обморожения рук, а также щек и ушей. Но в течение всего праздника дежурили врачи, оказывая своевременную помощь.

Загрузка...