Бандитский бизнес

Убийствами и грабежами группировка из Тулуна добывала стартовый капитал на собственное легальное дело

В пятницу, 17 февраля, в Иркутском областном суде оглашен вердикт по делу банды Алексея Фирсова. Гособвинитель требовал лишить свободы Фирсова пожизненно, однако судья Александр Карнашов приговорил главаря тулунской группировки к 25 годам колонии строгого режима. Правая рука вожака и штатный киллер фирсовских Михаил Балбашов проведет в колонии 23 года. Учтено активное содействие расследованию члена банды Александра Кондратьева: суд определил ему семь с половиной лет лишения свободы условно. Остальные отправятся за колючую проволоку на сроки от 10 до 24 лет.
Карающая десница закона настигла 15 человек. Все они, кроме лидера организованной преступной группировки, очень молоды — от 19 до 24 лет. Им предъявили обвинение в совершении 33 преступлений, в том числе шести убийств, более десятка разбойных нападений и других тяжких деяний на территории Тулунского, Куйтунского, Зиминского и Нижнеудинского районов. Почти три года проливалась кровь и трещали чубы, чтобы, как убеждал своих ранее не судимых подельников рецидивист Фирсов, скопить стартовый капитал на легальную коммерцию.
Потерпевшими по делу признаны 28 человек. Проведено 80 судебных экспертиз, в том числе нетрадиционными методами. В расследовании приняли участие криминалисты из Генеральной прокуратуры РФ. Их уникальные средства отыскания трупов помогли найти останки двух жертв бандитов.
К государственным наградам за разработку и ликвидацию кровавой группировки представлены начальник Тулунского отделения УБОП Александр Ситников, старший оперуполномоченный Алексей Петров и боец Братского СОБРа Сергей Капендюхин.

От сольных расправ к диктатуре сильной руки

Не только завзятые театралы, но и далекие от драматургии люди давно знают, что висящее на стене ружье когда-нибудь да выстрелит. Обрез двустволки 16-го калибра, положивший начало богатому арсеналу банды, Алексей Фирсов купил в родном городе в первой половине 1999-го. Ствол пригодился уже в октябре того же года — Фирсов в своей квартире выстрелом в голову покончил с соперником в любви. Под покровом ночи приятель помог Алексею вывезти труп на тележке на берег Азейки, где к телу привязали металлические пластины и сбросили его в воду.

По современным уголовным понятиям, мужчина не может считаться полноценным, если, даже имея оружие, передвигается пешком, а не на "своих четырех круглых". Осенью все того же 99-го Фирсов купил в долг у жителя Нижнеудинска автомобиль. Исполнять долговые обязательства будущий пахан и не думал — деньги, как мы помним, он приберегал на закладку собственного бизнеса. Поэтому вместо расчета за машину незадачливый нижнеудинец получил заряд свинца в голову, а труп Фирсов закопал в лесу у железнодорожной станции Азей.

Но амбиции Алексея Фирсова простирались далеко за рамки "сольных выступлений". Официально принято считать, что многочисленная, хорошо вооруженная и экипированная банда берет ведет свой отсчет с первой декады декабря 2000 года. На деле набор в "фабрику криминальных звезд" открылся тремя месяцами раньше, когда Фирсов и его приятели Балбашов и Стойнов сговорились красть скот с территории молочно-товарных ферм. Первым объектом разбойного нападения определили летний загон МТФ сельскохозяйственного кооператива "Колхоз "Путь Ильича", расположенный в лесном массиве в 700 метрах от села Гадалей Тулунского района.

Прикинув, что силенок, чтобы отхватить жирный кусок, маловато, 30 сентября 2000-го троица наведалась в Гадалей, где соблазнила на участие в налете двух своих знакомцев. К слову сказать, первое приобретение в живой силе оказалось для банды и первой потерей: вскорости гадалейцев арестовали и осудили за другое преступление, совершенное ими по собственной инициативе.

