"Волгу" переплыли...

Иркутские болельщики даже предположить не могли, насколько сложным для "Байкала-Энергии" окажется первый этап плей-оффа российского чемпионата. Шестой по итогам регулярного первенства коллектив "Запада" — ульяновская "Волга" — оказался крепким орешком. В прошлом году, напомним, бело-синие на этой же стадии дважды выиграли у волжан (4:3 в Ульяновске и 7:5 — в Иркутске). На сей раз подопечные тренера Олега Батова сумели сохранить интригу до последних секунд ответного матча на берегах Ангары...

На родину вождя революции иркутская команда добиралась с большими приключениями. Из-за некоторой неразберихи с билетами хоккеистам пришлось более суток мотаться по аэровокзалам. До места добрались изрядно уставшими. К тому же в Ульяновск из-за травмы не приехал лучший в этом сезоне бомбардир "Байкала" Александр Насонов.

Очень долго командам никак не удавалось открыть счет в матче. Лишь за десять минут до конца первого тайма это сделал ветеран иркутской команды Евгений Ерахтин, которому удался удар с дальней дистанции. Впрочем, еще до перерыва хозяева не только восстановили равновесие, но и вышли вперед. Во втором тайме первыми также отличились иркутяне — гол на свой счет записал Максим Гавриленко, однако волжане вновь перехватили инициативу. Трижды они огорчали иркутского голкипера Алексея Баженова, который в один из моментов от отчаяния даже бросил на лед перчатки. В итоге за пять минут до финального свистка на табло ульяновского стадиона горели угрожающие для "Байкала-Энергии" цифры — 5:2. К счастью, в тяжелую минуту команду уже не первый раз в этом сезоне выручил Николай Кадакин, сокративший отставание до двух мячей.

 Начало ответного матча в Иркутске проходило явно не по тому сценарию, который устраивал бы местную торсиду. Уже на 10-й минуте Денис Котков открыл счет в поединке, усугубив и без того сложное положение хозяев. Кстати, именно этот игрок стал злым гением для "Байкала-Энергии": он поучаствовал во всех семи голах, которые влетели в иркутские ворота в этом двухматчевом противостоянии, — забил три мяча и сделал четыре голевые передачи.

 Отыгрались байкальцы достаточно быстро — многоходовую комбинацию точным ударом завершил Гавриленко, однако затем дело застопорилось. Второе взятие ворот "Волги" арбитр матча зафиксировал только после перерыва — свой фирменный мяч дальним ударом забил Николай Кадакин. А затем нашей команде наконец-то удался розыгрыш углового, и Максим Кошелев впервые в этой дуэли вывел вперед свою команду. Когда же за 15 минут до окончания встречи Александр Насонов довел счет до 4:1, болельщики на трибунах вздохнули свободно. Как оказалось — рано: волжане и не думали сдаваться.

Реализованный угловой — и вот опять превосходство иркутян становится очень зыбким (только за счет большего числа мячей, забитых на поле соперника). К радости иркутских болельщиков, счет до финального свистка не изменился. "Байкал-Энергия" вышла в 1/4 финала, где, как и прошлом году, поборется за место в четверке сильнейших команд России с красногорским "Зорким". Год назад, напомним, удача была на стороне подмосковного коллектива, который, проиграв в Иркутске 1:2, на родном стадионе добился более убедительной победы — 4:2. В первом раунде нынешнего розыгрыша плей-оффа "Зоркий" был сильнее "Маяка" из Краснотурьинска (5:3 в гостях, 7:4 — дома).

Из других матчей 1/8 финала выделим противостояние кировской "Родины" и новосибирского "Сибсельмаша". И здесь команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата шестое место, оказала яростное сопротивление более удачливому сопернику. Кировчанам так и не удалось сломить сибиряков. Обе встречи завершились вничью — 5:5 в Новосибирске, 4:4 в Кирове. Место в четвертьфинале "Родине" обеспечил лишний мяч, проведенный на поле соперника.

Самым принципиальным на первом этапе оказалось соперничество красноярского "Енисея" и архангельского "Водника". В следующий круг вышли северяне, победившие и дома (6:4), и в гостях (5:4). Без особых хлопот место в четвертьфинале себе обеспечили "Кузбасс" (две победы над "Стартом" — 18:0 и 11:1), "Динамо" (7:3 и 23:2 в играх с "Забайкальцем") и "СКА-Нефтяник" (6:3 и 11:2 с АМНГРом). Продолжит борьбу и "Уральский трубник", одолевший "Саяны" — 4:4 в Абакане, 6:2 в Первоуральске.

Первые поединки 1/4 финала состоятся 26 февраля. Хоккеисты "Байкала-Энергия" в этот день будут принимать "Зоркий". Начало в 18.30.

Метки:
baikalpress_id:  33 679