Я теперь экономить буду!..

В каждом иркутском доме установят счетчики тепла и воды

Последний день зимы стал знаковым для Иркутска. 28 февраля Владимир Якубовский отдал поистине историческое распоряжение: до конца года все жилые дома города должны быть оборудованы счетчиками тепла и воды. "Это дает реальную возможность горожанам платить меньше за коммунальные услуги. Хватит кормить поставщиков воды и тепла!" — категорично заявил мэр.

Прежде за воду и тепло иркутяне платили по некоему среднему показателю, взятому если не с потолка, то по меньшей мере от насосных станций: столько-то воды и тепла выдают насосы, делим на количество потребителей и получаем, сколько должен платить каждый. В эту сумму входили все потери тепла и воды, которые происходили по пути от насосов к домам. Когда расчетливые иркутяне начали прикидывать реальный расход и оплаченное количество воды, то схватились за голову. Многие попытались установить дома индивидуальные счетчики. Тепло- и водохозяйства всячески препятствовали этому, но самые настойчивые граждане все-таки добились своего. У них расходы на установку счетчика окупались примерно за год!

Едва поднялась волна контроля и учета тепла и воды, на нее лихими серфингистами влетели муниципальные предприятия. Как сообщила заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства города Ольга Уваровская, к настоящему времени все муниципальные объекты образования и здравоохранения Иркутска обеспечены тепловыми приборами учета, что позволяет экономить примерно 22 млн рублей в год.

Жилой фонд также активно включился в борьбу за экономию. В микрорайонах Первомайском и Университетском все жилые дома оснащены счетчиками воды и тепла. И хотя приборы устанавливаются не в каждой отдельно взятой квартире, но даже учет по каждому дому дает ощутимый эффект. В конце прошлого года 48 приборов было поставлено в домах Октябрьского округа. Теперь, если распоряжение мэра будет выполнено, Иркутск ждет небольшая энергетическая революция. Это означает, что плата за тепло и воду уменьшится. Особо следует отметить, что за установку счетчиков население платить не будет: эти расходы берет на себя городской бюджет.

Следующим логичным шагом стала бы установка счетчиков в квартирах: нехорошо платить за утечки коммунальщиков, но не менее обидно оплачивать вечно текущий кран соседа.

Метки:
baikalpress_id:  48 800