Опять же — на большое дело требовался большой автомобиль. 1 октября Фирсов решил и эту проблему: "зафрахтовал" у жителя Тулуна Б. грузовик для вывоза туш. Хозяина ГАЗ-33 использовали втемную, приврав ему, что мясо будет куплено. Невзирая на то, что ехать "за покупкой" пришлось в полночь, Б. в легенду якобы поверил и сам сел за руль.

В Гадалее захватили тамошних подельников. ГАЗ-33 с Б. в кабине оставили немного в отдалении, одного из гадалейцев, пьяного вдрызг, — у входа в загон. Трое во главе с Фирсовым под дулами обрезов связали охранника и заперли его в сторожке, затем забили семь коров, разрубленные на части туши погрузили в грузовик. Мясо продали в Тулуне, а вырученные деньги поделили. К счастью, в том набеге обошлось без стрельбы. Но впоследствии фирсовские боеприпасов не жалели, в том числе и для своих.

Так, той же осенью, жаждая отобрать бразды правления группировкой у возглавлявшего ее Павла Дерунова, Фирсов заказал своего конкурента, пообещав киллеру 15 тысяч рублей. 27 октября под покровом темноты, подкараулив Дерунова у его собственного гаража, выстрелом из дробовика в грудь и голову жертве наемный убийца вывел Фирсова "в дамки". Но делиться бандитским "резервным фондом" новоиспеченному криминальному бригадиру опять не хотелось. Устранение киллера он поручил двум другим отцам-основателям банды. В августе 2001-го они обманом (якобы оценить деляну для лесозаготовок) вывезли так и не увидевшего своего кровавого гонорара убийцу (одновременно — опасного свидетеля уголовных разборок) в лес и пристрелили его прямо в автомобиле. Это убийство имело еще одну грань, став своего рода акцией устрашения ради ужесточения дисциплины в банде.

Примкнувшему к группировке в декабре 2001 года парню повезло больше. За растрату воровской кассы в конце апреля 2002 года его не стали убивать, а просто исключили из банды, в возмещение ущерба отобрав "Жигули"-"шестерку".

Разведка доложила точно. Или не совсем точно

"Резервный фонд" группировки Фирсов возвел в ранг священной коровы, доить которую следовало пореже (и только с разрешения самого вожака-распорядителя), а подкармливать как можно чаще и всеми доступными способами. Так, когда между криминальными акциями образовывался свободный зазорчик, главарь банды отправлял свою "пехоту" либо на разборку стен заброшенного лесопильно-деревообрабатывающего комбината в Тулуне с последующей продажей кирпича, либо на лесозаготовки.

Но преступный промысел оставался основным источником дохода. С жертвами бандиты не считались. В ночь на 11 мая 2001 года Фирсов и два его доверенных соратника решили угнать автомобиль со стоянки АО Воссибэнергоуголь. Сторожу-пенсионеру, выскочившему навстречу бандитам с топором в руке, выстрелили в ногу, и он скончался от обширной кровопотери.

Спустя два месяца одному из этих двух приближенных главаря приспичило поменять свои "Жигули"-"девятку" на менее битый автомобиль той же модели. На смотрины парочка выехала в Зиму. Хозяина приглянувшейся легковушки покупатели уговорили довезти их до Тулуна, где и обещали расплатиться. Но рассчитались по дороге... выстрелами из обреза. Труп закопали на берегу реки Азейки????.

В ночь на 27 января 2002 года фирсовских опять потянуло на мясо: после разбойного нападения на ферму в поселке Уховском Куйтунского района они увезли четыре коровьих туши. В ночь на 2 мая того же года обошлось без крови — банальной кражей из дома в Тулуне.

В том же месяце, предположительно по просьбе коммерсанта-конкурента, фирсовские пытались сжечь торговый киоск в Тулуне. Но пожар удалось потушить. Предполагаемый заказчик поджога далеко не всегда был дружествен банде. Более того, как выяснило следствие, он сам однажды в полночь едва не стал их жертвой. Прознав, что предприниматель скопил около полумиллиона рублей и собирается ехать закупать товар, подручные Фирсова устроили засаду. Деньги планировалось отобрать, а самого коммерсанта убить. Но напрасно вооруженные бандиты до четырех часов утра проторчали в подвале по соседству с домом бизнесмена — тот неожиданно отложил поездку.

