Бить или не бить?

Кто защитит детей от жестокости взрослых?

За избиение ребенка на прошедшей неделе был осужден бывший заместитель прокурора Иркутского района. Вскоре на скамье подсудимых может оказаться еще один человек — офицер-воспитатель Иркутского кадетского корпуса.

Первый инцидент произошел еще три года назад. За разбитое окно блюститель порядка затащил 11-летнего мальчика в свою квартиру и принялся избивать. Прибежавшая на крики ребенка мать в квартиру проникнуть не могла. Мальчика вызволили только с помощью милиции.

После избиения школьник полтора месяца пролежал в больнице. У него были наполовину оторваны уши, вывернуты руки, пробита голова и т. д. Преступника задержали на месте. Каково же было удивление людей, когда выяснилось, что он заместитель прокурора. После того как мать мальчика узнала должность обидчика, она и не надеялась, что это дело когда-нибудь дойдет до суда. Однако справедливость восторжествовала — мужчину приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Но этот срок ничто в сравнении с той травмой, которая была нанесена ребенку. Он до сих пор состоит на учете у невропатолога, очень плохо спит и пугается каждого резкого звука.

Второй случай жестокости взрослых выявлен в Иркутском кадетском корпусе, в котором обучается около 200 детей-сирот и детей из неблагополучных семей. Вывести обездоленных ребятишек в люди педагоги стараются каждый по-своему: одни — любовью и лаской; другие — побоями и унижениями.

Офицер-воспитатель Сергей Гайкалов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении воспитанников кадетского корпуса. Жалоба в прокуратуру поступила от одной из педагогов. В ходе проверки все факты подтвердились.

В сентябре 2005 года офицер избил кадета 5-го курса 16- летнего Виталия Макарова, из-за чего парень попал в больницу с диагнозом "тупая травма поясничной области и ушиб почек".

После инцидента администрацией кадетского корпуса было проведено педагогическое расследование. Гайкалов тогда отделался замечанием "за применение методов воспитания, не соответствующих педагогической этике". Однако уже в декабре воспитатель нанес побои еще двум кадетам. Пятикурсники не захотели мириться с такими методами воспитания и в знак протеста всем коллективом ушли в самоволку.

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска возбудила уголовное дело. Помимо офицера Гайкалова к ответственности будут привлечены и другие должностные лица.

Метки:
Загрузка...