Развитие Иркутской области: сферы ответственности

Чтобы поднять наш регион, нужны федеральные инвестиции, региональные амбиции и желание простых людей

Не востребованные пока ресурсы Сибири, по мнению видных ученых нашей страны, вызывают пристальный интерес за рубежом. По этой причине, как считает академик РАН Феликс Летников, не все "равнодушно" смотрят на процесс укрупнения регионов, начавшийся в России. А вот мнение другого ученого, видного российского политолога Андраника Миграняна: "Сегодняшний мир жестокий: никто не позволит, при нынешней нехватке ресурсов, чтобы кто-то на них сидел и не пользовался. Это серьезный вызов России. И если уже в ближайшее время не приступить ко второму освоению Сибири, то через 20—30 лет трудно будет сохранить целостность страны".

Для ученых очевидно, что в Сибири срочно нужно провести административные, экономические, социальные преобразования. Попросту — этот регион нужно поднять на качественно новый уровень. Эта тема особенно актуальна для Иркутской области, которая делает сейчас первые шаги в этом направлении. И надо сказать, в этом должны поучаствовать многие — от столичных чиновников высшего ранга до простых жителей Иркутской области. Каждый участник процесса имеет свою сферу ответственности, и все вместе — общий интерес.

Итак, о сферах ответственности. Федеральный центр готов вложить крупные объемы инвестиций в сибирские регионы, и в том числе в Иркутскую область. Разрабатываются колоссальные по размаху инфраструктурные проекты. Это газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, на которую Газпром в течение 2005—2007 годов планирует потратить 35 млрд рублей. Строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Развитие транспортной инфраструктуры — строительство новых аэропортов, железнодорожных веток, автомобильных дорог. Создание крупного туристического центра Сибири вокруг озера Байкал, где только федеральные инвестиции составят 6 млрд рублей.

Что получит Иркутская область от этого пирога? Давайте подсчитаем: в 2007 году начнется газификация северных районов области; за период 10—12 лет будут газифицированы сотни населенных пунктов региона; благодаря газу будет значительно увеличено производство на Саянскхимпласте, Усольехимпроме, других предприятиях области, появятся новые газохимические предприятия. Будет достроена дорога Таксимо — Бодайбо; начнется освоение крупнейшего в Евразии месторождения рудного золота Сухой Лог, нефтегазовых месторождений — Верхняя Чона, Восточная Сугда и других. Начнется освоение территории Байкало-Амурской магистрали. Будет проложен магистральный Восточный нефтепровод, начальная точка которого — город Тайшет Иркутской области. Вокруг Байкала появится так называемая рекреационно-туристическая зона, которая включает современную инфраструктуру: хорошие дороги, оснащенные по последнему слову техники причалы, новые гостиницы, турбазы.

Если смотреть на карту Иркутской области, то вся ее территория охватывается крупными инфраструктурными проектами. И в этой связи Андраник Мигранян отмечает: "Для того чтобы реализовать столь масштабные проекты, нужно переформатировать сибирские регионы". Такой же точки зрения придерживаются и иркутские ученые. Заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН доктор технических наук Игорь Бычков говорит: "Если мы объединим Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, мы сможем заложить новые проекты, новые программы".

Но чтобы эта "манна" просыпалась на Иркутскую область, нужны ответные шаги в сторону федерального центра. Во-первых, региональные власти должны разработать качественную программу социально-экономического развития. Сейчас такой документ практически готов. По словам одного из разработчиков программы, профессора Виктора Самарухи, в этом документе будет четко прописано обоснованное намерение Иркутской области стать опорным регионом на востоке страны. По концепции Минрегионразвития, появление регионов-"локомотивов" носит заявительный характер. Попросту — регион должен сам обозначить свои возможности и желание работать. У нас есть интеллектуальные силы, чтобы составить серьезные программы, обосновать, доказать в центре возможности Иркутской области стать одним из регионов-"локомотивов". Мы обладаем колоссальными ресурсами — природными, промышленными. Однако этого недостаточно. Мы должны обозначить еще и политическую, и социальную волю к тому, чтобы стать лидером. А это можно сделать, успешно проведя референдум по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

И как раз этот вопрос — в сфере ответственности населения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Власти подготовили обоснование для того, чтобы федеральный центр направил в регион инвестиции. Последний со своей стороны уже готов открыть финансирование. Теперь требуется, чтобы население приняло решение, как жить дальше. Многие говорят, что люди не пойдут на апрельский референдум, поскольку в обществе царит полнейшая апатия. Другие возражают: население Иркутской области готово к переменам. Люди испытывают ностальгию по временам, когда наш регион звучал на всю страну, во время строек века — БАМа, Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, Братского и Иркутского алюминиевых заводов и многих других гигантов отечественной индустрии.

Загрузка...