Со своей водой и без водки

Французский путешественник Мишель Жиль, отправившись покорять Байкал, умудрился удивить сибиряков

Седьмые сутки находится на пути к Северобайкальску французский путешественник Мишель Жиль. 24 февраля он стартовал с южной оконечности озера — поселка Култук, взяв курс на север. Согласно расчетам зарубежного пешехода, в день необходимо преодолевать никак не меньше 50 километров. Арифметика показывает, что на день выхода газеты, 3 марта, Жиль будет в 350 километрах от Култука, пройдя таким образом середину своего пути.

В случае удачного завершения экспедиции Мишель Жиль установит мировой рекорд. Хотя на старте гость деликатно говорил лишь о своих личных рекордах. На протяжении всего пути с помощью сотовой связи Мишель будет держать штаб Зимниады в курсе дела.

 В дорогу путешественник взял только самое необходимое: палатку, теплые вещи, печь, топливо для нее, снаряжение и продукты на 15 дней.

Группу провожавших француз удивил еще в Култуке. В поход по самому чистому пока еще озеру экстремал взял питьевую воду в специальном контейнере, похожем на медицинскую грелку. Окончательно сибиряков добило следующее обстоятельство: Мишель Жиль не взял с собой ни капли алкоголя.

В 2002 году во время первого покорения Жиль также не взял спиртного, не задобрил духов, и погода в конце пути сильно испортилось. Ветер порвал палатку, а в довершение всего француз угодил в воду. Одиссея затянулась, закончились еда и бензин для примуса. К своей удаче, Мишель встретил путешественника из Томска, который совершал такой же переход. Они три дня пробирались по глубокому снегу вместе, расчищая заснеженный путь.

Второй раз, было это в 2004 году, гость Зимниады планировал перейти озеро за 12 дней, однако и тут погодные условия — в частности, большое количество снега — не позволили ему добиться поставленной цели.

Знатоки углядели причину прежних неудач туриста не в его слабой физподготовке, а в несоблюдении местных обычаев.

Правда, до сих пор без всякого задабривания духов Жилю удалось совершить ряд лыжных переходов в Норвегии, Финляндии, на территории Баффиновой Земли (Канадский арктический архипелаг), а также пеших — в Исландии, во Франции.

Загрузка...