Юристы. Бесплатно

В четырех городах области работают государственные юрбюро для малоимущих

Иркутская область вошла в десятку регионов, где с 1 января 2006 года появились государственные юридические бюро. Малоимущим гражданам здесь дают консультации, помогают составлять жалобы и ходатайства. И по первому требованию могут представлять их интересы в суде. Причем совершенно бесплатно.

Иркутянка Людмила Владимировна одна воспитывает ребенка. Чтобы оформить бумаги на социальное пособие, ей нужны документы законного мужа, а он 4 года как ушел из семьи. Женщина собиралась обратиться к юристу, но оплатить его услуги было для нее слишком дорого. Теперь может рассчитывать на бесплатного адвоката. Для таких, как она, в десяти регионах России открылись специальные бюро.

Чиновники вспомнили-таки об обещании обеспечить всех граждан России квалифицированной юридической помощью, В конце 2005 года вышло постановление правительства. По нему безвозмездная правовая помощь должна оказываться людям, у которых нет денег на дорогостоящие юридические консультации. Например, по вопросам продажи квартир. Или приватизации.

Может ли небольшой штат юристов обслужить население Иркутска?

— Волокиты у нас нет, — комментирует работу бюро Вячеслав Владимирович Кузняный, пресс-секретарь. — С клиентами работают 13 юрисконсультов, и решение об оказании помощи принимается в день их обращения. Специалисты не только готовят документы для граждан, но и могут защищать их в гражданском суде, представлять интересы в органах местного самоуправления, общественных объединениях и других организациях. Единственное, в чем наши сотрудники не имеют полномочий, — уголовные дела. Это прерогатива адвокатов.

С 10 января к нам обратилось больше 800 человек. В основном это пенсионеры. Самые частые ситуации — приватизация, выселение из жилья, составление завещаний, принятие наследства. Активно обращаются с вопросами невыплаты заработной платы, незаконного увольнения, заключения договоров займа, дарения.

Чтобы получить бесплатного юриста от государства, нужен паспорт и справка о доходах семьи. Проблем с последней нет — все бюро предусмотрительно обосновались в управлениях соцзащиты.

Кроме Иркутска, юристы работают в Нижнеудинске, Усть-Куте и Черемхово. Жителям северных городов юридическая помощь так же необходима, как и жителям областного центра, а порой и больше (к тому же из проживающих в области двух с половиной миллионов человек больше 700 тысяч человек — малоимущие).

В скандинавских странах, Франции, Израиле подобная практика существует много лет. Приживется ли у нас — не только вопрос времени. Скептики называют эксперимент непродуманным и нежизнеспособным: а если придется отстаивать интересы гражданина против органов местного самоуправления? В минус ставят и зарплату. Ее размер в госбюро не сможет удовлетворить опытного, квалифицированного юриста, и заключать договоры придется с выпускниками юридических учебных заведений, которые еще не имеют практических навыков, а подчас и знаний. Итоги подведут через год. Тогда правительство решит, нужны ли нам бесплатные юридические бюро.

Иркутский офис государственного юридического бюро: 664011, г. Иркутск, ул. Советская, 85;

в Черемхово: ул. Ленина, 18;

в Усть-Куте: ул. Речников, 5;

в Нижнеудинске: ул. Энгельса, 13.

Метки:
baikalpress_id:  48 803