"Дышите, вы на море!"

Курс в соляной комнате равнозначен отпуску, проведенному на юге или горном курорте

Когда впервые слышишь о соляной комнате, представляется что-то белое, сверкающее — этакая картинка из фильма "Хозяйка Медной горы". На самом деле соляная комната больше похожа на сказочный теремок. Живет в ней чистейший целительный воздух, избавляющий от многих недугов. Перед ним отступают астма, бронхит, аллергия...

Доморощенные соляные копи

Три года назад в старинном иркутском здании, построенном в XIX веке на деньги купчихи Медведниковой, появилась соляная комната — галокамера. Сводчатое подвальное помещение выстлали двумя тоннами калийной соли. На стенах получился замысловатый, почти мраморный, узор. По потолку расселись жирные соляные кляксы-сталактиты. В сердце комнаты вживили аэрозоль — генератор сухого распыления. Глубокие окна задраили витражами. Атмосфера получилась такая, будто находишься в таинственной пещере глубоко под землей. Этого-то эффекта и добивались врачи — приблизить галокамеру к соляной шахте, созданной матушкой-природой.

Первую такую шахту нашли лет тридцать назад возле города Березники Пермской области. Соль, спрессованная столетиями, образовала причудливые огненно-оранжевые своды. В ее составе 35 химических элементов: натрий, калий, магний, хлор и бром. Все вместе они насыщают воздух. Микроклимат получается уникальный: влажный, пропитанный соляными парами воздух, постоянная температура.

Прознав про подземную здравницу, на глубину 300 метров стали спускаться больные астмой, хроническими бронхитами, аллергики. Дышать чистейшим соленым воздухом, похожим на застывший в вечности морской бриз, съезжались люди со всей страны. Но далеко не всем желающим удавалось пройти там реабилитационные программы. Тогда медики задумались и создали искусственный аналог копей. Разработали аэрозоль, насыщающий воздух. В дело пустили мощные сильвинитовые пласты. И стали устанавливать соляные комнатки в больницах, детских садах, на курортах. Содержанием они вышли не хуже подземного прототипа. Нынче "пещерного" дефицита нет. Многие размещают уголки здоровья дома. Получается что-то наподобие финской бани, только без пара. Конечно, не пещера с летучими мышами и таинственными шорохами, зато неиссякаемый источник живейшего воздуха. Пара часов солевого бдения — и насморка как не бывало.

В пещере, где нет пыли и бактерий

В галокамере душно не бывает. Воздух здесь влажен и напоен солью, как на берегу моря в ветреный денек. Садись в шезлонг и дыши, дыши, дыши... Уже через десять минут на губах будет привкус соли, а через полчаса усталость и стресс как рукой снимет.

— На стены и потолок мы регулярно распыляем несколько тонн тыретской соли, в два-три слоя, — рассказывает Виктор Гавриилович Викулов, главный физиотерапевт области. — Дети у нас любят кусочки отламывать — и в карман. За 2005 год оздоровление прошло больше тысячи ребятишек. У многих патологии органов дыхания, кожи. Но и здоровому человеку сильвинитовый климат приносит массу пользы. Улучшается сон, уменьшается раздражительность, повышается общий тонус организма.

Воздух соляной комнаты идеален — аналогичен морскому. В нем нет пыли, бактерий, аллергенов. Пройти курс в 10—15 сеансов все равно что провести отпуск на взморье или горном курорте. Но и это еще не все: в воздух выделяется огромное число аэроионов. Их чудо-качества хорошо знакомы обладателям лампы Чижевского. Ведь в основе этой конструкции — работа отрицательно заряженных частичек. Они нормализуют обменные процессы, снижают давление, снимают отечность тканей, подавляют рост бактериальной флоры. К тому же пребывание в соляной комнате эффективно после операций на дыхательных путях, легких, диафрагме. А после сорока минут проходит приступ бронхиальной астмы.

Небольшое помещение, соседствующее с галокамерой, — так называемая физиотерапевтическая кухня. В стенном углублении — сухой аэрозоль.

Медсестра Наталья Николаевна засыпает в колбу аппарата соль, закрывает, задает режим, включает релаксирующую музыку:

— У нас и по сто человек в день бывает. А дети-то как любят солью дышать! Моя внучка Женя тоже с удовольствием ходит.

Виктор Гавриилович оговаривает, что соляная комната, конечно, не панацея, скорее пусковой фактор для восстановления здоровья:

— Достаточно ежедневно по 30—40 минут в течение недели-двух дышать целебным воздухом, чтобы снять стресс, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, очистить легкие.

К лечебному эффекту можно добавить и эстетический. Ведь калийная соль очень красива — напоминает теплый, бархатный, мерцающий мрамор с прожилками. И как не унести с собой кусочек!

Метки:
baikalpress_id:  33 660