Еще один относительный прокол из-за не совсем достоверных "разведданных" ждал членов группировки в начале лета 2002-го. По информации бандитов, 40-летний житель деревни Нюра (в 40 километрах от Тулуна) приготовил 200 тысяч рублей на покупку грузовика — в придачу к уже имевшимся у него "Тойоте" и УАЗу. Подгадав, когда супруга сельчанина уедет в Иркутск, пятеро фирсовских прикатили в Нюру. Наступления темноты дожидались, притаившись в лесочке. Ночью покинули укрытие и двинулись на дело.

Скинув расстрелянного хозяина в подполье, бандиты выгнали из гаража УАЗ, прихватили в гостеприимном доме карабин "Вепрь", ружье Иж (которыми, переделав в обрезы, не раз воспользовались вплоть до своего ареста) и немало других вещей, вернулись восвояси. Но из дензнаков в двух сейфах они нашли всего полторы тысячи рублей.

В июле 2002 года "разведка" не подвела, и после ночного разбойного нападения на частное предприятие в родном Тулуне банда обзавелась оборудованием для распиловки леса.

"Мышеловка" захлопнулась

Это далеко не все криминальные подвиги тулунской группировки. Но сколь бандитская веревочка ни вейся, а конец все равно будет один — в тюрьме или в сырой земле. В ночь на 3 февраля 2003-го пятеро фирсовских совершили разбойное нападение на школу N 20 в Тулуне. Связав сторожа, они унесли ксерокс и музыкальный центр, которые затем продали в Байкальске. Школьная вылазка стала последней страницей в истории криминальных удач банды. Менее чем через месяц наступила развязка.

В Тулунском отделении УБОП при УВД Иркутской области получили оперативную информацию о готовящемся ОПГ Алексея Фирсова вооруженном нападении на коммерсанта из охватывающего Московский тракт немного восточнее Тулуна села Шерагул. Руководство УБОП и прокуратуры согласованно начали подготовку к операции по задержанию бандитов на месте преступления. Собственных сил (всего три сотрудника) для столь масштабного мероприятия в Тулунском отделении УБОП было недостаточно. Поэтому в помощь местным борцам с оргпреступностью откомандировали бойцов спецотряда быстрого реагирования из Братска и милиционеров из Тулунского ГРОВД. В оперативно-следственную группу вошли заместитель городского прокурора и следователь по особо важным делам.

Ближе к полуночи 28 февраля к дому предпринимателя, где уже сидели в засаде милиционеры, подкатили "Жигули" и "Тойота", из которых выскочили семь вооруженных обрезами бандитов в масках. Ворвавшись в дом, они потребовали денег. Однако вместо купюр получили "из заначки" оперативников. Налетчики попытались отстреливаться, милиционеры открыли ответный огонь. Один из бандитов был ранен в правую тазобедренную кость и касательно —- в левое бедро. Алексей Фирсов с одним из сподвижников попытались уйти от возмездия на "Жигулях", но несколько автоматных очередей остановили легковушку.

После перестрелки личный состав тулунской милиции подняли по тревоге. На место происшествия выезжали почти полсотни силовиков во главе с начальником ГРОВД и прокурором города. У арестованных бандитов изъяли 5 обрезов охотничьих ружей, 25 патронов и шерстяные маски. Но это была лишь малая толика бандитского арсенала. "Материально сочувствовавший" фирсовской группировке машинист экскаватора выдал при обыске свыше сотни электродетонаторов с проводами, незарегистрированную двустволку, десятки патронов к автомату Калашникова и пистолету ТТ. В завалинке бани в усадьбе одного из налетчиков при обыске нашли около пяти килограммов тротила и четыре электродетонатора; в гараже у поставщика этой взрывчатки хранилось еще десять тротиловых шашек общим весом 4 килограмма и 30 метров огнепроводного шнура.

Загрузка...