Бомжей отучают спать на газетах

В Черемхово работает приют для бродяг

Приют для лиц без определенного места жительства и рода занятий открылся в Черемхово еще в 1998 году. Сюда привозят бомжей со всего Черемховского района. Бродягам помогают восстановить документы, устроиться на работу, инвалидов определяют в интернаты и дома для престарелых. Но, по словам заведующей учреждением Галины Зайцевой, не все ценят доброе к себе отношение: работать не хотят и уже через пару месяцев вновь возвращаются в приют — спившимися, больными и без документов.

Ушли, но обещали вернуться

Многим бродягам в лютые морозы нынешней зимы приют спас жизнь. Людей привозили со всего района. Местные бомжи приходили сами, зная, что здесь их покормят и отогреют.

Помимо предоставления бродягам временной крыши над головой и бесплатного лечения департамент соцзащиты взвалил на себя и другие обязательства. Бомжам помогают восстановить документы, устроиться на работу, оформить группу инвалидности и пенсию, определяют в дома-интернаты или дома для престарелых. Однако некоторые бомжи не хотят жить нормальной жизнью и очень скоро оказываются в приюте снова. Были и такие случаи, когда люди сбегали из домов-интернатов и приходили в приют для бродяг.

— Есть у нас одна бабушка, которую неоднократно устраивали в дома ветеранов, но уже через месяц она снова оказывалась у нас, — рассказывает заместитель начальника департамента соцзащиты по городу Черемхово и Черемховскому району Светлана Лалетина. — Она попросту убегала из дома-интерната, приходила к нам и Христом Богом просила разрешить остаться. Начнешь выяснять у нее: "Почему вы убежали — может быть, кто-то обижал или плохо ухаживали?" "Нет, — говорит, — все прекрасно было, но жить там я не могу". Вот и пойми человеческую психологию.

Причем, у этой бабушки очень порядочный сын и невестка хорошая. Неоднократно они ее домой забирали, но она больше двух недель с ними не живет — убегает и все тут.

— Девушка одна была, тоже несколько раз к нам прибегала, — продолжает Светлана Анатольевна. — Она умственно отсталая была, характер — комок нервов. Здесь с ней очень вежливо все обращались, а в интернате кто-нибудь слово не так скажет, она обижается моментально и убегает, ничем не удержишь.

Дед из конуры

— У каждого из наших клиентов своя тяжелая жизненная история, о которой они не очень охотно рассказывают, — говорит заведующая Галина Зайцева. — Поступают ведь к нам по-разному: одни приходят сами, других привозит скорая или милиция, третьих везет соцзащита. Недавно привезли старичков — мужа с женой, так у них вообще история жизни ужасная.

— О том, что бабушка с дедушкой нуждаются в помощи, нам в соцзащиту сообщили соседи, — вступает в разговор Светлана Лалетина. — Неизвестно, что с ними было бы, если бы не этот звонок. Мы приехали по указанному адресу и просто ужаснулись. Деда, инвалида-колясочника, обнаружили за печкой, в малюсенькой темной комнатке, больше похожей на конуру, на кровати, в куче тряпья. Бабушка была очень больного вида, голодная, избитая. Мы сразу же забрали их и привезли сюда. Потом выяснилось, что такую "веселенькую" жизнь устроил старикам родной сынок-пропойца.

Сейчас старички чувствуют себя хорошо. Сытые, хорошо одетые, спят в чистых постелях и благодарят соседей, что спасли их от голодной смерти.

— Некоторых людей, мы в буквальном смысле учим жить заново, — говорит Светлана Анатольевна. — У нас была одна женщина, которая постоянно сбрасывала с постели белье, стелила вместо него газеты и на них спала. Пытались ее убедить, что это неправильно — на газетах спать, но она никак не хотела к нам прислушиваться и жила так, как привыкла. Больше месяца пытались ее приучить к человеческим условиям, но стопроцентным успехом дело все равно не увенчалось. С некоторыми привычками она расстаться так и не смогла.

Бомж — не жадина

С 1 января 2006 года учреждение для лиц без определенного места жительства и рода занятий стало областным — а значит, теперь и финансирование пойдет из бюджета области. По словам заведующей, это значительно улучшит положение дел учреждения.

— Раньше мы получали средства только из нашего скудного районного бюджета — это очень маленькие деньги, — рассказывает Галина Зайцева. — Выживали благодаря гуманитарной помощи и добрым людям, которые приносили к нам одежду — пусть и поношенную, но в хорошем состоянии. Теперь же думаем, что будет полегче.

25 проживающих в учреждении обслуживают 13 человек. Несмотря на то что еду обитатели приюта готовят сами, работы у персонала предостаточно. Соцработник ежедневно ходит в магазин и приносит огромные сумки продуктов, которые заказали жильцы; прачка стирает и гладит не только постельное белье, но и личную одежду проживающих; техничка убирает комнаты. Не со всеми жильцами можно сразу найти общий язык, но персонал старается изо всех сил.

Друг к другу проживающие в учреждении относятся хорошо. Бывают, конечно, мелкие бытовые ссоры, но в целом ведут себя очень спокойно и выручают товарищей по несчастью в сложных ситуациях. К примеру, если у кого-то нет средств на еду, то жильцы делятся с ним либо деньгами, либо продуктами. Не быть единоличниками людей, живущих в учреждении, научила тяжелая школа жизни, добавившая им жизнелюбия и уважения к ближним.

Метки:
baikalpress_id:  33 669