Любуясь русскими узорами

Выставка с лирическим названием "Русские узоры" работает в профессиональном лицее № 1 города Иркутска. Все экспонаты — а это изделия из глины, дерева, металла, художественные полотна и народные костюмы разных губерний — выполнены руками студентов и преподавателей лицея и профколледжа.

"Русские узоры" — не первая совместная творческая работа лицея и колледжа и, по словам организаторов, далеко не последняя. Скоро подобная экспозиция откроется и в музее профессионального колледжа.

— Нашу выставку мы готовили чуть больше месяца, — рассказывает директор музея профессионального лицея № 1 Наталья Хандогина. — Главная цель — познакомить детей с элементами русской культуры и народных ремесел, донести до них, что во времена наших предков каждая мельчайшая деталь имела свое значение, несла определенную смысловую нагрузку. К сожалению, мы сейчас очень многое делаем бездумно, "на автомате". А раньше все делалось с душой и с молитвой.

На выставке представлены изделия из металла и дерева. Поражает искусностью вырезанный на нескольких скрепленных между собой дощечках фрагмент Иркутского острога. Настолько хорошо продуманы, "вылеплены" все детали, что невозможно поверить в рукотворность этой работы. На высоком уровне выполнена композиция "Ярмарка".

 В большом объеме представлены гончарные изделия: горшки, миски, вазы и изразцы — накладная керамическая плитка с орнаментом. Здесь же можно увидеть ювелирной работы полотна в стиле гобелена, яркие эскизы росписи по шелку, эскизы платков, художественные полотна с изображением природы и исторических эпох.

Душа чувствуется в каждом экспонате выставки. Особенным теплом веет от русских народных костюмов разных губерний. Наряды отличаются друг от друга по крою, вышивке, орнаменту и цветовой гамме. Как выяснилось, в некоторых губерниях России было не принято показывать руки, поэтому рукава шили длинные, практически до пола. В других уголках обязательным атрибутом костюма была понева — шелковая, часто под золото, коротенькая накидка. Где-то очень любили носить разных конфигураций фартуки. Неизменным атрибутом любого костюма был головной убор, так как ходить с непокрытой головой, в отличие от нашего времени, считалось неприличным.

По словам организаторов, выставка продлится до марта. Если будет необходимость, то экспозицию оставят до лета.

Метки:
baikalpress_id:  33 666