Старт кораблям дали... в бассейне

Казалось бы, пускать самодельные кораблики по воде — занятие для детсадовцев. Но у этого занятия есть столько поклонников, что оно называется судомодельным спортом. И болеют им не только мальчишки, но и взрослые. С 13 по 15 февраля в Ангарске на базе "Звездный" прошли областные соревнования по судомодельному спорту. Ребята из Иркутска, Ангарска, Саянска, Байкальска, Братска, Шелехова, Мегета вместе со своими тренерами запускали в бассейне самые разные модели кораблей.

Соревнования проходили по нескольким видам: судьи оценивали модели военных, гражданских кораблей, подводных лодок, а также свободные конструкции и радиоуправляемые модели.

В большом бассейне, где обычно купаются отдыхающие, устроили самые настоящие трассы для судов. И если во второй день соревнований здесь "ходили" прямоходы и их главной целью было попасть в ворота, то в среду корабли должны были вытворять чудеса: за 4 минуты пройти дистанцию, попасть в несколько ворот и не задеть за буи. Максимальное количество баллов — 100, за различные неточности судьи баллы снимали.

Наибольшую трудность вызывал последний отрезок дистанции, когда моделям нужно было развернуться и задним ходом войти в ворота финиша. Если у корабля всего один винт, при движении назад корму заносит вправо или влево. Кстати, с такой проблемой сталкиваются и настоящие суда.

Команда из Братска выставляла на соревнования модель буксира 1905 года, а управлял судном Саша Макаров. Модель капризничала, и в самый последний момент приходилось что-то подпаивать, подкручивать. Братчане выглядели гораздо старше остальных.

— Мы занимаемся судомоделизмом уже по 5—6 лет, — рассказал Саша Лизунков. — Давно на соревнования не выезжали. Так что азарта у нас много.

В команде из Ангарска, наоборот, мальчишки лет десяти. На вопрос, что самое сложное в этом спорте, ответили:

— Собрать модель!

Ангарчане представили модель рыболовного траулера нашего времени. Перед соревнованиями долго тренировались и единогласно выбрали "управляющим" Женю Жданова, хоть он и занимается всего полгода. Талант Жени отметили и судьи: три прохождения дистанции — и все без единой ошибки, по 100 баллов.

У каждой команды было по три попытки прохождения дистанции. Затем судьи отбрасывают самый неудачный результат, а остальные два суммируют и делят пополам, получается средний балл. В командном первенстве первое место заняли ребята из города Ангарска, второе — Шелехова, третье — Братска. В результатах личного первенства спецкору "Копилки", доселе не знакомому с судомодельным спортом, разобраться не удалось: шесть классов судов с непростыми названиями — ЕК-600, ЕН-600, Е2-ю, контурные, ЕХ-600, ЕЛ-600. И в каждом из них — свои победители.

А по окончании соревнований мальчишкам разрешили поплюхаться в том бассейне, где еще недавно ходили их суда. Вот где счастье-то!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...