Спорт - без ограничений

Слабовидящие школьники получили шанс добраться до олимпийского пьедестала

В иркутской школе-интернате № 8 для слепых и слабовидящих детей — настоящий праздник. Здесь появился тренажерный зал, о котором дети мечтали много лет. Захламленный школьный подвал очень быстро превратился в светлое и чистое помещение, где с пользой проводят время сотни ребятишек.

Залом, кроме детей из "восьмерки", пользуются воспитанники соседней школы для слабослышащих и глухих. В спортивную секцию записываются подростки окрестных улиц.

 В конце позапрошлого века в предместье Радищево областного центра на небольшом возвышении построили трехэтажное здание из красного кирпича. В 1894 году по указанию Иркутского отделения попечительства здесь открыли училище для обучения и воспитания слепых детей. Тогда за парты сели пять ребятишек, все они были из неимущих семей. Минуло более ста лет. Сегодня это специализированная школа № 8. Количество воспитанников достигло 150. Время, которое должно лечить, скорее калечит: по-прежнему не изобретена панацея от недуга, и все так же велико число ребятишек из необеспеченных семей.

 На первых двух этажах уже обветшалого здания классные комнаты. На стенах длинных коридоров многочисленные стенды. Все надписи на них сделаны непривычно крупными буквами. Под школьными сводами, как это обычно бывает, шумно — перемена. Отовсюду слышны детские голоса, но ребятня не носится по аудиториям, сбивая друг друга с ног. Это само по себе непривычно. Для многих воспитанников интернат давно стал родным домом — здесь нашли приют 50 ребятишек. Некоторые из них иркутяне или жители близлежащих городов. Выходные дни ребята иногда проводят дома. Большинство же детей приехали из отдаленных населенных пунктов области. Родители остались далеко, а поэтому забота и любовь преподавателей им особенно дороги.

Воспитателям чаяния детей-инвалидов близки. Например, Виктор Дахневич, сам окончивший этот интернат, сразу после обучения в техникуме физической культуры, вернулся в "восьмерку" — уже для того, чтобы самому воспитывать детей: 35 лет он преподает здесь физкультуру.

— Слепые и слабовидящие дети двигаются в два раза меньше зрячих, — говорит Виктор Васильевич. — Они гораздо больше, чем здоровые ребята, нуждаются в постоянных физических упражнениях. А школьная программа предполагает всего два часа в неделю занятий физкультурой. С этим согласен директор школы Владимир Протасов. Он, заслуженный тренер России (легкая атлетика), физическому воспитанию детей уделяет повышенное внимание. Владимир Александрович и выступил с идеей об открытии в интернате единого спортивного центра, включающего тренажерный зал, бассейн и сауну.

Замыслы не спеша воплощаются в жизнь. С тренажерами, гирями и штангами школе помогли спортклуб "Атлант" и областной комитет по физкультуре и спорту. Протянуло руку помощи и управление соцзащиты населения области, которое выделило около миллиона рублей. Повезло ребятам еще и потому, что с ними занимаются профессиональные спортсмены. Например, один из тренеров по физподготовке, Сергей Ходаков, является заслуженным мастером спорта и двукратным параолимпийским чемпионом. Он тоже окончил "восьмерку", в которой больше двадцати лет назад и приохотился к спорту. Сергей продолжает поддерживать форму, но с большой арены ушел пять лет назад.

— Для слабовидящих и слепых детей общая физическая подготовка очень важна, — говорит он. — Это помогает поднять тонус, подкачаться, чтобы чувствовать себя хоть немного увереннее. Как известно, инвалидов всегда обижали... Мы стараемся особо не утруждать ребят, нагрузки увеличиваем постепенно.

 За последние два десятка лет школа № 8 выпустила семь мастеров спорта международного класса. Кстати, в течение нескольких лет состав сборной России по Параолимпийским играм формировался во многом за счет этого интерната. Скорее всего, самые большие победы иркутских детей с ограниченными возможностями еще впереди.

Метки:
baikalpress_id:  33 668