Родительский карман держи шире

Министерство образования сокращает бюджетные места

В начале февраля Министерство образования и науки озвучило неутешительную цифру по бюджетному обучению в новом учебном году — бесплатных мест станет на 10% меньше. В иркутских вузах на это пока разводят руками: в апреле-мае ждут план от министерства. Но сходятся в одном — получить диплом за счет государства с каждым годом становится все сложнее.

Через несколько месяцев в вузах Иркутска начнутся вступительные экзамены. Нынешним абитуриентам придется нелегко: число бесплатных мест в вузах существенно уменьшится. Чиновники объясняют это решение сокращением численности населения в стране, которое якобы привело к переизбытку мест в вузах. По статистике министерства, в 2005 году в институты поступило больше людей, чем в том же году окончило школы. То есть в последнее время высшее образование начали активно получать выпускники прошлых лет.

Бюджетные места в наступившем году будут резать нещадно. И в первую очередь за счет специалистов в области гуманитарных и социальных наук: педагогики, культуры, искусства, экономики и управления. Сократят и аспирантские места. За счет бюджета смогут написать диссертации только 26 417 аспирантов и докторантов. Аспирантуры в небольших вузах, скорее всего, начнут закрывать.

Картина рисуется следующая: выпускник из малообеспеченной семьи, который хотел обучаться гуманитарным наукам, не попав на бюджетное место в вуз, вынужден будет либо учиться другой специальности, либо вовсе отказаться от получения высшего образования. Получается, что недалеко и до сокращения интеллектуальной армии.

— В мае мы ждем от министерства план бюджетных мест, — поясняют в приемной комиссии Иркутского госуниверситета. — Тогда и будет ясно, какие специальности попадут под нож. В любом случае урезание бесплатных мест снижает шансы школьников поступить в вуз.

Если несколько веков назад паренек из провинции мог не только добраться до столицы, получить образование, но и открыть со временем крупный университет, то теперь желающий грызть гранит науки вынужден оплачивать расходы на обучение из родительского кармана.

Метки:
baikalpress_id:  4 670