Стирка как способ распознать фальшивые деньги

Подпольный монетный двор действует в одном из российских городов. Фальшивомонетчики утопили в неплатежеспособных купюрах центральную часть страны, волна добралась до Иркутска. Если при выпуске 50-, 100-, 500-рублевых дензнаков мастера позволяют себе слегка похалтурить, поэтому банкноты такого номинала еще можно разоблачить, то "штуки" (банкноты номиналом 1000 рублей. — Авт.) способны распознать разве что специалисты высокого класса. Такие тысячерублевки выявляли в банках и супермаркетах Москвы, Новосибирска, Красноярска...
В Иркутской области, где за несколько месяцев из оборота изъято около 250 липовых купюр, проблему поимки преступников под личный контроль взял начальник регионального УВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. Пока правоохранителям похвастать нечем: ниточку, которая может вывести на ОПГ, пока нащупать не удалось.

Группировка, по утверждению иркутских оперативников, работает одновременно в трех направлениях. Одна часть преступного сообщества занимается фабрикацией поддельных банкнот, другая отвечает за их доставку в регионы, третья выполняет функции по распространению. Иркутские обэповцы выпустили листовки профилактического характера, в которых призвали горожан к бдительности. В распространенных повсеместно объявлениях указаны основные приметы поддельных купюр и даже их серийные номера. Да вот незадача: даже под микроскопом рядовому и вечно куда-то спешащему иркутянину разглядеть признаки подделки вряд ли удастся. Слишком уж славно склеены денежки. И водяные знаки на них наличествуют, и краска не размазана. Даже прощупываются выпуклые элементы, с помощью которых слепые и слабовидящие определяют номинал купюр. Единственная характерная уязвимость — после первой же стирки деньги на подлинные аналоги становятся не очень похожи. Любому, кто представит значимую информацию о преступниках, обещано солидное вознаграждение. Горожан даже призвали непременно обращаться в милицию при возникновении любых подозрений относительно качества тысячерублевых купюр.

Если вы обнаружили, что в ваш кошелек, карман затесалась подозрительная купюра, то не стоит действовать по принципу: мне сбыли, и я сбуду. Лучше все-таки обратиться в милицию. Телефон доверия УВД Иркутска: 33-41-80.

Метки:
baikalpress_id:  48 808
Загрузка...