"Переплыть Волгу" и сбить прицел "Зоркому"

В прошлом году "Байкал-Энергия" мечты своих болельщиков реализовала только наполовину. Как оно будет на этот раз?

Завершать предварительный этап российского чемпионата иркутской команде "Байкал-Энергия" выпало на выезде. По большому счету матчи в Новосибирске и Кемерово для нашей команды практически ничего не решали. А вот хозяевам поединком очки к концу этапа были просто необходимы: "Сибсельмашу" — чтобы попасть в плей-офф первенства; "Кузбассу" — чтобы обойти в споре за первое место в "Востоке" хабаровский "СКА-Нефтяник".

Игра в Новосибирске оказалась очень увлекательной по сценарию. В дебюте, уже на 5-й минуте, после ударов Сергея Рогулева и Александра Насонова вперед вышли иркутяне, но затем в течение десяти минут "Сибсельмаш" не только сравнял счет, но и вышел вперед — 3:2. На исходе получаса игры ударная трехминутка удалась байкальцам (Юсупов и Насонов). С минимальным преимуществом гостей первый тайм и завершился. Во втором зрители увидели лишь три забитых мяча: два из них на счету новосибирца Туркова, у иркутян гол в своем стиле (дальним ударом метров с 25) провел Николай Кадакин. Итог — боевая ничья, 5:5.

На матч в Кемерово дружина Евгения Выборова вышла без своего главного забивалы — Александра Насонова, получившего травму в игре с "Сибсельмашем". Это обстоятельство не могло не сказаться на атакующем потенциале иркутской команды. В обороне же наши по большому счету держались около часа (счет к тому времени был 4:2 в пользу хозяев), а затем 16 тысяч местных болельщиков с большим удовольствием наблюдали, как их любимцы довели счет до разгромного — 8:2. Более других защиту "Байкала-Энергии" обидел Сергей Тарасов, отметившийся хет-триком. По два мяча на счету Китькова и Тетерина. Иркутяне оба мяча провели после розыгрыша угловых — отличились Еременко и Ковалев.

Не обошлось на финише предварительного этапа и без сюрпризов. Так, буквально на подножку уходящего поезда под названием плей-офф запрыгнула команда из Читы. Выиграв в Абакане у "Саян" — 4:3, "СКА-Забайкалец-Энергия" (именно так, по словам наставника читинцев Марцинкевича, должно звучать название клуба) оставил за бортом братский "Металлург". Так что придется хваленым звездам из московского "Динамо" на первом этапе плей-оффа отправляться в не очень благополучную с точки зрения транспортной развязки Читу. Самой же непредсказуемой в 1/8 финала должна стать дуэль "Водника" и "Енисея". Некогда лидеры российского бенди в начале этого сезона понесли огромные потери и вынуждены встретиться на столь ранней стадии, а не в финале, как это было прежде...

В других парах играют: "Старт" с "Кузбассом", "Саяны" — с "Уральским трубником", "Маяк" — с "Зорким", АМНГР со "СКА-Нефтяником", "Сибсельмаш" — "Родина". Иркутская "Байкал-Энергия" в этом году отправляется по прошлогоднему маршруту: первая остановка — Ульяновск, вторая (в случае, конечно, если первая будет удачной) — Красногорск. Далее, как говорится, уже возможны варианты...

Напомним, что в прошлом году "Байкал-Энергия" дважды выиграла у "Волги" (4:3 в гостях и 7:5 — дома), а затем по сумме двух матчей уступила "Зоркому" (2:1 в Иркутске, 2:4 — в Красногорске).

Метки:
baikalpress_id:  33 664