Крепко насолили

Наш корреспондент разведал запасы Тыретского солерудника

В иркутских магазинах и на рынках покупатели подчистую сметают соль. В конце прошлой недели кирпичики каменной, по пять рублей, расходились как горячие пирожки. В начале нынешней и вовсе исчезли со многих прилавков. Продавцы разводят руками: "Соли нет!" Горожане недоумевают. А по городу ходит слух, будто продукт первой необходимости будет стоить 25 рублей за килограмм. Что происходит?

Возле продуктового киоска две бабульки суетливо набивают авоськи пакетами с солью. Интересуюсь: зачем столько? "Дак, сорок рублей скоро пачка будет стоить", — округляет старушка глаза и утрясает поклажу. Ее товарка с минуту думает и подкупает еще три пакета. В окошечко высовывается продавщица: "Девушка, и на вас тоже хватит, берите!"

Подобные сценки в последнюю неделю не редкость. Пока что толком объяснить причину ажиотажного спроса на соль никто не может. Попытка свалить все на погодные условия не выдерживает никакой критики. По неподтвержденным данным, паника началась на одном из продуктовых рынков. Кто-то из продавцов кинул клич, что соль вот-вот резко подорожает. Домохозяйки начали названивать друг другу, сообщая страшную для семейного бюджета новость.

Более широкое распространение получила версия о кознях со стороны Украины за повышение Россией цены на газ: хохлы сократили поставки соли — дескать, так за газ мстят. Не исключено, что паника была спровоцирована продавцами. После новогодних праздников их доходы упали. Так что под шумок они с удовольствием избавляются от "стратегической" продукции. Причем задрав цены от 15 до 20 рублей за килограмм. Нелепо, но народ покупает. Да еще и с неразумным запасом.

Сказать, что горожанам негде купить соль, было бы неправильно. В ряде магазинов и на рынках она есть, но с новыми ценовыми этикетками. Так, например, дефицитный продукт можно приобрести не за четыре рубля, как раньше, а за семь или девять.

— В Иркутск соляная волна пришла из центральных областей России. Но ажиотаж создан искусственно, — разъяснили в компании "Продовольственный ресурс". — Для чего это сделано — непонятно. Экономических предпосылок для подорожания или дефицита соли нет. Поэтому цены, взвинченные торговцами, необоснованны. Неправдоподобны слухи о том, что Украина прекратила поставки соли или что федеральные органы власти повысят НДС по торговым сделкам.

Иркутянам не стоит беспокоиться: с братьями-славянами мы солью не связаны. Свои прииски у нас есть в Тырети и под Усольем. В регионе соли в избытке. Поэтому из Москвы ее не возят. Пожалуй, исключение — это Алтайская компания, которая закупает соль в столице. Цена на местную соль не повышается и будет прежней. Отпускная цена в оптовом звене — около 4 рублей за килограмм соли 1-го сорта, в розницу она стоит в пределах 5—6 рублей. Чем сильнее будет ажиотаж, тем больше спрос на соль и тем выше поднимут цену торговцы.

Сколько продержится соляная волна — неизвестно. Ясно одно: кто-то здорово нагрел руки на "дефиците" соли. Так что будьте благоразумны и не поддавайтесь психозу под названием "соляной бум".

Загрузка...