Сироты не умеют обращаться с деньгами

В Черемхово детдомовцев учат не только зарабатывать на жизнь и правильно расходовать средства

В черемховском детском доме "Гармония" создана подростковая биржа труда. Педагоги преследуют несколько целей. Во-первых, заинтересовать детей и приучить к труду, во-вторых — научить зарабатывать деньги и, в-третьих, научить правильно тратить заработанное.

Много лет воспитанники детдомов выходили во взрослую жизнь совершенно неподготовленными.

— При выпуске детям выдают сберкнижки, но дети не в состоянии правильно распорядиться этими средствами — за лето спускают все деньги на развлечения, ненужные шмотки, а потом сидят без копейки, — рассказывает директор "Гармонии" Галина Папанова. — Оставшись без средств, одни идут работать, некоторые — воровать. Наша задача — привить ребятишкам любовь к труду, чтобы они поняли, как деньги достаются и что тратить их нужно с умом.

Труд — дело добровольное

Насильно работать детей никто не заставляет — трудятся только те, кто хочет. Работу выбирают по своим интересам. На бирже труда созданы швейная и столярная мастерские, вязальный цех, кружок гильоширования (выжигания по ткани. — Авт). Изделия продают. Часто дети работают по заказу. Большим спросом в этом году, например, пользуются вязаные собачки — все хотят иметь в доме талисман года. Хорошо продаются предметы кухонного обихода: фартуки, прихватки, салфетки, разделочные доски, скалки и т. д.

На бирже работают бригада "Двор", помощники кухонных работников и кастелянши. Ребята из строительной бригады вместе с профессионалами отремонтировали развлекательный комплекс, заработав неплохие деньги.

— Два года назад во время урагана с комплекса снесло крышу, — рассказывает Галина Папанова. — Денег на ремонт не было, здание проливалось дождями и продувалось ветрами. Финансы мы нашли только в конце прошлого года. Наши ребята, конечно, очень помогли строителям, работали не щадя себя: и белили, и красили и мусор таскали. И каждый заработал более тысячи рублей.

Впрочем, в "Гармонии" дети заняты не только физическим трудом. Ученики седьмого класса Илья Савин и Петя Гавриченко играют в спектакле "Плач в пригоршню" Черемховского драмтеатра. Говорят, работа в театре очень нравится.

За биржу труда спасибо гранту

Инициатором создания подростковой биржи труда была педагог дополнительного образования Татьяна Николаевна Уварова.

— Мы прекрасно сознавали, что дети растут иждивенцами, — рассказывает Татьяна Уварова, — но как привлечь детей к труду, мы не знали. Переворошив кучу литературы, изучив опыт детских домов и не только нашей страны, пришли к выводу, что необходимо создать биржу труда. Написали проект и выиграли грант — 25 тысяч рублей.

— Сейчас в кружках занимаются дети 10 лет, а в мастерских и строительных бригадах работают начиная с 14 лет, — продолжает Татьяна Николаевна. — Летом трудятся на приусадебном участке, занимаются животноводством. В прошлом году на нашей базе отдыха в оздоровительном комплексе "Ласточка" ребятишки ухаживали за поросятами, курами и кроликами. Осенью по договору убирали картофель и морковь в хозяйстве "Новогромовское".

Ребятам очень нравится работать. И дело здесь даже не в зарплате, просто они чувствуют себя самодостаточными и нужными обществу.

— У нас ведь все по-взрослому, — говорит Татьяна Уварова. — На каждого работающего ребенка заводится своего рода трудовая книжка, открывается сберкнижка. Деньги ребенок вправе снять в любой момент.

Мой детский дом — мой дом родной

В "Гармонии" ребята живут семьями, по 12—15 человек. Семейно-воспитательная группа имеет свое название, и актив группы — своеобразный парламент. В него входят мэр группы, министры по учебной части, здравоохранению, хозчасти и министр обороны, отвечающий за порядок в отношениях между членами семьи.

 К своим должностям дети относятся очень ответственно. Во время учебного года больше всего работы у министра образования. Он следит за успеваемостью своих товарищей и регулярно вывешивает на доску объявлений листки с именами двоечников. Но не только критика не успевающих по учебе входит в обязанности министра образования. Он помогает товарищам подтянуть хвосты, подучить предметы и исправить оценки.

Сейчас в детском доме "Гармония" живут десять семейно-воспитательных групп. За каждой группой присматривают три воспитателя. По словам взрослых, дети конфликтуют редко.

— Материально-техническая база, конечно, не на высоте, но мы стараемся, — говорит директор Галина Папанова. — Раньше нас финансировал муниципалитет, теперь на баланс взяла область. И уже есть положительные сдвиги: из Москвы доставлено столярное оборудование, сейчас обещают компьютерный класс закупить и оборудовать кабинет психологической разгрузки. В общем, планы очень большие. И мы будем счастливы, если все получится так, как задумано.

Борясь с сиротством, побеждают и безработицу

Еще один эксперимент, на который решилось руководство детского дома "Гармония" — патронатное воспитание. Раньше дети-сироты могли попасть в семью только путем усыновления либо оформления на них опекунства. Это не всегда дает ожидаемый результат. Пойдя на эксперимент, руководство детского дома решает сразу две проблемы — дает ребенку семью, а взрослым — работу.

— Мы первое учреждение в городе, которое пошло по принципиально новому пути воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказывает Галина Владимировна. — Патронатное воспитание — это когда люди берут в семью ребенка из интерната, но при этом он остается воспитанником детского дома. Патронатные воспитатели отвечают за жизнь и здоровье ребенка, занимаются его воспитанием и получают за это зарплату от детского дома.

Патронатным воспитателем может стать любой человек, желающий принять в свою семью воспитанника интерната или, в нашем случае, детского дома. Гражданину нужно лишь получить соответствующее разрешение от органов опеки. Если все формальности соблюдены, то составляется трехсторонний договор, который заключается между органами опеки и попечительства, детским домом и патронатным воспитателем.

— Мы делаем только первые шаги в этом направлении, но результаты уже радуют, — продолжает Галина Папанова. — К нам обратились три семьи, готовые принять на воспитание ребенка из нашего детского дома. Если троих ребятишек таким образом пристроим, то сможем на их места других детей взять, ведь сирот много. В прошлом году в Черемхово усыновили троих детей, на 99 оформили опеку, 87 ребят поместили в детский дом. Неустроенными на данный момент остаются 100 ребятишек. И на мой взгляд, открытием новых интернатов или детских домов проблему не решишь. Поэтому все надежды возлагаем на то, что патронатное воспитание у нас приживется и принесет хорошие плоды.

Загрузка...