Мэра Братска заставили переписать телеграмму для Зубкова

Одну из последних медалей в копилку российской сборной на Олимпийских играх в Турине принес экипаж братчанина Александра Зубкова, завоевавший в бобслее серебро среди "четверок". После этого знаменательного события спортсмен из Братска стал наряду с Альбертом Демченко настоящим национальным героем для своего города. Земляки с нетерпением ждут возвращения домой олимпийского призера и готовят для него кучу приятных сюрпризов.

Призеры Турина скоро будут в Иркутске. Как рассказал председатель облспорткомитета Алексей Палкин, уже готов приказ губернатора: за олимпийское серебро Александр Зубков и Альберт Демченко получат по 400 тысяч рублей.

Радушный прием и кучу сюрпризов готовят спортсменам земляки-братчане. "Копейке" стало известно о подготовке концерта с участием лучших коллективов Братска, болельщиков и юных спортсменов, желающих стать такими же профессионалами, как их кумиры.

— Мероприятий по встрече наших спортсменов и их чествованию запланировано очень много, но мы не хотели бы раскрывать все карты, а то сюрприз не получится, — говорит главный специалист департамента физической культуры и спорта города Братска Ирина Барах. — Сейчас упорно готовимся к встрече. Настроение у всех просто прекрасное. На протяжении всех трансляций с участием наших земляков братчане ночами не спали, болели за ребят, старались морально поддержать их. И вот за бессонные ночи спортсмены вознаградили нас медалями. Люди так нервничали, что у некоторых чуть до сердечного приступа не доходило.

— За ребят переживали все, от дворника до мэра. Мэр даже отправлял им телеграмму в Турин со словами поддержки. Долго мы с этим посланием мучились. На русском языке ведь не принимают — сидели писали русские слова латинскими буквами. Много времени потратили, но главное, что спортсмены наши эту телеграмму получили и еще больше захотели победить. Мы все очень рады и за Братск, и за Россию. Теперь с нетерпением ждем наших героев домой.

Братские спортсмены действительно достойны называться героями, потому что на Олимпийских играх практически совершили чудо. Все знают, что долгие годы санный спорт в России буквально прозябал. Спортсменам элементарно негде было тренироваться. Более-менее достойная трасса, построенная еще в советское время, осталась в латвийской Сигулде. Но несмотря ни на что, спортсмены показали прекрасные результаты.

Кстати говоря, братские бобслеисты Виктор Кнейб и Александра Родионова сейчас находятся в Сигулде на чемпионате России по санному спорту и вернутся домой только к середине марта.

Метки:
baikalpress_id:  4 703