Половина зрителей в зале — придурки

Известный режиссер Станислав Говорухин представил в Иркутске свою новую работу — "Не хлебом единым"

Вслед за жителями Нью-Йорка, Парижа, Риги , а также ряда российских городов иркутяне стали зрителями премьерного показа фильма, снятого по роману "Не хлебом единым". Ленту с одноименным названием представил режиссер Станислав Говорухин. Для тех, кто не знает: Станислав Сергеевич снял известные фильмы — "Приключения Тома Сойера", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и др.

За хрустом попкорна тинейджеры ничего не поймут

 Роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым" вышел в 1956 году, сразу после Х съезда КПСС. Книгу взахлеб читала вся страна, ее чуть ли не переписывали от руки! Полвека спустя Говорухин решил экранизировать популярное когда-то произведение, На съемки пригласил Виктора Сухорукова, Александра Розенбаума, Александра Балуева и других актеров.

 Автор не уверен, что новый фильм после первого проката не ляжет в архивы рядом с другим "неформатом".

— В кинотеатрах в основном сидят тинейджеры, студенты и процентов десять нормальных образованных людей, — поделился собственными статданными режиссер. — А половина зрителей — полные придурки, которые во время сеанса жрут попкорн и переговариваются. Так что в кинотеатрах этот фильм явно не пойдет.

 Говорухин считает, что "Не хлебом единым" будет понятен и интересен людям, жившим в той стране, видевшим тех людей, "которые сегодня уже не рождаются". Определенные надежды гость возложил и на мыслящую молодежь. Для остальных лента "прошла мимо". К трансляции своего очередного детища по телевидению Говорухин относится и вовсе пессимистически. Его прошлая работа "Благословите женщину" протяженностью 112 минут по ТВ шла 180 минут. Добротная, полноценная картина стабильно прерывалась рекламными блоками и новостями о ходе выборов президента.

"Я отдаю женщине долги"

"Не хлебом единым" — уже второй подряд фильм Говорухина, в котором режиссер возносит образ женщины.

— С возрастом я начал понимать, что главную роль в обществе играет женщина, что на женщине все замыкается, — говорит Станислав Сергеевич. — Она на порядок выше мужчины, она продолжательница жизни. Я просто отдаю женщине накопившиеся перед ней долги.

Раскурив под стрекот фотоаппаратов свою трубку, гость продолжил:

— Поскольку это фильм о женщине, о ее гражданском и человеческом подвиге, я, наверное, его тоже назвал бы "Благословите женщину". А вообще, в названии содержатся слова из Нагорной проповеди. Если бы сегодняшнее молодое поколение поняло, что не хлебом единым жив человек, мы, наверное, жили бы намного лучше.

Про великую криминальную революцию

С болью Станислав Сергеевич говорит о другой своей работе — "Великая криминальная революция". Снятая специально для проката по телевидению, она так и не вышла в эфир.

— Фильм, созданный в начале девяностых, четко показывает, что мы хотели получить демократическую Россию, а получили криминальную. Его никто не видел. Его ни один канал не показал, — сокрушался режиссер. — Пару лет назад я обратился к одной телевизионной деятельнице: "Может, сейчас, десять лет спустя, вы покажете это?" В ответ услышал: "Сейчас его невозможно показать, потому что проходят парламентские и президентские выборы". Поэтому нет никакого смысла снимать полноценное документальное кино. А теперь мы живем еще хуже, еще циничнее, чем тогда.

 Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который предполагает, что репертуар кинотеатров не менее чем на 40 процентов должен состоять из российских фильмов. Говорухин, как член Комитета Государственной думы по культуре, выступил категорически против этой затеи.

— Если заставить кинотеатры показывать российские фильмы, которые намного безнравственнее тех же американских, то они начнут гореть и никакой кинофикации всея Руси не получится, — заключил он.

Фильм "Не хлебом единым" иркутяне смогут увидеть в Доме кино с 1 по 12 марта. А 29 марта он будет показан по одному из федеральных телеканалов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments