Вот это сука!

На конкурс собачьей красоты, который судили специалисты из Франции, победила Дрим оф Африка Бабела Джумби редкой породы бассенджи

Усы, лапы и хвост, по утверждению известного кота Матроскина, главные документы животного. Однако даже в деревне Простоквашино почтальон Печкин в это не очень-то и верил. И эксперты международной собачьей выставки, прошедшей в Иркутске 11—12 февраля, во главу угла ставили соответствие собаки стандарту породы. Посадка головы, длина туловища, рост, вес, походка, движения — и это далеко не все параметры.

Чтобы представить своего питомца на международной выставке, многие участники добирались в Иркутск на самолете или поезде, из Владивостока или Екатеринбурга. Для собак — отдельные билеты, ящик или клетка и места в багажном отделении. Просто любителям животных такого не понять: Шарики и Бобики для них необходимая охрана или просто домашний питомец типа хомячка. Чтобы совершать подобные вояжи в другой город, собаками нужно действительно "болеть".

Экспертов на выставку такого масштаба приглашали заранее, за два года. Кроме россиян судить животных приехали специалисты из Белоруссии и даже Франции. Андре Леблон и Клод Вуале не говорят по-русски, и на ринге с каждым из них работали переводчицы. За два дня работы в Сибэскпоцентре эксперты оценили примерно 800 представителей 81 породы, от крошечных ши-тцу до огромных среднеазиатских и кавказских овчарок. Кроме того, по окончании мероприятия провели конкурс "Лучшая собака выставки". Первое место на нем заняла Дрим оф Африка Бабела Джумби редкой породы бассенджи, окрас красно-белый, из Владивостока (владелец Т.Скоропупова). На втором — длинношерстный колли из Красноярска. Иркутянам достались третье и четвертое места — их заняли такса стандартная гладкошерстная и английский коккер-спаниель.

Перед рингом владельцы собак волновались гораздо сильнее, чем животные, — ведь сейчас самому лучшему другу вынесут вердикт, оценят заботу о питомце.

Поэтому многие, завидев нацеленный на них фотоаппарат, быстро отворачивались и старательно укрывали любимую собачку от камеры.

— Есть такое суеверие среди собаководов — до ринга нельзя фотографироваться, — объяснила мне одна девушка. — После — хоть фотосессию устраивайте.

Эксперты учитывают не только врожденное соответствие стандарту, но и развитость мускулатуры, вес, состояние шерсти. И даже поведение на ринге. Пес должен показать себя во всей красе, красиво пробежаться, встать в стойку, не дергаться, когда ему лезут в пасть, чтобы посмотреть зубы, а кобели, простите, дать пощупать мужское достоинство.

Собачья выставка — это еще и возможность знакомиться. Хозяева, к примеру, подыскивают питомцу достойную пару (для настоящих собаководов неважно, в каком городе России он или она живет, важна чистота породы) и договариваются о будущих щенках. Собачьи знакомства носят более непринужденный характер: выбиться в лидеры, нарычать, оскалить зубы, облаять претендентов и, может быть, даже цапнуть. У каждого пса, как и у каждого человека, свой характер и свой статус. А тут еще все нервничают...

Видимо, переволновавшись, огромный кавказец умудрился укусить за мягкое место проходившую мимо девушку. Не сильно — хозяин успел оттащить собаку. Но девушка призналась, что некоторые время сидеть ей было больно.

Если не считать этого неприятного инцидент, по всеобщему мнению, международная выставка прошла вполне успешно. Клубу ИГОО ГОЛС вручили от администрации Сибэкспоцентра диплом первой степени "За высокий уровень организации международной выставки". Те владельцы, чьи собаки получили награды и титулы, с гордостью шли к выходу с кубками в руках, а кому знаков отличия не досталось — утешали не себя, а свою собаку, точно зная, что именно она самая-самая на свете лучшая.

Метки:
baikalpress_id:  33 662