Гонка за десятью килограммами золота

Необычную картину наблюдали иркутяне на улицах города 3 марта — караван из более чем 30 джипов, явно подготовленных для сражения с серьезным бездорожьем. До Иркутска добралась грандиозная джиперская гонка "Экспедиция-Трофи", которая стартовала 23 февраля по маршруту Мурманск — Владивосток.

Первая международная гонка "Экспедиция-Трофи" прошла через территорию нашей страны в прошлом году, сразу же получив титул самого крупного на планете автомобильного соревнования. Кроме того, из-за своих масштабов гонка попала в Книгу рекордов Гиннесса по пяти номинациям. В том числе и как самое массовое мероприятие на льду озера. Этим озером стал наш Байкал: около полутысячи человек — участники гонки и гости — в специально построенном шатре на льду у порта Байкал прошлой весной развлекались традиционными местными закусками и слушали концерт звезд — легендарной группы "Бони М" и барда Олега Митяева.

Во время той прошлогодней гонки еще один рекорд, но уже местный, был зафиксирован жителями Листвянки. На главной улице поселка, ставшего местом сбора команд-участниц на иркутском участке рейда, одновременно припарковались более 60 разномастных джипов. Такого Листвянка еще не видела.

В самой гонке "Экспедиция-Трофи", придуманной московскими бизнесменами, любителями экстремального отдыха, могут принять участие все желающие автомобилисты на своих, а также предоставленных организаторами внедорожниках. Нужно только пройти отборочные заезды и внести определенную сумму в зеленых (по иркутским меркам, весьма немалую). Возможно, последнее обстоятельство и объясняет то, что второй год в гонке участвуют в основном любители внедорожных прогулок из западных регионов России и зарубежные экипажи.

Но в нынешнюю "Экспедицию" попал все же и один иркутский экипаж. Под бортовым номером 26 идут Михаил и Андрей Бобровские и Ольга Сантьева. Кстати, женщина в каждом экипаже — обязательное условие.

Особого внимания заслуживает и главный приз для победителя. Это десять килограмм золота 999-й пробы. В прошлом году его получила московская команда "Морские волки" на двух необычных пикапах "Мицубиси" Л-200. К слову, именно такая модификация известного в наших краях "Паджеро" постоянно принимает участие в знаменитом ралли Париж — Дакар.

В этом году участники "Экспедиции-Трофи" соревнуются на 11 специальных этапах, расположенных по всему маршруту движения. Это и ориентирование, поиск контрольных точек, внедорожные участки. В нашем регионе джиперы испытают себя на перегоне остров Ольхон — Шилка, куда они отправились сразу же после пресс-конференции в иркутском Сибэкспоцентре.

Более подробно о ходе "Экспедиции-Трофи" в одном из следующих выпусков "Копейки" расскажет наш специальный корреспондент, который участвует в этой джиперской трансроссийской гонке. Ее финиш — 8 марта во Владивостоке.

Загрузка...