Бирюсинск согреть успели

Успокаиваться рано — город всегда отапливался "с колес"

В Бирюсинске Тайшетского района большие проблемы с отоплением. Уголь, который должны были привезти с Бородинского разреза в Красноярском крае, в город не поступил. Поставки обеспечивает Красноярская железная дорога. Отгрузка угля сорвана из-за отсутствия порожних вагонов.

С 26 февраля котельные Бирюсинска переведены на пониженные параметры работы. Температура в городских квартирах, где проживает около 10 тысяч человек, снизилась, но не существенно.

Чтобы не дать городу замерзнуть совсем, местные власти организовали доставку угля на 14 КамАЗах из небольшого разреза в поселке Шиткино (60 км от Бирюсинска). Это и спасло город. С Шиткинского разреза привезли 84 тонны. Этого хватило, чтобы поддержать систему теплоснабжения. Суточный расход топлива в Бирюсинске — 250 тонн.

Проблемы с поставками на Красноярской железной дороге начались еще во время февральских праздников. В ночь на 1 марта в Бирюсинск начали поступать вагоны с топливом.

На момент подписания номера в печать глава Бирюсинска Владимир Рогозянов сообщил журналистам "Копейки":

— Сейчас мы имеем около 700 тонн угля. Его хватит не более чем на три дня, но больших запасов в городе никогда и не было. Мы всегда работали "с колес".

Владимир Рогозянов считает: говорить о том, что ситуация стабилизировалась, нельзя. Нет никакой гарантии, что в ближайшее время Бирюсинск вновь не столкнется с этой проблемой.

Метки:
baikalpress_id:  48 806